leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Предложения в повестку дня (разминка) – Володин Крым и Севастополь Чилингарова поздравим

Предложения в повестку дня (разминка) – Володин Крым и Севастополь Чилингарова поздравим Игнорирует призывы не работать в зале – Жириновский Сегодня утром прекрасная встрече с руководством ПАСЕ попросили Вакцину дать разработчикам и кому-то из депутатов государственную премию Нам ковид-диссиденты не нужны Европа снова болеет

Стенограмма обсуждения

СТЕНОГРАММА триста сорок пятого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 16 марта 2021 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Просьба зарегистрироваться. Включите режим регистрации. Коллеги, обращаю внимание, идет регистрация. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 02 мин. 17 сек.)
Присутствует 421 чел. 93,6 %
Отсутствует 29 чел. 6,4 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 29 чел. 6,4%
Результат: кворум есть
Кворум есть, уважаемые коллеги.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Севастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! По данным комитета, по уважительной причине отсутствует 28, присутствовать должно 422. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна. Уважаемые коллеги, нам необходимо принять порядок работы на сегодняшний день за основу.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 03 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 420 чел 93,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 420 чел.
Не голосовало 30 чел 6,7 %
Результат: принято 420 - за, против нет, воздержавшихся нет.
Уважаемые коллеги, прежде чем приступим к обсуждению порядка работы, давайте мы вспомним, что было у нас семь лет назад. (Аплодисменты.)
Разделенный народ воссоединился, семь лет назад состоялся референдум о воссоединении Крыма, Севастополя с Россией. Мы должны это помнить
и об этом говорить своим детям, внукам.
Трагедия, которая произошла с гражданами нашей страны, когда одна часть осталась в одном государстве, другая часть осталась в России, больше не должна повториться. И политики должны думать, когда принимают такие решения.
Ну и вы знаете, в каких условиях, в какой ситуации это всё происходило. На Украине произошел госпереворот, власть была фактически захвачена антиконституционным путем, и жители Севастополя, Крыма сделали свой выбор. И, уважаемые коллеги, мы на протяжении вот тех лет, которые прошли, видим, насколько динамично развивается и Севастополь, и Крым, став частью как и раньше нашей страны России.
Коллеги, нам необходимо обсудить порядок работы. Но прежде чем мы начнем обсуждать порядок работы, если вы не будете возражать, хочу проинформировать вас.
Вот у нас наши уважаемые депутаты, речь идет и о Владимире Иосифовиче Ресине, о Валентине Владимировне Терешковой, и мы видим в зале Артура Николаевича Чилингарова, понятно, что они сделали прививки. Но мы всегда их просим беречь себя и использовать возможности видеоконференцсвязи, знакомиться с работой через Интернет, где идет трансляция наших заседаний. Но они, несмотря на наши просьбы, всё это игнорируют, и мы их видим всё время в зале. Можно как-то вас попросить всех, чтобы вы берегли себя и нас не расстраивали и делали всё для того, чтобы были здоровы. Ефимов Виталий Борисович тоже в зале.
А можно было бы поработать вне зала. Вижу, вот поддерживает меня Владимир Вольфович Жириновский, потому что у него самая молодая фракция, но при этом он установил порядок работы такой, что участвует в зале необходимое представительство с тем, чтобы обеспечить принятие решений.
Коллеги, ну давайте, поберегите себя. Давайте мы наших товарищей поприветствуем, что они все в зале. (Аплодисменты.)
Но попросим всё-таки, чтобы вы исходили из того, что у вас свободный график. И вы видите, никто не снимал ограничений.
А Артура Николаевича давайте поздравим. Вчера ему присвоено звание "Заслуженный географ". Артур Николаевич, поздравляем вас.
(Аплодисменты.)
Артур Николаевич, а можно вас попросить, чтобы вы всё-таки себя поберегли. Уйдёте, хорошо. Хорошо.
Коллеги, будут ли замечания по порядку работы на сегодняшний день? Есть. Пожалуйста, включите запись. Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
Жириновский В. В.,руководитель фракции ЛДПР.
Я в дополнение, что вы сказали, только, может быть, попросить согласие Владимира Владимировича Бортко. У нас же депутаты все равны, а мы кому-то делаем как бы неравные условия, разрешаем им не присутствовать. Может быть, он не согласится с этим? Потому что все депутаты равны, действительно. Но мы идём на то, что учитываем возраст, положение, болезни и так далее.
Вот сегодня утром, Вячеслав Викторович, прекрасная была встреча с представителями ПАСЕ, прекрасный итог, когда руководитель ПАСЕ просит нас, чтобы мы помогли с передачей возможностей и использовать нашу вакцину.
То есть постепенно Европа признает нашу вакцину.
В связи с этим, Вячеслав Викторович, может быть нам представить группу тех, кто помогал в создании и в пропаганде вакцины к государственной премии 12 июня этого года? В том числе кого-то из депутатов, кто шесть месяцев трубит на всех передачах "одевайте маски"...
Председательствующий. Спасибо.
Добавьте минуту времени Владимиру Вольфовичу. Он минуту времени просит.
Жириновский В. В. Потому что это имеет огромное значение, понимаете, потому что пытаются кого-то предложить, показать, что он сделал вакцину, но это не действует. Меня пусть показывают каждый день. И очереди будут везде за вакциной.
Второе. Вячеслав Викторович, вся делегация ПАСЕ сидела в масках, кроме нашей. К вам исключение, как и президент, вы, может быть, и Мишустин, но рядовые члены делегации от нас, а тем более от ЛДПР, это, я считаю, недопустимо. Нам ковид-диссиденты не нужны. Не болеют они, прививки не делают, маски не одевают.
Ведь Европа снова болеет, потому что Италия, все закрываются страны снова и снова. А мы в туризм отправляем опять свои сотни тысяч людей. И снова они к нам заразу сюда привезут.
Поэтому, может быть, здесь нам наш комитет по туризму, Пайкин Борис Романович какое-то предложение внесет, все-таки не пропагандировать поездки в дальние страны, где столько заразы, а больше оставаться дома. И все-таки еще раз просьба ко всем, все-таки чаще быть в масках... Председательствующий. Спасибо.
Давайте мы проработаем эти вопросы, и возможно до летних отпусков специально заслушаем ответственных лиц из правительства по этой теме, с тем чтобы у нас была полная информация. Нам важно граждан проинформировать, как обстоят дела в странах, куда планируют поехать и, собственно, откуда идут призывы "приезжайте на отдых", как будет там человек защищен.
Что же касается наград, коллеги, нам надо безусловно поддержать предложение Владимира Вольфовича в части представления к наградам тех, кто участвовал в разработке вакцины, и насколько я знаю, в этом направлении идет работа и со стороны правительства, и президент отметил наших и врачей, и учёных высокими государственными наградами. Что касается государственной премии, это, наверное, правильно будет сделать, внеся такое предложение в правительство и в администрацию. А депутатов отметят избиратели в ходе избирательной кампании в сентябре своей наградой. Тот, кто хорошо работал, наверняка будет поддержан, избран на следующий срок, но это уже в руках наших граждан, поэтому свою оценку они дадут.
Пожалуйста, Рашкин Валерий Федорович.
Рашкин В. Ф., фракция КПРФ. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! От фракции в Государственную Думу внесён парламентский запрос о нарушениях закона при расследовании уголовного дела по обвинению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Левченко Андрея Сергеевича по признакам преступления, предусмотренного частью четыре статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Этот парламентский запрос подписал Геннадий Андреевич Зюганов, он обсуждён. Просьба его рассмотреть во внеочередном порядке, как у нас можно это делать. Фракция на этом настаивает. Там чудовищное, Вячеслав Викторович, чудовищное просто, значит, нарушение, которое нам необходимо обязательно рассмотреть на парламенте и обратиться к Генеральному прокурору, пояснить, что творится с политическим заложником Андреем Левченко.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Федорович.
Вы в прошлый раз говорили о терроре, сейчас говорите уже о политическом заложнике. После вашего прошлого выступления мною было дано поручение председателю комитета по безопасности с тем, чтобы список, который вы здесь озвучили, был изучен. И есть ещё немного времени для того, чтобы комитет в соответствии с Регламентом эту работу завершил, но там уже первые данные, которые мы получаем, они говорят об обратном. Поэтому, когда вы сейчас теперь говорите про политического заложника, коллеги, понятно, что выборы скоро, понятно, что есть определённая корпоративность, понятно, что, значит, всё это вкупе иногда заканчивается и запросами, и в том числе и здесь, вот громкими выступлениями. Ну о ком мы говорим?
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Разберутся.
Нам надо здесь, прекращать в парламенте, значит, наводить тень на плетень. Там половина либо олигархи, либо те, кто привлекаются за мошенничество, либо бытовуха самая настоящая. Коллеги, об этом речь идёт.
Если уже мы говорим о вопросе, который должен рассматриваться в парламенте, в Государственной Думе, тогда давайте более ответственно подходить к этому и не втягивать парламент в эти разборки.
Давайте, Василий Иванович, разберитесь, если можно. И, может быть, если у вас сейчас есть возможность, может быть, сейчас высказаться, если нет такой возможности - в конце заседания.
Но ещё раз хочется подчеркнуть: давайте, чтобы у нас здесь звучали и объективные цифры, и информация, соответствующая действительности, а не заявление, там ещё дальше - узник совести, договоримся до этого. Вот у нас там есть эти узники совести, понятно, какие и где у них совесть.
Пожалуйста, Якубовский Александр Владимирович.
Якубовский А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, просьба по 65-му вопросу заменить докладчика Якубовского - на Щаблыкина Максима Ивановича. Спасибо.
Председательствующий. 50...? Якубовский А. В. 65-й. Председательствующий. 65-й, да? Якубовский А. В. Да.
Председательствующий. Замена докладчика. Нет возражений? Нет возражений. Принимается.
Коломейцев, пожалуйста, Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, да, есть просьба какая. Вроде как благодаря вам, пандемию мы мало-помалу побеждаем в зале Государственной Думы, снимаем ограничения, но надо уже снять ограничения с помощников, которые у нас вообще депутатам должны помогать, а не полдня депутат должен тратить на то, чтобы ходить их встречать, заявки делать. Мне кажется, уже настало время это сделать.
Председательствующий. Вы имеете в виду помощников на общественных началах?
Коломейцев Н. В. Я имею в виду помощников, которые у нас на договоре или по контракту.
Председательствующий. Штатные, да?
Уважаемые коллеги, это общее мнение? Нет других мнений? Мы переходим на новый формат, вернее прежний формат, возвращаемся к прежнему формату работы вот в части именно организации работы помощников, да, но на штатной основе? Тогда давайте такое решение примем, и соответствующие поручения будут даны с тем, чтобы мы и этот шаг сделали.
Хорошо, коллеги.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Но, здесь ну все-таки ограничить, у каждого депутата есть помощник по Думе, вот они пускай ходят 450 человек, а если пойдут все эти 2 тысячи 300 человек, это что будет в Думе.
Второе. Пусть все обязательно сделают прививку, в Москве на каждом углу можно сделать, с прививками и только депутаты, которые... помощники депутата по Думе, он будет сидеть в кабинете и всю работу решать, иначе мы опять взорвем проблемы, связанные с заразой в Думе.
Председательствующий. Коллеги, правильно понимаю, что речь идет о помощниках по работе в Государственной Думе? Правильно. То есть это уточнение делаем. Владимир Вольфович, принимается ваше предложение.
Что касается прививок, коллеги, ну это решение каждого, но, все-таки, правильно было бы воспользоваться такой возможностью.
Вот представьте себе, вчера у нас была встреча с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он пришел на встречу в маске, маска такая плотная, говорить тяжело ему. Мы говорим: а вы сделали прививку? Жду. Я говорю: а что вы ждете? У нас очередь на прививку. И когда ваша очередь подойдет? Он говорит: в июне. Вот смотрите, как живет Европа. И сейчас вы знаете, еще ряд стран высказались против применения прививки, вакцины, которую выпускают для них, вот вам ситуация, но вместе с этим блокируют нашу вакцину, не допускают ее на европейский рынок.
Поэтому ряд стран вынуждены бороться за неё, несмотря на все препятствия и помехи, которые в том числе и Европарламент говорит. Поэтому у нас возможность такая есть, давайте её использовать. Пожалуйста, Никонов Вячеслав Алексеевич.
Никонов В. А., председатель Комитета ГД по образованию и науке, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое, Вячеслав Викторович.
4-й вопрос. Доклад вместо Духаниной сделает Пилипенко Ольга Васильевна.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений - замена докладчика? Нет возражений. Принимается.
Уважаемые коллеги, с учётом принятых решений ставится порядок работы в целом. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 20 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 420 чел 93,3 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 420 чел.
Не голосовало 30 чел 6,7 %
Результат: принято
Порядок работы на сегодняшний день принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments