19. 1104194-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (в части дополнения особенностей размещения государственного оборонного заказа и совершенствования контроля (надзора) в сфере государственного оборонного заказа)
Документ внесен правительством 01.02.21.
Представил заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Фесюк.
Член комитета по обороне Алексей Хохлов.
Законопроектом предусматривается следующее:
- при размещении государственного оборонного заказа (далее также – ГОЗ) на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, космической техники и объектов космической инфраструктуры обеспечение исполнения государственного контракта, в отношении которого будет осуществляться банковское сопровождение или по которому будет осуществляться казначейское сопровождение расчетов, не требуется;
- ФАС России включается в перечень лиц, которым Федеральное казначейство обеспечивает безвозмездный доступ к сведениям, содержащимся в реестре государственных контрактов, который ведется в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки, может быть неоднократно продлен ФАС России по мотивированным ходатайствам проверяемого лица или его представителя, признанным уважительными. Срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки, не может превышать 180 календарных дней;
- ФАС России наделяется правом при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в сфере ГОЗ запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков, головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но также у юридических и физических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей);
- исключается положение о том, что в случае привлечения ответчика (ответчиков) по делу о нарушении законодательства в сфере ГОЗ к административной ответственности за неисполнение в срок предписания комиссия ФАС России в течение 5-ти рабочих дней со дня вынесения постановления о назначении административного наказания выносит определение об установлении новых сроков исполнения ранее выданного предписания;
- вводится положение, согласно которому в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к нарушению законодательства в сфере ГОЗ, ФАС России выдает хозяйствующему субъекту требование в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере ГОЗ, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения. Данное требование подлежит обязательному выполнению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в требовании, который не может составлять менее чем 10 дней с момента его получения.
Первое чтение 402 0 0 13:22
Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе". Докладывает официальный представитель правительства заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Валерьевич Фесюк. Пожалуйста.
Фесюк Д. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию представляется проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе", подготовленный в соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и во исполнение поручения Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Целью законопроекта является совершенствование правового регулирования отношений в сфере государственного оборонного заказа и снижение административной нагрузки на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Принятие законопроекта позволит, во-первых, обеспечить более тесное информационное взаимодействие ФАС России и Казначейства России путем доступа контролирующих органов к сведениям, содержащимся в реестре контрактов. Это позволит отказаться от сбора ведомственной отчетности и значительной части запросов организаций.
Второе. Устранит для исполнителей государственного оборонного заказа, находящихся на банковском сопровождении, ограничений на возмещение понесенных расходов на запасы, сформированные за счет собственных средств.
Данная мера позволит ускорить возврат с отдельных счетов средств организаций в хозяйственных оборотах.
Третье. Предусмотреть возможность продления срока исполнения предписания, выданного организации по результатам проверки, прежде всего, в целях реализации прав и интересов участников выполнения государственного оборонного заказа.
Четвёртое. Уточнить круг лиц, участвующих в деле о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа, исключив из него заявителей, не имеющих отношение к данной сфере. Это позволит ограничить распространение информации об обстоятельствах исполнения государственного оборонного заказа, его участниках и снизить репутационные и санкционные риски в отношении предприятий ОПК и государственных заказчиков.
Пятое. Расширить круг лиц, у которых контролирующий орган вправе запрашивать сведения при рассмотрении заявлений о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа. Зачастую заявители ссылаются на наличие сведений о нарушении у лиц, которые не являются исполнителями государственного оборонного заказа, это же касается организаций, которые еще не заключили контракты или завершили их исполнение.
Д шестое. Мотивировать доминирующих на рынке хозяйствующих субъектов и уклоняющихся от заключения контракта к предотвращению таких противоправных действий и обеспечению поставок необходимой продукции.
Меры административной ответственности, установленные за отказ от заключения контракта по государственному оборонному заказу, предельно жёсткие и предусматривают помимо штрафов отказ и лишение мер государственной поддержки.
В этой связи законопроект предусматривает до применения таких мер выдачу контролирующим органам требования, при полном и своевременном исполнении которого организация не будет привлекаться к административной ответственности.
Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Даниил Валерьевич. Присаживайтесь. С содокладом от Комитета по обороне выступает Алексей Алексеевич Хохлов.
Хохлов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Предусмотренные законопроектом изменения направлены на совершенствование правового регулирования отношений в сфере государственного оборонного заказа. Основные изменения предусматривают установление единых подходов к обеспечению исполнения государственных контрактов как при осуществлении банковского, так и казначейского сопровождения по гособоронзаказу. Предоставление безвозмездного доступа Федеральной антимонопольной службе к сведениям, содержащимся в реестре контрактов по исполнению гособоронзаказа, для оперативного осуществления своих полномочий в сфере государственного оборонного заказа. Уточнение порядка возмещения расходов, затрат на формирование запасов продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, необходимых для выполнения ГОЗ, в случае, когда эти запасы сформированы, либо документы об их формировании подготовлены после заключения государственного контракта.
По мнению Комитета по обороне, предлагаемые изменения отвечают современным потребностям предприятий оборонно-промышленного комплекса. Правовым управлением Аппарата Государственной Думы законопроект концептуально поддерживается. Поступившие замечания будут устранены в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении.
Комитет Государственной Думы по безопасности рекомендует законопроект в первом чтении принять. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Алексеевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу вопросов. Желающие выступить? Есть вопросы? Извините.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Гусева Ирина Михайловна, пожалуйста.
Гусева И. М. Да, у меня вопрос.
Скажите, пожалуйста, ФАС такая служба, что если сейчас в законопроекте всё написано обтекаемо, вот, ну, например, уточнить круг лиц, у которых Федеральная антимонопольная служба вправе запрашивать необходимые сведения в ходе рассмотрения заявлений, нарушений. Вот где будут прописаны уточнения? Каких лиц? Круг каких лиц? Кто это такие? Не в законе, понятно, тогда в подзаконном акте каком? Потому что вот как только закон вступит в силу, антимонопольная служба тут же придет с проверкой и будет опираться на законопроект, а здесь всё написано так, чтобы, в общем-то, понятно было и непонятно. Я хочу всё-таки уточнения. Или ко второму чтению будут уточняться вот эти основные параметры? Мы тут любой берем, и всё это общие слова.
Председательствующий. Пожалуйста.
Фесюк Д. В. Спасибо за вопрос, Ирина Михайловна.
Безусловно, все права и обязанности отдельных должностных лиц прописываются в регламенте Федеральной антимонопольной службы, это документ, регистрируемый в Министерстве юстиции. Ну, кроме того, если необходимо, проработаем с комитетом ко второму чтению дополнительные формулировки.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 22 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 402 чел 89,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.