26. 1100181-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского сопровождения, казначейского обеспечения обязательств и бюджетного мониторинга»
Документ внесен правительством 25.01.21.
Представил замминистра финансов Алексей Лавров.
Зампред комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова.
Законопроект разработан с целью закрепления в Бюджетном кодексе РФ (далее – БК РФ) новых положений об осуществлении казначейского сопровождения, применении казначейского обеспечения обязательств и осуществлении бюджетного мониторинга.
Законопроектом устанавливаются правовые основания для применения механизма казначейского сопровождения (функционирующего начиная с 2016 года в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период), который предусматривает осуществление и отражение операций на казначейских счетах, открытых в Федеральном казначействе, со средствами, полученными из соответствующего бюджета в виде субсидий и бюджетных инвестиций, взносов в уставные (складочные) капиталы, а также средствами, направленными на исполнение государственных (муниципальных) контрактов, договоров, источником финансового обеспечения которых являются средства соответствующего бюджета.
Казначейское сопровождение осуществляется Федеральным казначейством и финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований).
Казначейскому сопровождению подлежат определенные федеральным законом о федеральном бюджете, законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ (муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете) средства, получаемые на основании государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений), контрактов (договоров), источником финансового обеспечения которых являются средства, предоставляемые из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ (местного бюджета).
При казначейском сопровождении участники казначейского сопровождения обязательно должны осуществлять ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Устанавливаются правовые основания для применения механизма казначейского сопровождения по отдельным решениям Правительства РФ, в т.ч. расширенное казначейское сопровождение, которое предполагает осуществление Федеральным казначейством, финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) дополнительно:
- проверки ведения участниками казначейского сопровождения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности;
- проверки расходной декларации о структуре цены государственного (муниципального) контракта, контракта (договора);
- проверки факта поставки товара (выполнения работ, оказания услуг);
- перечисления целевых средств с казначейских счетов участников казначейского сопровождения на счета в кредитных организациях после направления государственным заказчиком в Федеральное казначейство, финансовый орган субъекта РФ (муниципального образования) уведомления о полном исполнении государственного контракта.
Определены средства, не подлежащие казначейскому сопровождению:
- средства, предоставляемые на основании государственных (муниципальных) контрактов, контрактов (договоров), предметом которых являются приобретение услуг связи, коммунальных услуг, электроэнергии, гостиничных услуг, услуг по организации и осуществлению перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования и т.д.;
- средства, подлежащие в соответствии с отраслевым законодательством особому порядку использования и контроля (средства, предоставляемые на основании государственных (муниципальных) контрактов, исполнение которых подлежит банковскому сопровождению, средства, предоставляемые в порядке возмещения недополученных доходов или возмещения фактически понесенных затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, средства, условиями предоставления которых установлено требование их использования после подтверждения на соответствие условиям и (или) целям, установленным при их предоставлении, средства, предоставляемые банкам и Госкорпорации «ВЭБ.РФ»);
- средства, предоставляемые в целях осуществления ФСО России проектно-изыскательских работ, капитального ремонта, строительства и реконструкции объектов капитального строительства в интересах объектов государственной охраны;
- средства, предоставляемые в целях реализации мероприятий, связанных с обеспечением деятельности Президента РФ, Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ.
Вводятся положения о бюджетном мониторинге в системе казначейских платежей, которые направлены на недопущение финансовых нарушений участниками казначейского сопровождения.
В рамках осуществления бюджетного мониторинга будут формироваться требования по идентификации участников казначейского сопровождения при открытии им казначейских счетов, выявлению рисков при совершении ими операций с указанных счетов, а также будет предусмотрено применение соответствующих мер реагирования в отношении участников казначейского сопровождения.
Вводится такое понятие, как казначейское обеспечение обязательств, предполагающее перечисление средств из бюджетов на оплату обязательств, возникающих у получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений, получателей средств из бюджета, участников казначейского сопровождения при исполнении государственных (муниципальных) контрактов, контрактов (договоров), соглашений, источником финансового обеспечения которых являются средства соответствующего бюджета, на основании федеральных законов, актов Правительства РФ, а также межбюджетных трансфертов, в пределах суммы, необходимой для оплаты указанных обязательств, после проведения санкционирования оплаты обязательств.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Первое чтение 325 0 1 15:34
Стенограмма обсуждения
26-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского сопровождения, казначейского обеспечения обязательств и бюджетного мониторинга".
Алексей Михайлович Лавров, официальный представитель Правительства Российской Федерации.
Лавров А. М. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
На федеральном уровне с 2015 года применяется казначейское сопровождение авансов по государственным контрактам, субсидиям. И эта практика доказала свою эффективность.
Получателями этих средств открываются лицевые счета не в банках, а в Федеральном казначействе. Там обеспечивается полная прозрачность, прослеживаемость этих средств. В совокупности за эти годы 50 триллионов рублей поставлено было на казначейское сопровождение, только за прошлый год почти 3 триллиона рублей. И мы подошли к тому, что... Правда, регулирование каждый год осуществлялось законом о бюджете, и мы вот каждый год вам рассказывали достаточно такие подробные статьи, какие средства подлежат, в каком порядке. Считаем, что мы подготовили, уже подошли к тому, что нужно закрепить это на постоянной основе, и законопроект, собственно, это и делает: переносит те нормы, которые каждый год включались в закон о федеральном бюджете, в Бюджетный кодекс. И законопроект содержит (соответственно, вот это первая самая главная новация) описание всех существующих механизмов на постоянной основе в специальных главах Бюджетного кодекса.
Второе, вторая новация. Как это ни странно, на региональном и федеральном уровне законодательных основ для такого сопровождения нет, и поэтому субъекты и муниципалитеты обращаются очень часто к правительству, выходит распоряжение о сопровождении их средств Федеральным казначейством, но потребность, безусловно, существует. И поэтому мы предлагаем предоставить такое право субъектам и муниципалитетам своими решениями, своими бюджетами также осуществлять казначейское сопровождение субсидий, выделяемых из этих бюджетов.
Показал свою позитивную роль казначейский аккредитив, или так называемое казначейское обеспечение, которое в прошлом году почти на 500 миллиардов рублей сработало вполне успешно. Также предлагаем перенести эти нормы, с временной основы сделать их постоянными.
Четвертое. Поскольку Казначейство будет теперь на постоянной основе открывать лицевые счета, нужен режим мониторинга с точки зрения соблюдения законодательства о противодействии коррупции, терроризму, что делают банки в обычном формате. Поэтому и Казначейству описана специальная процедура, механизмы и требования, как оно теперь это будет делать, соблюдая все установленные требования.
Ну и одна из особенностей — это то, что, поскольку, опять-таки, открыты счета теперь не в банках у многих участников, а будут открыты в Казначействе, на эти средства иногда могут обращаться судебные взыскания, и также регулируем порядок решения этого вопроса.
Введение в действие предлагается осознанно с 1 января 2022 года, чтобы была возможность подготовить не торопясь все подзаконные акты, привести в соответствие информационные системы, а в текущем году продолжать осуществлять казначейское исполнение в соответствии уже с принятыми нормами закона о федеральном бюджете.
Просим поддержать законопроект в первом чтении.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Алексей Михайлович, присаживайтесь.
С содокладом выступает Надежда Сергеевна Максимова с места, включите микрофон.
Максимова Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Да. Спасибо, спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Предлагаемые правительством изменения в Бюджетный кодекс действительно закрепляют правовые основания для применения механизма казначейского сопровождения, вообще-то, он у нас внедряется с 2015 года, начиная с 2016 года, уже действует это казначейское сопровождение. Поэтому есть необходимость закрепить на постоянной основе эти все положения.
В дополнение к тому, что сказал Алексей Михайлович, хочу сказать, что вводятся понятия в Бюджетный кодекс новые — это "казначейское сопровождение" и "получатель средств из бюджета".
Также предлагается дополнить Бюджетный кодекс новой статьей, которая называется "Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения". Мы думаем, вот эта статья, она поможет урегулировать всё-таки вопросы исполнения судебных актов. Сейчас в этом есть достаточно большая неразбериха.
Комитет отмечает, что утверждение на постоянной основе механизма казначейского сопровождения должно привести к тому, что дополнительные исключения в части функционирования механизма казначейского сопровождения не будут ежегодно уточняться, исправляться и так далее, что мы наблюдаем в течение последних пяти лет практически.
В соответствии с финансово-экономическим обоснованием принятие данного законопроекта не потребует дополнительных средств из бюджетов бюджетной системы, и также не приведет его реализация, не окажет влияния на снижение доходов как бюджетной системы, так и доходов юридических и физических лиц.
Надо сказать, что концептуальных замечаний к этому законопроекту со стороны всех участников бюджетного процесса не было. Мы получили 50 отзывов со стороны исполнительных и законодательных органов субъектов, все они положительные, против концепции никто не возражает. Но у депутатов Комитета по бюджету и налогам, у Счётной палаты, у нашего Правового управления Государственной Думы есть определенные замечания к отдельным положениям этого законопроекта.
Поэтому комитет предлагает принять законопроект в первом чтении, но с учетом того, что будут внесены поправки во второе чтение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Надежда Сергеевна. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Алексей Михайлович, чем вы можете объяснить статью 242.27 прим., когда после реформирования так называемых "институтов развития", напоминаю всем, там испарились 5 триллионов рублей. Оскандалившиеся после проверок Счётной палаты "Сколково" и "Роснано" и ещё ряд попали теперь в ВЭБ, который вы тоже освобождаете от казначейского сопровождения.
Чем это объясняется? Вы сделали аудит или в чём проблема? Почему мы и без того как бы растранжиривающие государственные фонды институты освобождаем от дополнительного сопровождения? Спасибо.
Лавров А. М. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые депутаты!
Ну, первое, что нужно сказать, что законодательство внешнее по отношению к Бюджетному кодексу сейчас не предусматривает вот таких возможностей как казначейское сопровождение средств банков и кредитных организаций. То есть здесь нам предстоит ещё серьёзно поработать с профильным законодательством.
Кроме того при предоставлении средств банкам или вообще кредитным организациям, там происходит это, как правило, по принципу возмещения уже произведённых затрат, там происходит смешение собственных и привлечённых средств с государственными средствами. Поэтому это просто, ещё раз, на данный момент просто у нас нет опыта казначейского сопровождения кредитных организаций. Как я уже сказал, с 2015 года проводится казначейское сопровождение, но оно не распространяется на кредитные организации.
Что касается контроля за использованием этих средств, там же речь не о прямом таком вот нецелевом использовании, а скорее речь идёт о том, что не были достигнуты результаты инвестирования, поддержки проектов, может быть, венчурных проектов, может быть, инвестиционных проектов. Здесь казначейское сопровождение, к сожалению, ничего сделать не сможет, потому что казначей, когда ему представляется расходное расписание, платёжка, он просто проверяет: на то ли направляются деньги, на что предусмотрено условиями этих средств. Насколько эти средства дадут отдачу, принесут результат, казначейство всё равно не уполномочено это делать.
Это должны делать, как это происходит в настоящее время, органы последующего финансового контроля - Счётная палата и Федеральное казначейство как последующий контролёр, а не предварительный контролер, что имеет место в рамках казначейского сопровождения.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список.
Бикбаев Ильдар Зинурович, пожалуйста. Бикбаев И. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Алексей Михайлович, уважаемые коллеги!
Некоторое время назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал ряд поручений, направленных на развитие казначейского сопровождения бюджетных расходов.
Правительству было поручено разработать и утвердить план мероприятий, "дорожную карту", обеспечивающий поэтапный переход к казначейскому сопровождению бюджетных средств.
При разработке "дорожные карты" было поручено предусмотреть особенности осуществления контроля за расчетами по государственным контрактам, заключенным в целях реализации государственного оборонного заказа, с учетом необходимого установления полного контроля за расчетами по контрактам на всех уровнях кооперации.
Также было поручено предусмотреть поэтапное установление контроля за расчетами по иным государственным контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг и формирование перечня иных случаев, в которых осуществляется казначейское сопровождение.
Вопрос контроля за расходованием бюджетных средств поднимался Президентом Российской Федерации и 19 февраля этого года во время встречи с руководством, с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу.
В ходе получена была информация, что в 2020 году расторгнуто контрактов с недобросовестными исполнителями контрактов примерно на 29 миллиардов рублей. Порядка ста исполнителей не допустили к контрактам в связи с тем, что они не прошли процедуру проверок.
Данные результаты свидетельствуют о том, что тема контроля за расходованием бюджетных средств актуальна и невероятно важна для бюджета государства.
Учитывая, что предлагаемые и рассматриваемые законопроектом изменения закрепляются на постоянной основе в Бюджетном кодексе, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за его принятие.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, странно слышать от министра финансов, от замминистра финансов, ну вероятно в будущем будет, вопрос о том, что они не слышали о нарушениях, которые были в институтах развития "Сколково", "Роснано". Я вам с этой трибуны говорил, с моей точки зрения, даже, наверное, уважаемый Сергей Вадимович Степашин из-за них и потерял пост, понимаете. Но там были вопиющие нарушения, когда одни и те же работы списывались сразу в двух этих институтах, понимаете.
ВЭБ, мы же помним с вами, что мы для того, чтобы концы в воду спрятать, отдельным законом превратили в госкорпорацию. Я утверждаю, что там есть триллионные убытки неоправданные и только из-за 24227 нельзя принимать этот закон, потому что ну вы поймите, я, конечно, вас понимаю, вы исполнитель, но это законы, которые серьёзно вводят контроль над финансами. Мы кому в кризис помогаем первым? Что, промышленности или сельскому хозяйству? Мы в первую очередь триллионы давали банкам, спасая их, понимаете. А вы как раз банкам, которым даём больше всего денег, вы их уводите от казначейского контроля. А вводите казначейский контроль, где и так там 39 контролей, которые не дают работать. Поэтому, с моей точки зрения, этот закон, ну, недостаточно обоснован, с точки зрения его принятия, потому что у нас как раз банковская схема... то есть сфера требует наибольшего контроля и введения по примеру Рузвельта, там, вообще-то, антитрастовского законодательства. Банки сегодня ... себе, которые живут для себя и в принципе являются такой системой, которая не отвечает ни за рост, они отвечают только за рост своей прибыли, понимаете. И в данной ситуации мы поддерживать закон этот не будем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Михайлович, можете выступить с заключительным словом, если есть необходимость? Нет.
Надежда Сергеевна? Тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект - пункт 26 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 34 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел 27,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.