leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Продление налоговых льгот с связи с увеличением периода проведения ЧЕ по футболу UEFA 2020 года

Продление налоговых льгот с связи с увеличением периода проведения ЧЕ по футболу UEFA 2020 года в 12 городах разных стран Каждый город сам решает пускать зрителей или нет – первое чтение
15. 1101029-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с переносом чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года»
Документ внесен правительством 26.01.21.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Член комитета по бюджету и налогам Валерий Скруг.
Законопроектом, в связи с принятием 17 мая 2020 г. исполкомом UEFA решения о переносе чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года на 2021 год, предусматривается продление на один год – до 31 декабря 2021 года включительно – сроков действия налоговых льгот в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации мероприятий чемпионата Европы по футболу UEFA в отношении НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, а также уплаты страховых взносов.
Первое чтение 401 0 0 13:53

Стенограмма
15-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с переносом чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года".
Докладывает официальный представитель Правительства статс-секретарь — заместитель Министра финансов Алексей Валерьевич Сазанов.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен в связи с переносом чемпионата Европы на 2021 год. Поправками предлагается продлить период предоставления уже установленных ранее Налоговым кодексом преференций в связи с подготовкой и проведением в России мероприятий по чемпионату Европы по футболу UEFA до 31 декабря 2021 года.
Преференции предусмотрены по следующим налогам: НДС, НДФЛ, налогу на прибыль организаций, государственным пошлинам, транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а также по страховым взносам.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валерьевич. С содокладом выступает Валерий Степанович Скруг от Комитета по бюджету и налогам.
Скруг В. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроектом в связи с подготовкой и проведением в России чемпионата Европы предусмотрены изменения в части корректировки периода применения положений части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которой установлены следующие налоговые льготы: по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций, государственные пошлины, транспортному налогу, налогу на имущество организаций, а также по уплате страховых взносов.
Льготы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов касаются исключительно граждан, задействованных при подготовке и проведении мероприятий чемпионата.
В целом правовое регулирование налогообложения в отношении Евро-2020 аналогично его правовому регулированию в отношении подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Напомню, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире на заседании исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций UEFA 17 марта 2020 года было принято решение о переносе чемпионата Европы по футболу 2020 года на 2021 год с неизменным названием "Евро-2020".
При этом Правительством Российской Федерации дана письменная гарантия, подтверждающая, что все ранее предоставленные гарантии Российской Федерацией распространяются на перенесенный чемпионат.
Таким образом, принятие данного законопроекта позволит обеспечить реализацию правительственной гарантии по вопросу льгот в связи с проведением чемпионата.
Хочу напомнить, что предстоящий чемпионат решили провести в 12 городах разных стран. Вслед за матчем-открытием чемпионата в Риме 11 июля последующие игры состоятся в Баку, Мюнхене, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Бильбао, Глазго, Будапеште, Дублине и в Санкт-Петербурге. И, наконец, финал чемпионата состоится в Лондоне.
В необычной географии есть важный плюс. Каждый город вместе с UEFA сам будет решать пускать ли зрителей на трибуну или нет.
Для стадиона в Санкт-Петербурге рабочий вариант более 50 процентов болельщиков. А это значит, что при поддержке своих трибун сможет сыграть сборная России, чей путь на Евро начнется в Петербурге 12 июня.
Необходимо отметить, что заключительный визит представителей UEFA в феврале месяце завершился полной убежденностью о готовности города Санкт-Петербург и стадиона к турниру, подтверждая тот факт, что у нас есть все условия для проведения таких значительных и масштабных мероприятий.
Обращаю внимание, что вынужденный дополнительный год, не исчез интерес ни спонсоров, ни болельщиков. Спонсоры остались те же, и готовы финансировать данный чемпионат, а болельщики не спешат сдавать билеты.
Законопроект имеет большую социально-экономическую значимость.
Принятие законопроекта и реализация его положений положительно скажутся на развитии спорта и туризма в Российской Федерации.
Законопроект не повлияет на индикаторы государственных программ Российской Федерации и их результаты. Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров.
Комитет-соисполнитель — Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи полностью поддерживает данный законопроект. У Счётной палаты Российской Федерации замечания и предложения по законопроекту отсутствуют. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется.
Принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета.
Учитывая изложенное, Комитет по бюджету и налогам рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении и выражает надежду, что в 2021 году ничто не помешает проведению чемпионата и сборная России выступит достойно, по крайней мере, не хуже, чем на чемпионате мира 2018 года.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Степанович. Вы нас просветили значительно шире, чем предмет данного законопроекта. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 53 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 401 чел. 89,1 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел. 10,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments