leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста: Уроки НЭПа – 100 лет спустя 15 марта 2021 года — ровно 100 лет

Партия Роста: Уроки НЭПа – 100 лет спустя
15 марта 2021 года — ровно 100 лет с того дня, когда Х съезд Российской коммунистической партии большевиков принял резолюцию, ознаменовавшую собой конец «военного коммунизма» и начало новой экономической политики, продолжавшейся 8 лет. Той самой политики, которая известна каждому под коротким именем — НЭП.
Сегодня для одних новая экономическая политика – это пример успешных реформ, для других – символ неравенства.
«НЭП, действительно, одна из самых противоречивых эпох в истории нашей страны. Короткий и вполне успешный всплеск капиталистических рыночных отношений посреди оголтелого раннего большевизма, - говорит руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин. - Анализируя те годы, необходимо помнить о принципе историзма - нельзя критиковать прошлое с позиций современности, необходимо учитывать исторические реалии тех лет. Был ли НЭП ограниченным? Да, ибо он предполагал денационализацию только части мелких и средних предприятий. Против «нэпманов» была развёрнута идеологическая борьба, они лишались избирательных прав, права на обучение своих детей в школах вместе с другими. В общественном сознании нэпманы воспринимались как новые эксплуататоры. Партийцы боялись НЭПа, думая, что он приведёт к реставрации капитализма. Не привёл. Не те были исторические условия».
Но при всей ограниченности, уверен эксперт, НЭП привёл к быстрому восстановлению экономики. К 1925 годы в большинстве отраслей был достигнут довоенный уровень - и это при большевиках, не имевших опыта управления экономикой.
«Да, НЭП оказался «экономическим Брестом» - то есть временным отступлением по аналогии с сепаратным Брестским мирным договором. 8 лет относительной экономической свободы сменились жесточайшими коллективизацией и индустриализацией. НЭП стал в большей степени средством восстановления довоенных промышленных мощностей. Ничего принципиально нового в производство он не принёс. И не мог принести, ибо отказ партии от коммунистических идеалов был бы поражением большевиков. Всё вышесказанное - не для критики той эпохи, а для понимания исторических особенностей. Не могли ранние «оголтелые» большевики позволить всего через три-четыре года после победы революции позволить восстановить рынок», - продолжает Ковригин.
Руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста считает, что опыт НЭПа может быть интересен и сегодня.
«Сегодня можно рассмотреть положительный опыт привлечения иностранного капитала через концессии. Эта мера была ещё популярна при С.Ю. Витте в конце XIX в. Эта форма государственно-частного партнёрства, в том числе и с участием иностранцев, могла бы повысить эффективность управления госпредприятиями при условии сохранения основной доли за государством. В России сегодня есть концессионные отношения, Гражданский кодекс их детально регулирует, однако сами концессии остаются непопулярной формой инвестирования. А ведь на основе концессий можно было бы улучшить уровень благоустройства городов, сёл, построить дороги. Особенностью НЭПа была довольно понятная и внятная система налогообложения - конечно, с поправками на то время. Её основой являлись прямые налоги. Косвенные налоги были минимальными. нам постепенно следует переходить к такому балансу налогового бремени с расчетом на то, что основную её долю должны составлять прямые налоги. Для бизнеса они более понятны и менее рискованные. Их бизнес платит тогда, когда есть прибыль, в отличие от косвенных, которые выплачиваются в любом случае с действий над товарами и услугами вне зависимости от того, оказались они рентабельными или нет», - резюмировал Ковригин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments