leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о едином федеральном реестре турагентов и субагентов

Принят закон о едином федеральном реестре турагентов и субагентов
3. 877880-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 10.03.21.
Представил зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.
Законопроектом предусматривается введение единого федерального реестра турагентов, субагентов (далее – реестр турагентов и субагентов) в виде подсистемы информационной системы «Единый федеральный реестр туроператоров» (под субагентом понимается юр. лицо или индивидуальный предприниматель, которым турагентом передано исполнение поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта в порядке, предусмотренном законодательством, и сведения о которых внесены в единый федеральный реестр турагентов и субагентов). Внесение сведений о турагенте в реестр турагентов и субагентов осуществляется туроператором в электронной форме с использованием личного кабинета туроператора на официальном сайте уполномоченного ФОИВа в сети «Интернет».
В реестре также будет отражена информация о субагентах данного турагента, в случае если возможность продвижения и реализации туристского продукта посредством субагентов предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом. Такую информацию будут вносить турагенты, обладающие правом заключения субагентстких договоров.
При изменении или прекращении (расторжении) договора с турагентом, прекращении полномочий турагента по передаче исполнения поручения субагенту туроператор не позднее 3-х рабочих дней со дня изменения указанных сведений обязан внести соответствующую запись в реестр турагентов с использованием личного кабинета туроператора на официальном сайте уполномоченного ФОИВа в сети «Интернет».
При изменении или прекращении (расторжении) договора с субагентом турагент не позднее 3-х рабочих дней со дня изменения указанных сведений обязан внести соответствующую запись в реестр турагентов и субагентов с использованием личного кабинета турагента на официальном сайте уполномоченного ФОИВа в сети «Интернет».
Исключение сведений о турагенте, субагенте из реестра турагентов и субагентов либо прекращение полномочий турагента, субагента по продвижению и реализации туристского продукта не прекращает действие ранее заключенных договоров по реализации туристского продукта, заключенных таким турагентом, субагентом с туристами и (или) заказчиками туристского продукта до дня исключения данных сведений, и не освобождает туроператора от обязанности обеспечить оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт.
Продвижение и реализация туристского продукта турагентом, субагентом допускаются при условии наличия сведений о турагенте, субагенте в реестре турагентов и субагентов.
Полномочия по ведению реестра возлагаются на Ростуризм.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года. Предусматриваются переходные положения.
Третье чтение 391 0 1 13:17

Стенограмма
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов третьего чтения.
3-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Пожалуйста, Сергей Владимирович Кривоносое.
Кривоносое С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Проект федерального закона разработан во исполнение поручений президента в августе 2015 года и направлен на совершенствование отношений, связанных с турагентской деятельностью.
Работа велась правительством с профильным комитетом более пяти лет. Сначала это было Министерство культуры, потом Министерство экономического развития и на сегодняшний день - это Ростуризм.
Благодаря всем участникам этого процесса, удалось найти баланс, который позволит избежать банкротства турагентов и нанесения ущерба нашим гражданам. Законопроект направлен на повышение защиты интересов потребителей туристских слуг, создание прозрачного и контролируемого рынка турагентской деятельности.
Принятие законопроекта позволит усилить контроль над деятельностью туристических агентств, а также будет способствовать повышению защиты интересов потребителей этих услуг, соответственно, наших избирателей.
Законопроект полностью подготовлен к третьему чтению. Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предлагает принять его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть желающие выступить по мотивам от фракции? Нет. Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повестки, третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 17 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments