leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Нужна полная инвентаризация, как выполнены экологические поручения Президента»

Ольга Тимофеева: «Нужна полная инвентаризация, как выполнены экологические поручения Президента»
В преддверии отчета Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Государственной Думе в комитетах Госдумы проходят встречи с главами профильных министерств. Сегодня Комитет по экологии и охране окружающей среды выслушал министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Депутаты поставили перед министром и его командой ряд острых вопросов.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева призвала министра провести ревизию поручений Президента России, данных по итогам экологического Госсовета в декабре 2016 года. К сожалению, не все из них до сих пор выполнены. «Недавно принятый закон об экологической информации без подзаконных актов работать не может. Закон о лесовосстановлении требует: сколько вырубил – столько посади. Но мы видим такие прецеденты? Поэтому нужна полная инвентаризация всех экологических поручений, как они выполнены», - привела примеры вице-спикер.
Она также обратила внимание на дисциплину бюджетных расходов.
- Несколько лет регионы не получают денег на проект «Чистый воздух». Сейчас, в конце марта, снова странно слышать, что до сих пор нет понимания, как будут потрачены 6,6 млрд. бюджетных рублей, и будут ли вообще они выделены. Механизм распределения не готов. Это при том, что мы стараемся перейти на порядок заключения соглашений с регионами в декабре, чтобы уже с начала года деньги приходили в регионы. То же самое по рекультивации свалок, до последнего момента нет ПСД по проектам. Сегодня, когда мы считаем каждую бюджетную копейку, замораживать деньги смерти подобно, - отметила Ольга Тимофеева.
Еще одна острая тема, поднятая на встрече с министром, - неэффективная работа компании «Российский экологический оператор».
- Полномочия РЭО были прописаны в законе еще два года назад. Но работа до сих пор не налажена. Давно должна была быть утверждена федеральная схема обращения с отходами. Инвестиционные договоры были сорваны практически во всех регионах еще до пандемии. А сейчас тем более все ссылаются на пандемию. Девять миллиардов пришлось выделить в прошлом году из федерального бюджета. Куда ушли эти деньги? Напомню: не регионы существуют для федерального оператора, а РЭО создан для того, чтобы корректировать и помогать регионам, - заметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Она попросила главу Минприроды Александра Козлова и присутствовавшего на встрече генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева представить депутатам полный срез ситуации с обращением с отходами в стране.
Кроме того, по мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, непростая ситуация сложилась в Росприроднадзоре:
- В условиях большой нагрузки, ужесточения экологического контроля, когда Росприроднадзор взимает многомиллиардные штрафы, в ряде регионов сейчас инспекторы получают зарплату гораздо ниже среднерегионального уровня. Нет транспорта и нормального оснащения. Порою просто не в состоянии выехать на проверку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments