Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявили, что возврата к отстрелу бездомных животных не будет
http://er-gosduma.ru/news/vo-fraktsii-edinaya-rossiya-zayavili-chto-vozvrata-k-otstrelu-bezdomnykh-zhivotnykh-ne-budet/
Решать проблему безнадзорных животных нужно гуманными и цивилизованными методами, считают депутаты фракции.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме готова обсуждать возможные трудности, с которыми сталкиваются некоторые регионы при исполнении федерального закона об ответственном обращении с животными, однако возврата к отстрелу животных не будет. Об этом в понедельник, 15 марта, заявил Первый замглавы фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя внесение в Госдуму законопроекта, которым предлагается разрешить регионам самостоятельно регулировать число бездомных животных, передает официальный сайт фракции.
«Законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и экспертно-консультативный совет фракции. Поддерживать не будем», – сообщил он.
По словам парламентария, «есть проблема для деревень, где экономически трудно выполнить требования нынешнего закона (об ответственном обращении с животными, – прим)». «Возможно, для них потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается. Но возврата к отстрелу не будет», – заявил Исаев.
Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов, в свою очередь, считает, что проект закона, которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных, поддержан быть не может по целому ряду причин. «Он противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными, – отметил он. – Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым. Приняты изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных – это серьезное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нами подготовлены поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных».
Все эти меры – ответ на требования общества, подчеркнул Бурматов.
По его словам, принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными уже в первый год своего существования доказал свою эффективность, начали создаваться приюты для безнадзорных животных. «В прошлом году впервые сократилось количество покусов и нападений животных на людей, согласно официальным данным Роспотребнадзора, этот показатель снизился на 10% в масштабах всей страны. Таким образом, закон защищает и граждан – от нападений, и животных – от жестокого обращения. И поставить эти достижения под удар ни в коем случае нельзя», – уверен парламентарий.
Он обратил внимание на то, что предложения вернуться к убийству животных звучат от регионов, которые «даже не пытались исполнять федеральный закон», не построили ни одного приюта и жалуются на то, что у них развелось много безнадзорных животных. «Надо просто начать соблюдать закон», – считает Бурматов. По его словам, другие регионы, напротив, буквально за два-три года вдвое сократили численность безнадзорных животных, не убив ни одной собаки. «У них не было карантинов по бешенству, страшных историй с покусами и прочего», – констатировал депутат.
По его словам, отстрелы животных – мероприятия не менее затратные для региональных и местных бюджетов, чем строительство приютов: «Вы десятилетиями тратите денег на убийство собак, и тратите больше, чем их надо на строительство приютов. В результате отстрелов у вас безнадзорных собак становится только больше – мы анализировали муниципальные контракты. Причина в коррумпированности такого бизнеса. Хороший приют стоит порядка 20 млн рублей, да, для региона немало, хотя и не так много, учитывая, что объемы контрактов на убийства составляли около 2 млрд рублей ежегодно. Посчитайте, сколько за прошедшие годы можно было построить приютов».
Показателен опыт волонтерских приютов, не получающих никаких бюджетных средств, продолжил Бурматов. «В них содержатся сотни животных, есть ветеринарная помощь, вольеры, выгул. Сейчас правоохранительные органы и прокуратура начали возбуждать уголовные дела в отношении чиновников, которые довели свои города до того, что по улицам бегают стаи бездомных животных. Решать проблему безнадзорных животных надо гуманными способами, делая добросовестно свою работу и исполняя федеральный закон, относиться к этому серьезно, потому что это вопрос эпидемической безопасности в том числе», – заключил Бурматов.
В пояснительной записке к поступившему в Госдуму законопроекту говорится, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных нa территории субъекта Российской Федерации». Также уточняется, что эта процедура «регулирования» численности бездомных животных без владельцев будет производиться «специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
1128735-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Депутаты Государственной Думы Г.И.Данчикова, М.П.Беспалова, Н.С.Максимова
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном
обращении с животными и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации»
Статья 1
Внести в Федеральный закон «Об ответственном обращении с
животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 53, ст. 8424, 2019, № 52 (часть I), ст. 7765) следующие изменения:
1) в пункте 2 статьи 3 исключить слова «, возврат на прежние места их обитания»;
2) статью 4 дополнить пунктом следующего содержания:
«5) приоритета безопасности человека и общества.»;
3) статью 7 дополнить новой частью следующего содержания: «4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории субъекта Российской Федерации.»;
4) в пункте 6 части 2 статьи 11 исключить слова «, умерщвление
животных»;
5) в статье 16:
а) в части 7:
- в пункте 2 исключить слова «маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками»;
- в пункте 4 исключить слова «либо возврата таких животных на прежние места их обитания»;
б) часть 11 изложить в следующей редакции:
«11. Процедура регулирования численности животных без владельцев,
решение по которой принято органом государственной власти субъекта Российской Федерации, производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.»;
6) в статье 18:
а) в части 1:
- пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, до момента передачи таких животных новым
владельцам или наступления естественной смерти таких животных;»;
- пункты 4 и 5 исключить;
б) пункт 1 части 2 изложить в следующей редакции:
«1) отлову подлежат все животные без владельца;»;
в) в части 4 исключить слова: «, не имеющих неснимаемых и
несмываемых меток»;
г) часть 6 исключить;
д) часть 7 считать частью 6.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его
официального опубликования.
Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект) предлагается внести изменения, направленные на исключение пребывания на «законных основаниях» бездомных животных на улицах и в местах общего пользования городов и населённых пунктов. Закон направлен на обеспечение приоритета безопасности человека, его здоровья и иных прав и законных интересов граждан. Поэтому статья 4 Федерального закона № 498-ФЗ от 19.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 498-ФЗ) дополняется принципом приоритета безопасности человека и общества.
Положениями Федерального закона № 498-ФЗ регламентируется в отношении животных без владельцев метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными.
Через ОСВВ прошло много стран, и данный метод был признан неэффективным, дополнен другими методами. ОСВВ не даёт полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду. Даже предварительная вакцинация не даст гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины и формирования
устойчивого иммунитета к заболеваниям после вакцинации) данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящим в эпидемию. ОСВВ легализует явление бездомности и с ним уже не получится никогда справиться. Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными.
Закрепление программы ОСВВ в качестве приоритетного метода регуляции численности бездомных животных, не имеет под собой научно практического и правового обоснования и противоречит основным принципам обращения с животными, предусмотренными в статье 4 Федерального закона № 498-ФЗ.
Бездомность собак и кошек необходимо рассматривать как негативное
явление. По разным источникам, в странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный законом минимальный срок передержки широко варьируется (3 - 60 дней). Кроме того, из этих стран 32 % усыпляют животных, которые не были возвращены хозяевам или не пристроены за
время передержки, 6 % умерщвляют всех животных сразу после отлова (не ожидая истечения срока передержки) и 10% стран не разрешают (юридически) умерщвление здоровых бездомных собак, формально требуя долговременного содержания в случае невозможности пристроить животное.
Бездомные собаки и кошки могут вести жизнь, "качество" которой крайне
низко, поиски корма, конкуренция за ограниченные ресурсы и отсутствие ветеринарного обслуживания приводят к недоеданию, травмам и заболеваниям. Кроме того, бездомные животные представляют существенную угрозу здоровью человека как переносчики болезней. Важно принять эффективные подходы к работе с бездомными собаками и в первую
очередь защитить людей от контакта с этими животными. Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объёме положений Федерального закона № 498-ФЗ в части формирования в необходимом количестве приютов для животных, обеспечения приютов специалистами, обеспечения питания для животных и др. вопросы. Отмечается рост численности бездомных животных без владельцев. Поэтому законопроектом вводится положение, в соответствии с которым, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории субъекта.
Принятие и реализация законопроекта не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета.
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров
Российской Федерации.
http://er-gosduma.ru/news/vo-fraktsii-edinaya-rossiya-zayavili-chto-vozvrata-k-otstrelu-bezdomnykh-zhivotnykh-ne-budet/
Решать проблему безнадзорных животных нужно гуманными и цивилизованными методами, считают депутаты фракции.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме готова обсуждать возможные трудности, с которыми сталкиваются некоторые регионы при исполнении федерального закона об ответственном обращении с животными, однако возврата к отстрелу животных не будет. Об этом в понедельник, 15 марта, заявил Первый замглавы фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, комментируя внесение в Госдуму законопроекта, которым предлагается разрешить регионам самостоятельно регулировать число бездомных животных, передает официальный сайт фракции.
«Законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и экспертно-консультативный совет фракции. Поддерживать не будем», – сообщил он.
По словам парламентария, «есть проблема для деревень, где экономически трудно выполнить требования нынешнего закона (об ответственном обращении с животными, – прим)». «Возможно, для них потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается. Но возврата к отстрелу не будет», – заявил Исаев.
Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов, в свою очередь, считает, что проект закона, которым фактически предлагается дать право регионам вернуться к отстрелу безнадзорных животных, поддержан быть не может по целому ряду причин. «Он противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными, – отметил он. – Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым. Приняты изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных – это серьезное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нами подготовлены поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных».
Все эти меры – ответ на требования общества, подчеркнул Бурматов.
По его словам, принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными уже в первый год своего существования доказал свою эффективность, начали создаваться приюты для безнадзорных животных. «В прошлом году впервые сократилось количество покусов и нападений животных на людей, согласно официальным данным Роспотребнадзора, этот показатель снизился на 10% в масштабах всей страны. Таким образом, закон защищает и граждан – от нападений, и животных – от жестокого обращения. И поставить эти достижения под удар ни в коем случае нельзя», – уверен парламентарий.
Он обратил внимание на то, что предложения вернуться к убийству животных звучат от регионов, которые «даже не пытались исполнять федеральный закон», не построили ни одного приюта и жалуются на то, что у них развелось много безнадзорных животных. «Надо просто начать соблюдать закон», – считает Бурматов. По его словам, другие регионы, напротив, буквально за два-три года вдвое сократили численность безнадзорных животных, не убив ни одной собаки. «У них не было карантинов по бешенству, страшных историй с покусами и прочего», – констатировал депутат.
По его словам, отстрелы животных – мероприятия не менее затратные для региональных и местных бюджетов, чем строительство приютов: «Вы десятилетиями тратите денег на убийство собак, и тратите больше, чем их надо на строительство приютов. В результате отстрелов у вас безнадзорных собак становится только больше – мы анализировали муниципальные контракты. Причина в коррумпированности такого бизнеса. Хороший приют стоит порядка 20 млн рублей, да, для региона немало, хотя и не так много, учитывая, что объемы контрактов на убийства составляли около 2 млрд рублей ежегодно. Посчитайте, сколько за прошедшие годы можно было построить приютов».
Показателен опыт волонтерских приютов, не получающих никаких бюджетных средств, продолжил Бурматов. «В них содержатся сотни животных, есть ветеринарная помощь, вольеры, выгул. Сейчас правоохранительные органы и прокуратура начали возбуждать уголовные дела в отношении чиновников, которые довели свои города до того, что по улицам бегают стаи бездомных животных. Решать проблему безнадзорных животных надо гуманными способами, делая добросовестно свою работу и исполняя федеральный закон, относиться к этому серьезно, потому что это вопрос эпидемической безопасности в том числе», – заключил Бурматов.
В пояснительной записке к поступившему в Госдуму законопроекту говорится, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных нa территории субъекта Российской Федерации». Также уточняется, что эта процедура «регулирования» численности бездомных животных без владельцев будет производиться «специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».
1128735-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Депутаты Государственной Думы Г.И.Данчикова, М.П.Беспалова, Н.С.Максимова
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном
обращении с животными и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации»
Статья 1
Внести в Федеральный закон «Об ответственном обращении с
животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 53, ст. 8424, 2019, № 52 (часть I), ст. 7765) следующие изменения:
1) в пункте 2 статьи 3 исключить слова «, возврат на прежние места их обитания»;
2) статью 4 дополнить пунктом следующего содержания:
«5) приоритета безопасности человека и общества.»;
3) статью 7 дополнить новой частью следующего содержания: «4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории субъекта Российской Федерации.»;
4) в пункте 6 части 2 статьи 11 исключить слова «, умерщвление
животных»;
5) в статье 16:
а) в части 7:
- в пункте 2 исключить слова «маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками»;
- в пункте 4 исключить слова «либо возврата таких животных на прежние места их обитания»;
б) часть 11 изложить в следующей редакции:
«11. Процедура регулирования численности животных без владельцев,
решение по которой принято органом государственной власти субъекта Российской Федерации, производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.»;
6) в статье 18:
а) в части 1:
- пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, до момента передачи таких животных новым
владельцам или наступления естественной смерти таких животных;»;
- пункты 4 и 5 исключить;
б) пункт 1 части 2 изложить в следующей редакции:
«1) отлову подлежат все животные без владельца;»;
в) в части 4 исключить слова: «, не имеющих неснимаемых и
несмываемых меток»;
г) часть 6 исключить;
д) часть 7 считать частью 6.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его
официального опубликования.
Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект) предлагается внести изменения, направленные на исключение пребывания на «законных основаниях» бездомных животных на улицах и в местах общего пользования городов и населённых пунктов. Закон направлен на обеспечение приоритета безопасности человека, его здоровья и иных прав и законных интересов граждан. Поэтому статья 4 Федерального закона № 498-ФЗ от 19.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 498-ФЗ) дополняется принципом приоритета безопасности человека и общества.
Положениями Федерального закона № 498-ФЗ регламентируется в отношении животных без владельцев метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными.
Через ОСВВ прошло много стран, и данный метод был признан неэффективным, дополнен другими методами. ОСВВ не даёт полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду. Даже предварительная вакцинация не даст гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины и формирования
устойчивого иммунитета к заболеваниям после вакцинации) данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящим в эпидемию. ОСВВ легализует явление бездомности и с ним уже не получится никогда справиться. Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными.
Закрепление программы ОСВВ в качестве приоритетного метода регуляции численности бездомных животных, не имеет под собой научно практического и правового обоснования и противоречит основным принципам обращения с животными, предусмотренными в статье 4 Федерального закона № 498-ФЗ.
Бездомность собак и кошек необходимо рассматривать как негативное
явление. По разным источникам, в странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный законом минимальный срок передержки широко варьируется (3 - 60 дней). Кроме того, из этих стран 32 % усыпляют животных, которые не были возвращены хозяевам или не пристроены за
время передержки, 6 % умерщвляют всех животных сразу после отлова (не ожидая истечения срока передержки) и 10% стран не разрешают (юридически) умерщвление здоровых бездомных собак, формально требуя долговременного содержания в случае невозможности пристроить животное.
Бездомные собаки и кошки могут вести жизнь, "качество" которой крайне
низко, поиски корма, конкуренция за ограниченные ресурсы и отсутствие ветеринарного обслуживания приводят к недоеданию, травмам и заболеваниям. Кроме того, бездомные животные представляют существенную угрозу здоровью человека как переносчики болезней. Важно принять эффективные подходы к работе с бездомными собаками и в первую
очередь защитить людей от контакта с этими животными. Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объёме положений Федерального закона № 498-ФЗ в части формирования в необходимом количестве приютов для животных, обеспечения приютов специалистами, обеспечения питания для животных и др. вопросы. Отмечается рост численности бездомных животных без владельцев. Поэтому законопроектом вводится положение, в соответствии с которым, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории субъекта.
Принятие и реализация законопроекта не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета.
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров
Российской Федерации.
Leave a comment