26. 886989-7 Госдума в итоге бесплодных споров отклонила в первом чтении законопроект «О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации»
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8605510.html
То есть получается, за функционирование, скажем так, этой отрасли платит российский потребитель, а когда это сырьё продаётся за рубеж за копейки, вы им говорите: мы там конкурентоспособны во всём мире. Конечно, мы будем конкурентоспособны, если российский народ оплачивает основные издержки. Понимаете? Конечно, будем конкурентоспособны. Вы верните прежнюю систему налогообложения, вы верните экспортные пошлины на нефть, отмените возврат НДС экспортёрам сырья, несколько триллионов рублей оставьте в бюджете, а тогда мы посмотрим, насколько они конкурентоспособны внутри страны будут.
Потому что сейчас, когда у нас цены на бензин стали падать, что сделало правительство? Вместо того чтобы заставить нефтяников обеспечивать рынок по рыночной цене, они закрыли рынки, дешёвый бензин в страну не стали пускать. Конечно, у нас стабильная цена будет на бензин, она ни вверх, ни вниз. А когда цены вверх полезли, когда цена на нефть там упала, извините, они сразу прибежали, сказали: дайте нам отрицательные акцизы. Им дали на сотню миллиардов отрицательных акцизов.
Слушайте, ну, конечно, за счёт государства, за счёт граждан ты будешь суперрентабельным, суперприбыльным и в списке Forbes будешь в этой иерархии подниматься... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Исламов Дмитрий Викторович. С места.
Исламов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
В данном законопроекте отсутствует самостоятельный предмет правового регулирования. Значительная часть норм имеет отсылочный характер к уже действующим федеральным законам, о которых в своём выступлении сказал Павел Николаевич Завальный. С учётом этого фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает отклонение в первом чтении проекта федерального закона.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Коломейцев Н. В. Павел Николаевич, даже не ожидал, о каком рынке вы говорите? 2006 год: нефть - 65 рублей, бензин - 12,50. Какие пояснения? Какой рынок, вы о чём? Вы скажите, пожалуйста, вы проиграли конкуренцию Китаю и Турции по экспорту среднеазиатской нефти, вы чего, этого не знаете?
У нас уже фактически Китай сегодня доминирует в Центральной Азии, а Турция фактически азербайджанскую нефть, казахстанскую значительную часть нефти и все остальные. Вы что, этого не знаете? О каком рынке вы говорите?
Второе. Скажите, пожалуйста, вот здесь уже Валерий Карлович говорил, кому возвращают НДС и почему? Вы знаете, не я, Белоусов сегодня первый заместитель председателя правительства. Он был как человек понимающий, отработавший Министром экономического развития не один год, понимаете, он единственный в Администрации Президента пытался как бы противостоять вот этому разнузданному, я сказал, энергетическому лобби. И я надеюсь, что сейчас вот в Послании, вот увидите, сейчас президент будет читать Послание, одна из тем будет об ограничении ваших аппетитов и всё-таки ревизии, почему же мы вам 25 триллионов дали кредитов, а вы кроме зарплат себе никаких конкурентных преимуществ нам не обеспечили, понимаете.
Вы посмотрите заработные платы ваших топ-менеджеров, это стыдно в такой стране. Посмотрите, во сколько раз они выше, чем у British Petroleum, ExxonMobil и других. А вы мне тут рассказываете, я некомпетентный. Вы, компетентные, предложите хотя бы такое что-нибудь. У вас главный рынок нефти находится бесконтрольно у трехсот человек, понимаете, которые наживаются и строят себе яхты больше, чем "Адмирал Горшков" в Военно-Морском Флоте. Понимаете, в чем проблема?
Ваша проблема в аффилированности системы. Я думаю, что впредь Думе не стоит назначать людей из системы председателями профильных комитетов. Почему? Потому что идет лоббирование интересов отрасли вопреки интересам страны. Вы что, не знаете, какие у нас сегодня проблемы есть? У нас сегодня ОПЕК держит нас за одно место и мордой об стенку при каждом удобном случае делает, понимаете. Из-за чего? Из-за того что вы так и не захотели, чтобы Санкт-Петербург... Москва стала финансовым центром, вы не выполнили поручение президента, а Санкт-Петербург торговал углеводородами, и меня обвиняете.
Вот давайте договоримся, вы поймите, я читаю значительную часть законов и критиковать в некомпетентности имею больше полномочий. Давайте тактичнее себя вести при докладах.
Если у вас есть что-то более конструктивное, вы его предложите. А просто огульно обвинить, не прочитав закон, это как минимум нетактично.
Предлагаю поддержать закон.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Содокладчик, пожалуйста.
Завальный П. Н. Надо отвечать. Ну, во-первых, меня никто не назначал, а я избрался по одномандатному 222-му избирательному округу, набрав более 50 процентов, проработал до этого 27 лет. Николай Васильевич, вы одномандатник? Кто вас поддержал, сколько и откуда?
42 процента нефти добывается в Ханты-Мансийском округе, в Тюменской области - 62 процента. И от того как работает нефтегазовая отрасль, это рабочие места, это всё.
Я вот буквально на той неделе был, я вот рассказывал, в НГДУ Нижнесортымском, это подразделение "Сургутнефтегаза", где добывается 20 миллионов тонн нефти, самое современное месторождение. Генеральный директор мне говорит: Павел Николаевич, я понять не могу, 109 тысяч -средняя зарплата, не могу набрать киповцев, слесарей, электриков, инженеров на работу, по вахте со всей страны возят и так далее. Никто особо на Север не едет. Я проработал 15 лет гендиректором, 27 лет в одной компании, у нее постоянно были вакансии слесарей, инженеров и так далее, и вахтовый метод, Север и всё остальное. Друзей из Калуги, там институт заканчивал, приглашал: ребята, приезжайте, работайте, зарплата выше, чем по стране. Не дозовешься особо.
Поэтому, конечно, нефтяников, газовиков сейчас только ленивый не
обидит, значит, это абсолютно несправедливо, то, что 4 миллиона человек
работающих ТЭКа формируют 26 процентов ВВП, дают работу смежным
отраслям промышленности, занимаются сейчас конкретно импортозамещением, добывают нефть 50 процентов выручки валютной, я не знаю, формирование бюджета на 40 процентов, при этом фискальная нагрузка налоговая выше, чем где-либо в мире на нефтегазовую отрасль, по газовой отрасли где-то под 60 процентов, по нефтяной - 65 общая нагрузка, включая нефтегазовые доходы... налоги и так далее.
Поэтому, Николай Васильевич, я вот этот закон внимательно читал, очень сырой закон, закон на самом деле рамочный, без предмета регулирования, бланкетный, ничего не решает, ... чтобы только поговорить на эту тему, как тяжело, какие высокие цены и всё остальное. Нет, ниже цен, только в Венесуэле на самом деле, но посмотрите, как живет Венесуэла.
Хотите в Венесуэлу — пожалуйста, чемодан в руки, что говорится, стройте там социализм. Успеха там не будет, это мы понимаем все.
Поэтому всё-таки давайте больше здравого смысла. Мы пытаемся создать рыночную модель ценообразования, в том числе и в нефтегазовой отрасли, где только можно это сделать, в том числе в этих нефтепродуктах. И будет большой ошибкой от этого отказываться в пользу какого-то непонятного регулирования. Я понимаю об экономическом регулировании, когда мы строим конкуренцию и получаем: цена, спрос, предложение, индикативная цена. И биржа для этого развивается, и мы с биржей очень плотно работаем.
А вот такие обвинения, переход на личность, Николай Васильевич, я, честно говоря, от вас этого не ожидал. Извините.
Председательствующий. Спасибо.
Я думаю, что всё-таки правильно, когда у нас специалисты занимаются этими вопросами. А если вы сейчас всех перемешаете и будут в профильных комитетах непрофильные специалисты руководить, я не думаю, что это будет лучше намного. Лучше, когда люди разбираются в предмете, которым занимаются всегда.
Так, коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 18 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 92 чел. 20,4 %
Проголосовало против 2 чел. 0,4%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 94 чел.
Не голосовало 356 чел. 79,1 %
Не принимается.