leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о едином федеральном реестре турагентов и субагентов

СФ принял закон о едином федеральном реестре турагентов и субагентов
14. 877880-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности)
Член комитета СФ по социальной политике Сергей Васильевич Горняков
152 0 0

Из стенограммы 501-го пленарного заседания СФ 17.03.21
Четырнадцатый вопрос о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" докладывает Сергей Васильевич Горняков.
В нашем заседании участвует Зарина Валерьевна Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.
Пожалуйста.
С.В. Горняков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется федеральный закон, проект которого внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Закон разработан с целью совершенствования правового регулирования турагентской деятельности, повышения защиты прав потребителей, создания прозрачного и регулируемого рынка туристических услуг.
Федеральным законом вводится единый федеральный реестр турагентов, субагентов, ведение которого будет осуществляться Федеральным агентством по туризму в порядке, который будет установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Реестр турагентов вводится с 1 января 2022 года. Затем в течение 180 дней туроператоры обязаны внести в него сведения о турагентах, а турагенты о субагентах. После указанного срока осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Принятие федерального закона будет способствовать повышению безопасности туристов и качества предлагаемых услуг, развитию механизмов автоматизации процессов сбора и обработки статистической и иной информации о работе туроператоров и турагентов, повышению эффективности государственного регулирования в сфере туризма.
Комитет по социальной политике рекомендует Совету Федерации одобрить федеральный закон. Комитет-соисполнитель Комитет по экономической политике также рекомендует Совету Федерации одобрить федеральный закон.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Васильевич.
Есть вопросы к Вам.
Андрей Владимирович Яцкин, пожалуйста.
А.В. Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ростовской области.
Спасибо.
У меня вопрос не к Сергею Васильевичу, а к Зарине Валерьевне.
Зарина Валерьевна, у меня вопрос к Вам, как к представителю правительства.
Председательствующий. Зарина Валерьевна, встаньте, пожалуйста, к микрофону, к Вам вопрос.
Пожалуйста.
А.В. Яцкин. Важный закон. Мы, безусловно, его и на комитетах поддерживали, и будем, видимо… Профильные комитеты рекомендуют на пленарном заседании его поддержать. Но он не будет работать без следующего за ним в паре законопроекта, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. На Ваш взгляд, когда мы могли бы увидеть этот закон при рассмотрении на нашем пленарном заседании? Спасибо.
З.В. Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.
Спасибо большое за вопрос, очень правильный. Одно без другого действительно работать не сможет. В настоящее время законопроект о внесении изменений в КоАП в Государственной Думе принят в первом чтении. Мы рассчитываем, что это достаточно быстро произойдет.
Председательствующий. Просьба, Зарина Валерьевна, и к Вам, и к профильному комитету Совета Федерации приложить дополнительные усилия для скорейшего его принятия. Они должны в паре быть, действительно, и только тогда смогут эффективно работать. Спасибо.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Спасибо.
У меня тоже к руководителю агентства вопрос. Тут у нас юристы спорили. Вопрос не по существу, не по контенту самого закона, а по названию. Скажите, пожалуйста, в Вашей деятельности Вам не режет слух название "туристская деятельность"? Как лингвист говорю: по общепринятым нормам языка "туристское снаряжение", "туристские ботинки", но, когда речь идет о деятельности, о бизнесе, это "туристическое", а не "туристское".
Председательствующий. Пожалуйста.
З.В. Догузова. Спасибо большое. Неожиданный вопрос.
Председательствующий. Сейчас будет спор словесников. Пожалуйста.
З.В. Догузова. Я на самом деле в обычной рабочей своей атмосфере всех своих коллег прошу говорить "туристический" и сама тоже говорю "туристический" всегда, не "туристский". Но в данном случае это не вопрос вкуса, это вопрос в данном случае законодательно закрепленный.
Председательствующий. Коллеги, давайте мы все-таки попросим…
Я думаю, что Людмила Борисовна правильно вопрос поставила. Чтобы мы все правильно по-русски говорили, давайте все-таки со специалистами русского языка поработаем и поймем, правильно "туристская"... Некоторые говорят, что правильно "туристская", есть точка зрения, что "туристическая". И тогда поправим так, чтобы это было единообразно и мы все говорили единообразно. Это маленькое домашнее Вам задание.
Хорошо. Спасибо.
Коллеги, больше вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Идет голосование.
Спасибо. Присаживайтесь.
Результаты голосования (12 час. 28 мин. 23 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments