leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Протокольное поручение Дмитрия Ионина о влажной уборке в МКД уже сработало и Дума его отклонила

Протокольное поручение Дмитрия Ионина о влажной уборке в МКД уже сработало и Дума его отклонила, это не должно привести к росту ЖКХ
Павел Качкаев Поручение утратило актуальность со вчерашнего дня Роспотребнадзор признал свою ошибку
Вносится Депутатом Государственной Думы (Иониным Д.А.)
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
С 1 марта 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3. Согласно 126 пункту вышеуказанных Правил в помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.
Таким образом, сейчас в помещениях общего пользования в многоквартирных домах влажная уборка должна производиться ежедневно, что потребует дополнительных затрат. Данные виды работ относятся к жилищным услугам, стоимость которых увеличится в связи с необходимостью исполнения новых санитарных правил. Это приведет к удорожанию услуги за счет собственников жилья. На жилищные услуги не распространяется норма о предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы. Соответственно, по оценкам специалистов, стоимость услуг по содержанию жилья может увеличиться до 20% и негативно сказаться на материальном благосостоянии добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ.
На основании вышеизложенного, просим поручить Комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству изучить указанный вопрос и запросить в Роспотребнадзоре РФ и Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ информацию об экономической обоснованности и целесообразности введения п. 126 санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21 с учетом приведенных выше обоснований.
Д.А. Ионин

Стенограмма обсуждения
И второе поручение. Ионин Дмитрий Александрович. Ну мне кажется, Александр Евсеевич ясно объяснил суть поручений.
Ионин Дмитрий Александрович, пожалуйста.
Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемые коллеги!
У нас с 1 марта вступили в силу новые санитарные правила по уборке в помещениях общего пользования многоквартирных домов о ежедневной влажной уборке с применением моющих, чистящих средств.
По идее инициатива хорошая и правильная, но проблема в источнике финансирования, то есть это приведет к существенному удорожанию услуги за счет собственников жилья примерно на 20 процентов, судя по подсчетам экспертов и тем отзывам, которые мы слышим с территорий.
Я напомню, что содержание жилья в отличие от других услуг ЖКХ не попадает под ограничение предельными индексами, то есть, на самом деле, их могут на местах увеличивать сколь угодно много, потому что формально они носят рекомендательный характер, но реально большинство людей именно по нему платит, в этой связи есть существенная обеспокоенность. Поэтому предлагаем профильному комитету обратиться в Роспотребнадзор, Министерство строительства и ЖКХ, запросить там информацию об экономической обоснованности и целесообразности введения вот этих правил и норм, потому что, с одной стороны, мыть надо, с другой стороны, это не должно привести к увеличению существенной финансовой нагрузки на потребителей и добросовестных плательщиков по ЖКХ.
Председательствующий. Спасибо.
Мнение комитета. Павел Рюрикович Качкаев.
Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Ну данное поручение оно утратило актуальность с сегодняшнего, со вчерашнего дня. Есть письмо Роспотребнадзора 02/4905-2000...-23 от 15.03, где Роспотребнадзор признал свою ошибку технической, разослал по всем региональным роспотребнадзорам, эту норму не применять.
И в этом же письме сказано, что они внесут изменения в СанПиН, потому что это чисто техническая ошибка.
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Александрович, пояснения понятны. Можно не голосовать по этому поручению, что мы его не будем принимать?
Дмитрию Александровичу Ионину включите микрофон.
Ионин Д. А. Уважаемые коллеги, да, на самом деле протокольное поручение готовилось в прошлый четверг, и мы ждали, что Роспотребнадзор выступит с инициативой. Так как Роспотребнадзор с инициативой выступил, давайте мы не будем рассматривать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, вопрос исчерпан. С этим поручением всё ясно.
Спасибо всем. Заседание объявляется закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments