leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отклонен законопроект о снятии кондиционеров с фасада объектов культурного наследия

Отклонен законопроект о снятии кондиционеров с фасада объектов культурного наследия
24. 781736-7 Госдума без обсуждения отклонила во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 473 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия»
Документ внесен правительством Он принят в первом чтении 03.12.19.
Представила член комитета по культуре Светлана Савченко.
Законопроектом устанавливается запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей (далее – оборудование) на фасадах объектов культурного наследия в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны (за исключением технических устройств охраны и сигнализации).
Оборудование, установленное до вступления законопроекта в силу на фасаде объекта культурного наследия, относящегося к жилищному фонду, в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны, подлежат демонтажу только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия, включающих реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, относящегося к жилищному фонду, должна содержать соответствующее требованиям государственной охраны объектов культурного наследия техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания.
Оборудование, установленное на фасаде объекта культурного наследия, не относящегося к жилищному фонду, в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны, до вступления законопроекта в силу, подлежит демонтажу в течение 180 дней со дня вступления законопроекта в силу.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
Необходим комплексного решения проблемы приведения фасадов объектов культурного наследия в надлежащий вид, в т.ч. на необходимость предусмотреть организационные меры, сроки и финансовые средства на выполнение работ как по демонтажу технических устройств с фасадов объектов культурного наследия, так и по замене таких устройств иными системами кондиционирования (вентилирования) памятников истории и культуры.
Отклонение во втором чтении 347 15 0 14:31

Стенограмма
Переходим к рассмотрению законопроектов, ранее принятых в первом чтении, предлагаемых к отклонению.
Пункт 24. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 473 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия". Светлана Борисовна Савченко, пожалуйста. Савченко С. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, высокое собрание! Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, прежде всего, пользуясь случаем, что сегодня в такой день у меня есть возможность с этой трибуны сказать вам несколько слов, я хочу сказать об ином историческом моменте, о возвращении по-настоящему исторической справедливости и возвращении нашего настоящего исторического наследия, о возвращении Крыма в Россию. Дорогие друзья, коллеги, в вашем лице позвольте поблагодарить все государственные органы, которые принимали решение по этому вопросу, и народ Великой России за то, что по отношению к Крыму была восстановлена историческая справедливость. Спасибо вам огромное! (Аплодисменты.)
И теперь об этом законопроекте. Уважаемые коллеги, он принимался в декабре 2019 года. Я тогда была содокладчиком по данному вопросу, и я напомню вам, речь шла о тех технических средствах, которые искажают фасады исторических зданий, являющихся объектами культурного наследия. И тогда мы... Вопрос был дискуссионный достаточно, и в своем заключении комитет отмечал, что, даже будучи принятым в первом чтении, этот закон нуждается в доработке и в очень детальном осмыслении тех вопросов, которые связаны, в том числе с организацией мер по проветриванию, вентилированию помещений.
Снимаем кондиционеры, но мы же должны будем в этих исторических объектах чем-то им заменить эту систему вентиляции.
И, в общем-то, время показало, что действительно мы были правы, те замечания, которые были высказаны на законопроект, они были приняты к сведению. И поступило письмо Правительства Российской Федерации с предложением об отклонении данного проекта федерального закона.
Но я хочу вам сказать, что вопрос, который был затронут этим законопроектом о том, что технические средства все-таки должны, как-то этот вопрос должен быть урегулирован с тем, чтобы фасады наших исторических зданий не страдали, он остается, и над этим вопросом нужно продолжать работать.
Поэтому я вас очень прошу, давайте мы примем сегодня правильное решение. Вот тот законопроект, по которому есть большие вопросы, мы отклоним, а саму по себе эту проблему будем продолжать решать и в комитете, и с правительством, и вместе с вами.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить? Уполномоченный представитель президента, правительства? По мотивам? Нет?
Коллеги, ставится на голосование предложение об отклонении ранее принятого в первом чтении законопроекта "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия".
Кто за то, чтобы отклонить данный проект закона?
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 347 чел 77,1 %
Проголосовало против 15 чел 3,3 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 362 чел.
Не голосовало 88 чел 19,6 %
Результат: принято Отклоняется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments