leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Сеченовском Университете открыт памятник выдающемуся врачу Николаю Мухину

В Сеченовском Университете открыт памятник выдающемуся врачу Николаю Мухину
9 марта 2021 года в Сеченовском Университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски легендарному врачу, ученому, организатору науки и педагогу Николаю Алексеевичу Мухину. Памятная доска установлена на фасаде здания Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева.
Николай Алексеевич Мухин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН и РАН, на протяжении многих лет был директором клиники, заведующим кафедрой терапии и профессиональных болезней Сеченовского Университета. Являясь учеником и преемником Евгения Михайловича Тареева, основоположника российской нефрологии, основателя научной школы, стремился передать студентам главное правило своего учителя: «Талант клинициста – это, в первую очередь, огромный повседневный труд: наблюдение, анализ, синтез, кропотливое исследование оригинальных работ, с которыми сопоставляется собственный опыт».
«Сегодня многие сотрудники клиники, создатели научных школ, известные врачи, первооткрыватели новых методов лечения – его ученики. Выдающийся врач и ученый Николай Мухин передал своим ученикам не только глубокие научные и медицинские знания, но традиции клинической школы своего учителя Евгения Тареева. Он формировал характеры будущих врачей, развивал таланты, прививал дар милосердия и самоотверженности, служения людям и медицине», – отметил ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко, принявший участие в открытии мемориальной доски.
«Работа с Николаем Алексеевичем Мухиным – уникальным, выдающимся клиницистом, скромным, глубоко интеллигентным и простым в общении человеком – стала огромным счастьем. Мы начинали работать в особенной атмосфере, которой у нас в клинике пропитаны стены, в традициях тареевской школы, где учили не жалеть времени у постели больного и никогда не опускать руки, даже в самых безнадежных ситуациях», – так вспоминают о своем учителе молодые врачи Клинического центра Сеченовского Университета.
Николая Алексеевича Мухина не стало в 2018 году. Память о нем на все времена остается в стенах Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М. Тареева Университетской клинической больницы № 3 Сеченовского Университета.
Мемориальная доска Н.А. Мухина выполнена в мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова. Она открыта рядом с мемориальной доской его учителя – академика Академии медицинских наук Е.М. Тареева.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments