leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Как вернуть подвижность пациентам с рассеянным склерозом?

Как вернуть подвижность пациентам с рассеянным склерозом?
Российские пациенты получат долгожданную терапию
Сегодня, 16 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Вернуть подвижность: долгожданное решение от российского производителя для пациентов с рассеянным склерозом». Представители врачебного и пациентского сообщества обсудили появление в России препарата КинезиА® производства АО «Валента Фарм» – ожидаемой терапии, которая способна улучшить координацию и показатели ходьбы у людей, страдающих этим заболеванием.
Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. К его самым частым проявлениям относят нарушение зрения, слабость, а также затруднение координации движений. Без современного лечения через 10 лет от начала болезни более 50% пациентов с РС становятся инвалидами. По оценкам специалистов, около 2,5 млн человек во всем мире живут с таким диагнозом . В России насчитывается более 80 тысяч пациентов с РС , хотя эксперты говорят, что это число выше . С начала марта этого года в аптеках страны появился отечественный препарат Кинезиа®, способный значительно улучшить качество жизни пациентов с РС.
«Я то и дело обнаруживал у себя новые последствия болезни. Время от времени возникали свежие зоны онемения на теле. У меня сводило мышцы шеи, рук, ног… И вот настало утро, принесшее очередной сюрприз – я обнаружил, что правый глаз не видит. Только тонкая полоска света по краям…», – написал в своей книге «Музыка как шанс. Победить рассеянный склероз» музыкант Влад Колчин, которому удалось справиться с тяжелой болезнью.
Мария Вафаевна Давыдовская, д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, заместитель главного внештатного специалиста невролога, заместитель директора по науке ГБУ МО «Научно-практический центр клинико-экономического анализа МЗ МО»: «Рассеянный склероз остается самым часто встречающимся неврологическим заболеванием у молодых. Чаще всего его дебют мы наблюдаем у женщин в возрасте 25 лет. Без лечения в большинстве случаев возможно развитие инвалидизации. В начале 21-го века в нашем арсенале появились иммунологические препараты, способные остановить развитие болезни и предотвратить рецидивы в будущем. Но многим пациентам, у которых появились двигательные нарушения, нарушения ходьбы, нужно решение «здесь и сейчас». Долгое время такое решение, симптоматическая терапия, не было доступно в России, хотя активно применялось в других странах. Но сегодня, благодаря российским ученым, эта терапия появилась в нашей стране, и мы это приветствуем. Она позволяет облегчить симптомы нарушение ходьбы при РС в 80% случаев. Естественно, препарат должен быть доступен для всех пациентов, в анамнезе которых есть нарушение двигательной функций, если он назначен врачом. Ведь теперь мы можем комплексно воздействовать на РС: не только останавливать его развитие, но и улучшать качество жизни пациентов с повреждениями ЦНС».
Для пациентов, которые впервые столкнулись с этим заболеванием, поставленный диагноз звучит как приговор. Они часто находятся в растерянности, подавлены и не всегда способны принять ситуацию. Во многом это связано с тем, что окружение не знает о том, что с этим диагнозом можно полноценно жить, работать, учиться, заводить семьи.
Ян Владимирович Власов, д.м.н., профессор, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом: «Сегодня люди, страдающие РС, сталкиваются с рядом трудностей: например, некоторые работодатели ошибочно полагают, что при таком диагнозе противопоказаны любые физические и умственные нагрузки. Поэтому зачастую пациенты вынуждены скрывать свой диагноз, а по мере прогрессирования болезни - оставаться дома, обрывать социальные контакты. Вместе с тем мы наблюдаем, как в других странах, где есть терапия, которая снимает симптомы и позволяет людям оставаться мобильными, ситуация противоположна. Уверен, что с появлением в России терапии, которая была недоступной для наших граждан долгие годы, мы сможем изменить сложившуюся ситуацию и позволить пациентам с РС оставаться полноценными участниками нашего общества».
В основу торгового наименования Кинезиа® легло лат. «kinesio» – движение, что точно описывает направленность лекарственного средства.
Российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» более восьми лет вела собственные разработки, чтобы создать препарат, который позволит пациентам с РС вернуть подвижность. Многочисленные клинические испытания российской молекулы фампридина доказали ее эффективность и безопасность, а соответствующий препарат компании прошел все регистрационные процедуры. Это открывает новое окно возможностей для российских неврологов в назначении пациентам лечения, которое сможет вернуть их к полноценной жизни.
Екатерина Константиновна Захарова, директор по науке, экспертизе и обращению ЛС и БАД компании «Валента Фарм»: «Будучи социально-ответственной компанией, мы работаем в тесном диалоге с пациентским сообществом, понимаем его потребности, и на основании этого принимаем стратегические решения. Так получилось и с рассеянным склерозом, когда мы видим уникальные решения, которые существуют в других странах, но отсутствуют в России. Решения, которые возвращают к жизни пациентов с РС, снижают бремя на систему здравоохранения из-за прогрессирования инвалидизации. Почти десятилетие кропотливой работы наших ученых, и теперь долгожданный препарат, возвращающий подвижность людям с РС, доступен наконец-то в России. В этом году мы запускаем программу раннего доступа к нашему препарату, а также наблюдательную программу на базе российских лечебных учреждений. Мы также планируем обеспечить терапией более 500 пациентов, провести обучение врачей-неврологов особенностям назначения препарата, а также дать им возможность получить собственный опыт применения нашей разработки».
Производство препарата осуществляется на территории РФ, непосредственно на базе научно-производственного комплекса «Валента Фарм». Высокотехнологичный НПК компании, расположенный в городе Щелково Московской области, введен в эксплуатацию в 2017 году и является одним из крупнейших высокотехнологичных фармацевтических производств в Восточной Европе. Общая площадь научно-производственного комплекса – 19 тыс. м2.
О компании АО «Валента Фарм»
АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Тералиджен®, Феназепам®, Аминазин® и др.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments