leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников: Ко второму чтению законопроекта о «гаражной амнистии» увеличен перечень объекто

Павел Крашенинников: Ко второму чтению законопроекта о «гаражной амнистии» увеличен перечень объектов
http://er-gosduma.ru/news/krasheninnikov-ko-vtoromu-chteniyu-zakonoproekta-o-garazhnoy-amnistii-uvelichen-perechen-obektov/
На пленарном заседании во вторник, 16 марта, Государственная Дума рассмотрит во втором, основном чтении изменения в ряд законодательных актов, которые направлены на урегулирование вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, сообщает официальный сайт фракции.
Документом предусмотрен механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса, будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков. Получить право собственности на гараж и землю под ним граждане смогут по одному заявлению без уплаты госпошлины при его подаче - это избавит людей от бумажной волокиты. Ожидается, что «гаражная амнистия» затронет порядка 3,5 миллиона человек. Закон будет работать по аналогии с дачной амнистией, которая за 14 лет позволила узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.
Ко второму чтению законопроекта «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила поправки, которые упрощают порядок регистрации гаражей и земли под ними и расширяют перечень объектов, попадающих под процедуру. Согласно одной из них, упрощенный порядок регистрации распространится на земельные участки под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года, при этом «гаражная амнистия» не распространится на так называемые «ракушки». Еще одной поправкой предусматривается право инвалидов на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства.
По словам одного из авторов документа, Председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов документа Павла Крашенинникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ко второму чтению законопроект был существенно доработан.
«По нашему мнению, закон коснется достаточно большого количества граждан, которые имеют в пользовании гаражные объекты. Мы предлагаем упростить их оформление гаражей, основная часть которых была предоставлена людям еще в Советском Союзе, в 60-80-е годы», - рассказал парламентарий.
С 1 сентября 2021-го до 2026 года предлагается установить упрощенную процедуру: граждане смогут оформить право собственности, подав одно заявление на сам объект и на земельный участок, на котором он расположен.
В тексте законопроекта первого чтения предлагалось другая процедура: одно заявление по поводу земли и второе - по поводу объекта. «Согласно подготовленным ко второму чтению поправкам, заявление должно быть одно, которое будут рассматривать органы местного самоуправления, пояснил Крашенинников.
Кроме того, увеличен перечень тех объектов, которые попадут под «гаражную амнистию». «Мы договорились, что в гаражных кооперативах, если гаражи не являются объектами капитального строительства, объекты будут включены «в гаражную амнистию». Это очень важно для сотен тысяч граждан, которые пользуются такими гаражами в гаражных кооперативах», - отметил глава думского комитета.
В ходе подготовки документа ко второму чтению был решен целый ряд других вопросов, в частности, связанных с наследованием гаражей. В тексте законопроекта прямо указано, что «гаражная амнистия» распространяется и на объекты, перешедшие по наследству.
Также в законопроекте прописаны ситуации, когда фактически договор купли-продажи оформлялся передачей членской книжки новому владельцу, добавил Крашенинников.
Он обратил внимание на то, что документы, которые могут предоставляться в доказательство пользования этими гаражами, могут быть самые разнообразные. «Мы указали любые документы вплоть до платежек за коммунальные услуги. Все, что свидетельствует о том, что гражданин пользовался (гаражом), и это было правомерно», - отметил парламентарий.
«Мы знаем, что и сейчас граждане этим пользуются, но мы также знаем, что в любом перераспределении земли в муниципалитете, либо в субъекте Федерации, если в реестр право не внесено, если оно не защищено, то их ситуация практически не учитывается. Здесь мы говорим о том, что эти права будут официально зарегистрированы и защищены. Плюс ко всему гражданин сможет заключать различные сделки купли-продажи, мены либо передать по наследству», - объяснил Крашенинников актуальность принятия соответствующего законопроекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments