leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Запрет ведомственной охраны объектов, не включенных в перечни охраняемых – первое чтение

Запрет ведомственной охраны объектов, не включенных в перечни охраняемых – первое чтение
19. 1071485-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведомственной охране» (направлен на уточнение сферы деятельности ведомственной охраны)
Документ внесен правительством 09.12.20.
Представил замдиректора Росгвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Сергей Лебедев.
1й зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом вводится понятие «сфера ведения (деятельности)» – регулируемая законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации область общественных отношений, в которой федеральные государственные органы, федеральные органы исполнительной власти и организации осуществляют деятельность и возложенные на них полномочия и функции.
Кроме того, уточняются категории охраняемых ведомственной охраной объектов, а также устанавливается прямой запрет на охрану объектов, не включенных в утверждаемые в установленном порядке перечни охраняемых объектов.
Также вносимые изменения направлены на исключение неоднозначного толкования участниками возникающих правоотношений в части определения ведомственной принадлежности (сферы ведения (деятельности) охраняемых объектов и создание условий для обеспечения формирования единообразной судебной практики по данному вопросу.
В целях урегулирования правоотношений, касающихся порядка обеспечения служебным и гражданским оружием подведомственной Росгвардии организации (ФГУП «Охрана» Росгвардии), вносятся изменения, закрепляющие полномочия Федеральной службы войск национальной гвардии РФ на определение указанного порядка.
Также вносятся корректировки юридико-технического характера, в т.ч. направленные на исключение устаревших норм, не отвечающих современным условиям.
Первое чтение 376 0 0 14:38

Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведомственной охране".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Сергея Анатольевича Лебедева, пожалуйста.
Лебедев С. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представляемый законопроект разработан на основе анализа правоприменительной практики исполнения Федерального закона "О ведомственной охране" и нацелен на упорядочение правовых основ оказания охранных услуг ведомственными охранными структурами.
В основу концепции законопроекта положено восстановление логической цепочки "ведомство — ведомственная охрана — подведомственный объект". В этих целях устанавливаются конкретные идентифицирующие признаки объектов, которые должны быть обеспечены ведомственной охраной и предполагающие непосредственную принадлежность объекта органу или организации, имеющим право на создание ведомственной охраны, либо нахождение объекта в соответствующей сфере ведения. На сегодняшний день нередки случаи, когда, нарушая указанный принцип и преследуя цели извлечения прибыли, предприятия ведомственной охраны принимают под защиту объекты, не относящиеся к сфере ведения своего учредителя.
Во избежание противоречивой правоприменительной практики предлагается закрепить однозначное определение понятия "сфера ведения федерального государственного органа или организации".
Одновременно устанавливается прямой запрет на охрану объектов, не включенных в формируемые в установленном порядке перечни охраняемых объектов, соблюдение которого будет контролироваться Росгвардией в ходе реализации возложенных на неё контрольных (надзорных) полномочий.
Реализация положений законопроекта устранит правовые предпосылки к излишней коммерциализации ведомственной охраны в ущерб их уставной деятельности, а также обеспечит концентрацию потенциала данных структур на обеспечении охранных мероприятий в отношении важных для государства объектов и в интересах национальной безопасности.
Прошу поддержать законопроект и принять его в первом чтении.
Благодарю за внимание. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Эрнеста Абдуловича Валеева.
Валеев Э. А. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроект определяет сферу ведения в вопросах охраны объектов, определяет перечень объектов, которые подлежат ведомственной охране и устанавливает запрет на охрану тех объектов, которые не включены в перечни, всё это способствует урегулированию правоотношений в этой сфере, как уже было сказано докладчиком.
Кроме этого, законопроект закрепляет полномочия Росгвардии по обеспечению служебным и гражданским оружием ФГУП "Охрана" и в целом способствует упорядочению отношений в сфере охраны.
В связи с этим Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел законопроект и рекомендует принять в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить? Нет.
Вопрос есть, да?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Вострецов Сергей Алексеевич, пожалуйста. Вострецов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Эрнест Абдулович уже сказал, что вот будет уточнен перечень. У меня вопрос. Когда-то поднимался вопрос, помните, вот по школам прокатилась волна правонарушений, преступлений, в том числе и с применением оружия, и были высказаны мысли, может быть, чтобы охраняла эти школы профессиональная охрана, а не просто какие-то вахтеры и так далее, в том числе вневедомственная охрана. В этот перечень школы и вузы попадут, попали или попадут? Вот вопрос.
Спасибо.
Лебедев С. А. Уважаемые коллеги, это ведомственный перечень, который будет утверждён непосредственно. Слышно? Это ведомственный перечень, который будет утверждён, непосредственно будет касаться организаций.
В данной конкретике мы прописываем, что это за ведомственная охрана в данном законопроекте, поэтому к школам это отношения не имеет.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В. Спасибо. Сергей Анатольевич, уточните, пожалуйста, всё-таки полномочия ведомственной охраны, то есть каковы они будут в отличие от ЧОПа, например, в отличие от вневедомственной охраны, Росгвардии? Будут ли они получать оружие, кто это оружие им будет выдавать, как хранить? Вот с точки зрения создания этого нового института, точнее, возвращения к старому, я так понимаю.
Лебедев С. А. Ну, с учётом в основу концепции, как мы говорим, разрабатываемого законопроекта мы укладываем понятие "ведомство", "ведомственная охрана", "подведомственный объект".
Первое. Все контрольно-надзорные функции, которые будут по отношению к данной ведомственной охране, ведомственная охрана создаётся в соответствии с законодательством, раз все контрольно-надзорные функции за деятельностью данной ведомственной охраны оставляет за собой Росгвардия. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента, правительства, докладчик, содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведомственной охране". Пункт 19.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 38 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел 16,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments