leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Погода Потепление климата идет полюсов и зима борется с весной

Погода
Потепление климата идет полюсов и зима борется с весной
Онлайн-конференция директора Гидрометцентра России Сергея Борща, посвященная прогнозу относительно половодья, состоялась в понедельник в МИА «Россия сегодня»
Директор нашей погоды рассказал, что по данным долгосрочных наблюдений максимум запасов воды в снеге приходится на 15 марта, далее обычно происходит уменьшение.
Зима борется с весной. Нельзя сказать, что погода комфортная, сыро и влажно. Причины такой погоды связаны с тем, что потепление климата проходит быстрее на Севре и Юге. Это меняет характер циркуляции в атмосфере. Чаще обычного происходят вторжения с Севера или Юга, резко теплеет или холодает, наблюдаются ливни или метели. Это то основное, что мы видим сегодня.
Со вторника температура уйдет за ноль до двух-четырех градусов днем. Ночные скачки мороза сокращают запасы воды за счет испарения. Снег быстро уходит из города. Высока опасность гололеда даже там, где почищено.
В Москве в этом году была хорошая зима. В прошлом году снег выпал только 17 января. Согласно прогнозу, суммарный приток составит 80%, но это в два-три раза больше прошлого года. В Луховицком районе возможны подтопления. Вскрытие рек в обычные сроки.
Вскрытие рек и половодье от двух недель до двух месяцев, на такой срок прогноз погоды дается только качественно выше или ниже нормы.
Больше запасы воды в снеге накоплены на юге верховьях Оби и Приморье. На Волге в пределах нормы, в прошлом году снега почти не было.. На Оке 155%. В Сибири запасы воды повсеместно превышают норму.
Просачивание воды почву зависит от промерзания. Промерзание почвы повышается к Северу. А в Сибири повсеместно промерзание высокое около ста сантиметров.
В Калининградской области ледоход уже прошел.
Места заторов льда хорошо известны и Гидрометцентру и коллегам из МЧС. Разлив воды больше обычного ожидается Мурманской области, Приморье, на Сахалине, в бассейне Оби, Иртыша, на Чукотке и Камчатке. Возможно затопление построек на пониженных участках местности в районе Калуги и Серпухова.
На остальных местах России запасы воды ниже нормы.
Приток воды в водохранилища определяет возможности гидроэнергетики, речного транспорта, водоснабжение человека, нерест рыбы и гидромелиорацию полей.
Приток в Байкал составит 110-130% нормы. Цимлянское водохранилище всего 25-30%. Приток Крыму не улучшит положение. Симферопольское водохранилище сейчас 7% и вся надежда на дожди.
Отвечая на вопросы журналистов, директор Гидрометцентра Сергей Борщ объяснил, что с климатическими прогнозами мы бороться не можем, надо адаптироваться. Надо быть готовыми к изменениям климата.
Проблема прогнозирования наводнений в Европе связана с обильными осадками В России присутствует весь комплекс неблагоприятных гидрологических явлений, которые существуют на планете: осадки, половодье, заторы.
Национальная служба погод постоянно следит за качеством прогнозов, чтобы они соответствовали международным стандартам.
Гидрометцентр России не только изучает международный опыт, но и аккумулирует его. Хорошие отношения со странами СНГ. Днепр начинается в Белоруссии. Притоки Иртыша в Казахстане.
Итак, потепление климата сопровождается экстремальными проявлениями погоды – скачки температуры, наводнения, засухи, ветра и пожары. В этом году для России год начался благоприятнее прошлого с его засухой. А за океаном замерз Техас и данный факт чреват политическими последствиями в управлении глобальной экономикой через энергетический диктат. Обычно в таких случаях вспоминают о климатическом оружии.
К сожалению, доказательного анализа «погоды» в сознании людей и связью это с изменчивостью погоды не существует. США сумели провести сланцевую революцию и обогнать Россию по добыче газа, но оказались бессильны перед климатическими капризами. Россия лучше приспособлена к естественным и искусственным глобальным катаклизмам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments