leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об ответственности за продажу гаджетов с функцией смарт-ТВ без предварительно устано

СФ принял закон об ответственности за продажу гаджетов с функцией смарт-ТВ без предварительно установленного российского ПО
19. 757430-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Владимирович Цепкин
153 0 1

Из стенограммы 501-го пленарного заседания СФ 17.03.21
Девятнадцатый вопрос о Федеральном законе "О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Пожалуйста, Олег Владимирович.
О.В. Цепкин. Уважаемые коллеги! В Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей" установлено новое требование, согласно которому с 1 апреля текущего, 2021 года при продаже отдельных видов технически сложных товаров, таких как смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart TV, необходимо обеспечить возможность их использования с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства члены Евразийского экономического союза.
Очевидно, что указанная правоустанавливающая норма будет эффективно работать при условии введения ответственности за ее нарушение. В связи с этим рассматриваемый федеральный закон устанавливает с 1 июля текущего, 2021 года административную ответственность за нарушение указанного требования. Ответственность устанавливается в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 50 тысяч до 200 тыс. рублей.
Вносимые федеральным законом изменения будут способствовать повышению привлекательности и удобства для граждан использования технически сложных товаров и устройств.
Наш комитет и Комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности рассмотрели данный федеральный закон и предлагают его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Олег Владимирович, за выступление.
Желающие задать вопросы? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Прошу голосовать.
Олег Владимирович, еще раз благодарю Вас.
Результаты голосования (12 час. 36 мин. 05 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 154 чел.
Не голосовало 16 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments