leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Упрощение порядка хранения и ношения кортиков – первое чтение

Упрощение порядка хранения и ношения кортиков – первое чтение
25. 1100184-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» в части упрощения порядка хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия (кортиков)»
Документ внесен правительством 25.01.21.
Представил статс-секретаря – замдиректора Росгвардии Олег Плохой.
1й зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается, что полученные гражданами РФ, уволенными и увольняемыми из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия.
ФЗ вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Первое чтение 393 0 1 114:01

Стенограмма обсуждения
25-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" в части упрощения порядка хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия (кортиков)".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Олега Анатольевича Плохого.
Пожалуйста, Олег Анатольевич.
Плохой О. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" подготовлен во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации, по итогам встречи с представителями общественности Республики Крым и города Севастополя, которая состоялась 18 марта 2019 года.
Законопроектом предусматривается, что полученные гражданами Российской Федерации, уволенными или увольняемыми из государственных военизированных организаций кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или её территориальном органе и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия.
Кроме того, законопроектом: руководителям государственных военизированных организаций предоставляется право передавать кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды гражданам Российской Федерации, уволенным или увольняемым из этих организаций, с правом ношения военной формы одежды по их заявлению.
Отложенный срок вступления в силу законопроекта обусловлен необходимостью подготовки и издания ряда нормативно-правовых актов правительства и государственных организаций, регулирующих условия и порядок передачи кортиков.
Законопроект поддерживается Минобороны, ФСО России, ФСБ, согласован с Государственно-правовым управлением президента.
Прошу поддержать законопроект. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Эрнест Абдулович Валеев.
Валеев Э. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Я хотел бы напомнить, что в марте 2017 года мы приняли изменения в статью 19 закона "Об оружии", которым регламентировали порядок предоставления возможности использовать кортики лицам, уволенным в запас из военизированных организаций, но порядок был достаточно сложный, и при этом предполагалось, что всё это регистрируется в Росгвардии.
Сегодня предлагается более упрощённый порядок, поэтому мы на Комитете рассмотрели по безопасности и противодействии коррупции и поддержали законопроект. Рекомендуем принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович.
Вопросы есть, я вижу.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Теретин Иван Михайлович, пожалуйста. Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Иван Иванович.
Олег Анатольевич, кортик холодное оружие. Но есть ещё холодное оружие шашка наградная, она тоже... по этому регламенту будет учёт и вообще хранение действовать? Прошу уточнить просто для практических целей, ибо есть и то, и то, и огнестрельное. Понятно там...
Председательствующий. Пожалуйста, Олег Анатольевич.
Плохой О. А. Нет, данный законопроект распространяется только лишь на кортики, которые являются формой одежды на сегодняшний день действующих флотских офицеров и вот есть изменения, по которым и офицерам сухопутных войск также будут выдаваться кортики.
Законопроект чётко говорит, что это кортики в вопрос с шашками не затрагивается в его содержании.
Председательствующий. Спасибо.
Кузякин Дмитрий Викторович. Кузякин Д. В. Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к Олегу Анатольевичу. Олег Анатольевич, вот военизированная организация это, мне кажется, более такое широкое какое-то понятие и не будет ли там кто-то злоупотреблять, относить? На ваш взгляд, может быть, надо конкретизировать здесь, какие организации имеют право такое делать, тем более удостоверение должно быть единое, наверное, какое-то при выдаче этого оружия, чтобы оно имело место быть, ну как бы принятое в органах, кто будет контролировать это? Спасибо.
Плохой О. А. У нас в тексте закона "Об оружии" раскрывается понятие военизированных организаций. В нашем тексте военизированные организации это те федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и поэтому субъектовый принцип здесь четко сохранен и он касается лиц, увольняемых или уволенных с военной службы. Поэтому какие-либо военизированные организации, в которых военная служба не предусмотрена, в этот перечень просто не попадут.
Председательствующий. Спасибо.
Зайцев Максим Сергеевич.
Зайцев М. С. Уважаемый Олег Анатольевич!
Министерство обороны, Росгвардия или другой правоохранительный орган ведет реестр таких выданных кортиков, поскольку возникает вопрос: а может ли гражданин унаследовать кортик, полученный, допустим, его отцом там 25 лет назад и где не сохранились документы, и каким образом тогда он сможет доказать, что этот кортик он унаследовал?
Спасибо.
Плохой О. А. Пока мы такого реестра не ведем. С принятием закона, я говорил в своем выступлении, что нами специально запрашивается удлиненный срок вступления в силу данного законопроекта. Нами будут подготовлены соответствующие подзаконные нормативные акты, которые, как мы предполагаем, будут включать и ведение такого реестра наследования холодного оружия, кортиков.
Председательствующий. Спасибо.
Березин Никита Владимирович.
Березин Н. В., фракция ЛДПР. Спасибо.
Уважаемый Олег Анатольевич!
У меня такой вопрос. Предусмотрена ответственность за ношение данного оружия без военной формы?
Плохой О. А. На сегодняшний день такая ответственность не предусмотрена.
Присаживайтесь, Олег Анатольевич. Эрнест Абдулович, спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 01 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments