leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Свободное использование изобретения для производства лекарственного средства в целях экспорта

Свободное использование изобретения для производства лекарственного средства в целях экспорта без согласия патентообладателя – первое чтение – Смолин Какие меры что именно помощь другому государству? Вакцинное неравенство – Кучеренко Случай крайней необходимости Речь идет об иностранных патентах
24. 912458-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в главу 72 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (о свободном использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях экспорта)
Документ внесен правительством 03.03.20.
Представил замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко.
1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроект разработан в целях реализации норм Федерального закона от 26.07.2017 г. № 184-ФЗ «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» и предусматривает, что Правительство РФ вправе в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором, принять решение об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.
Указанное решение должно содержать сведения об объеме производства лекарственного средства, определяемом потребностями иностранного государства, на территорию которого лекарственное средство подлежит экспорту. Упаковка такого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.
Порядок направления уведомления патентообладателя, основания и порядок принятия решения и прекращения его действия, порядок определения срока действия решения, а также методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться Правительством РФ в соответствии с международным договором.
Протоколом об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятым Федеральным законом от 26.07.2017 г. № 184-ФЗ, определено расширенное применение механизма, позволяющего членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарственных препаратов для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом на оспаривание своих действий другими членами ВТО. Принятие указанного Протокола Российской Федерацией предполагает возможность организации производства на территории РФ воспроизведенных лекарственных препаратов с использованием патента на изобретение в отношении лекарственного препарата для оказания помощи другим государствам. Кроме того, Российская Федерация может использовать данный механизм для импорта лекарственных препаратов, произведенных другими членами ВТО по принудительной лицензии.
Первое чтение 397 0 0 13:54

Стенограмма обсуждения
24-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в главу 72 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации". Докладывает официальный представитель правительства заместитель министра науки и высшего образования Петр Александрович Кучеренко.
Кучеренко П. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в целях имплементации положений Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашения по ТРИПС) в национальное законодательство России.
Протоколом предусмотрено дополнение Соглашения по ТРИПС статьей 31 bis, которая позволяет членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство лекарственных средств для его последующего экспорта в наименее развитые страны при решении проблем общественного здравоохранения.
В целях обеспечения возможности производить на территории России лекарственные средства для оказания помощи другому государству законопроектом предлагается дополнить часть четвертую ГК новой статьей, в соответствии с которой правительство наделяется правом в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, принимать решение об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя.
Просим поддержать данный законопроект. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Петр Александрович, присаживайтесь.
С содокладом выступает Даниил Владимирович Бессарабов. Бессарабов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Мы с коллегами по комитету обсуждали этот вопрос, и ключевое, на чем бы хотели обратить ваше внимание и отметить, это то, что использование изобретений при производстве лекарственного средства в целях экспорта в соответствии с международным договором Российской Федерации связано, прежде всего, с общественным благом, с общественными интересами, вопросами жизни и здоровья граждан. Это ключевое.
Я не буду повторять ту концепцию, которая докладчиком была уже нашему вниманию предложена. Отмечу, что депутаты комитета поддерживают этот законопроект в первом чтении. У нас есть позиция также комитета-соисполнителя Комитета по охране здоровья о поддержке законопроекта. Коллеги из Правового управления представили нам на рассмотрение свое заключение, есть замечания, но они, на наш взгляд, устранимы ко второму чтению. Мы готовы их отработать и представить ко второму чтению вашему вниманию.
С учетом изложенного просим поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Даниил Владимирович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемый Петр Александрович! Пожалуйста, поясните депутатам, правильно ли я понимаю, что речь идет о возможности производства лекарственных средств без согласия правообладателя, если предполагается экспорт этих средств в целях помощи другому государству? Какие дополнительные условия при этом предполагаются для того, чтобы, соответственно, было понятно, что речь идет именно о помощи другому государству?
Кучеренко П. А. Спасибо, Олег Николаевич.
Предполагается, во-первых, наличие соответствующего международного договора.
Во-вторых, данная мера является исключительной после того, как будут до этого момента попытки договориться с правообладателем.
За последние 19 лет по запросам иностранных государств об экспорте лекарств в виде гуманитарной помощи были доставлены лекарственные средства в Киргизию, Иран, Палестину, Южную Осетию, Ирак, Боливию, Намибию и другие страны наиболее бедные. А так то, что вы сказали, да, всё верно, всё верно понимаете. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И. Уважаемый Петр Александрович! В продолжение вопроса Олега Николаевича. Вот смотрите текст: решение без согласия правообладателя правительство может принимать в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Не могли бы вы раскрыть, о каких случаях и условиях, предусмотренных договором международным, идет речь?
Спасибо.
Кучеренко П. А. Как я уже отметил, это случаи крайней необходимости, которые складываются из-за опасной эпидемиологической ситуации в тех или иных наименее развитых странах. И соответствующее соглашение, оно ратифицировано было законом в 2017 году. И, кроме того, это соглашение ратифицировал еще ряд наших партнеров по ВТО.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Зайцев Максим Сергеевич, пожалуйста.
Зайцев М. С. У меня вопрос к докладчику. Уважаемый Петр Александрович! Мы сейчас отмечаем, что министерство достаточно серьезную работу проводит по поддержке молодых ученых, а особенно это, конечно, актуально в Год науки, но в то же время, не считаете ли вы, что данная норма все-таки отобьет интерес у изобретателя представлять изобретение на территории Российской Федерации, это не касается, конечно, фармкомпаний, а именно частных изобретателей, и они будут стараться свои разработки все-таки защищать за рубежом? Спасибо. Кучеренко П. А. Спасибо большое.
В данном случае речь идет об использовании иностранного патента на оригинальный лекарственный препарат, то есть речь идет о тех иностранных патентах, которые выданы в других странах, соответственно, принудительный, так называемый патент будет выдаваться на территории Российской Федерации, не в адрес отечественных производителей.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Да. Спасибо.
Петр Александрович, если возможно, примеры подобного рода применения вот таких положений в других странах, они были, чьи патентные права нарушались, если у вас есть такая информация?
Кучеренко П. А. Но, например, в 2016 году аналогичная помощь была оказана Анголе, когда была поставлена партия лекарственных средств для профилактики желтой лихорадки.
В 2017 году поставлялись вакцины от полиомиелита в Сирию.
В 2018 году тоже 4,5 тонны различных лекарств в Афганистан.
Как правило, когда идет речь, это крупные транснациональные корпорации, которые производят лекарства в разных странах мира, то есть самые крупные производители Pfizer, другие.
Председательствующий. Спасибо.
Даниил Владимирович, спасибо. Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Я вижу руку, да, Олег Николаевич, вижу вашу руку.
Покажите список.
Быков Олег Петрович, пожалуйста.
Быков О. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Я постараюсь коротко, по существу от фракции доложить позицию.
Целью реализации законопроекта, как мы с вами слышали, является организация производства на территории Российской Федерации воспроизведенных лекарственных препаратов с использованием патента па изобретение в отношении лекарственного препарата для оказания помощи другим государствам.
Вопросы использования изобретения при производстве лекарственного средства в целях импорта в соответствии... в целях экспорта, прошу прощения, в соответствии с международным договором Российской Федерации связаны с общественными интересами, также вопросами жизни и здоровья граждан и в том числе национальной безопасностью.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает принятие данного законопроекта, будет голосовать за его принятие. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Смолин Олег Николаевич. С места. Включите микрофон.
Смолин О. Н. Уважаемые коллеги, уважаемый Иван Иванович! Я тоже буду краток и сразу прошу поддержать этот законопроект. На всякий случай хочу напомнить большим поклонникам рыночной экономики, что сейчас существует глубочайшее неравенство не только в рамках отдельных стран, но и в мировой системе в целом. Ну например: 10 богатейших семей планеты владеют большим богатством, чем 46 беднейших стран. Понятно, что хоть как-то нужно смягчать это неравенство, причём это неравенство выражается в том числе и в виде вакцинного неравенства. Значительное количество стран сейчас ещё не начинали вакцинацию от коронавируса. Мы понимаем, конечно, что если будем поставлять им гуманитарную помощь, то вакцина от COV1D у нас есть собственная, здесь зарубежная не потребуется, слава богу, мы здесь действительно среди мировых лидеров. Но в принципе исключить версию, когда придётся Российской Федерации воспроизводить у себя лекарственные средства, на которые патентообладатели находятся в других странах, отнюдь не исключены и примеры уважаемый Петр Александрович уже приводил. Поэтому я считаю, что это соглашение абсолютно разумно, правильно и направлено на хотя бы частичное смягчение той колоссальной социальной несправедливости, которая есть в мировой экономике и общественной системе в целом. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич.
Петр Александрович, есть необходимость в заключительном слове?
Пожалуйста.
Кучеренко П. А. ...поблагодарить докладчика Даниила Владимировича Бессарабова и особенно поблагодарить аппарат профильного комитета, его руководителя Илью Борисовича Миронова за очень содержательную работу над проектом закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Даниил Владимирович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 397 чел. 88,2 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел. 11,8 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments