leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Регионы нагрузили полномочиями по контролю и надзору розничной продажи алкогольной продукции

Регионы нагрузили полномочиями по контролю и надзору розничной продажи алкогольной продукции – первое чтение – Коломейцев Вторжение в ЕГАИС посторонних лиц там еще больше бардак будет – Рябухин Доля нелегального рынка 28%
30. 1084643-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями по контролю и надзору за розничной продажей алкогольной продукции)
Документ внесли 25.12.20 Сенаторы РФ А.Д.Артамонов, С.Н.Рябухин, А.Н.Епишин, К.К.Долгов, А.А.Салпагаров, В.В.Семенов, В.Б.Харлов.
Представил сенатор РФ Сергей Рябухин.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин.
Законопроектом предлагается:
- установить, что региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции включает в себя также государственный контроль (надзор) за соблюдением требований о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе сведений об обороте алкогольной продукции лицами, осуществляющими ее розничную продажу;
- наделить должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований следующим правом:
при проведении федерального государственного контроля (надзора) и регионального контроля (надзора) осуществлять наблюдение за соблюдением обязательных требований в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица, индивидуального предпринимателя и сельскохозяйственного товаропроизводителя, получаемой в том числе с использованием государственных информационных систем и в ходе межведомственного информационного взаимодействия;
при проведении федерального государственного контроля (надзора) осуществлять наблюдение за соблюдением обязательных требований в области производства, закупки (в том числе импорта), поставок (в том числе экспорта), хранения и (или) перевозок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица, индивидуального предпринимателя и сельскохозяйственного товаропроизводителя, получаемой без возложения на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных товаропроизводителей обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, в т.ч. с использованием таких способов фиксации доказательств, как фотосъемка и видеозапись, результаты дистанционного зондирования земли из космоса.
Первое чтение 392 0 0 14:53

Стенограмма обсуждения
30-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Доклад сенатора Российской Федерации Сергея Николаевича Рябухина. Пожалуйста.
Рябухин С. Н., сенатор Российской Федерации.
Добрый день, уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен в логике нашей совместной работы по ликвидации нелегального рынка алкогольной продукции, он направлен на совершенствование механизмов государственного контроля в этой сфере.
Мы предлагаем, первое, дать региону право на проведение проверок соблюдения требований о запрете розничной продажи алкоголя, который не зафиксирован в ЕГАИС, не вводя при этом новых видов контроля и дополнительных проверочных мероприятий.
Второе. Законодательно закрепить возможность уполномоченных региональных и федеральных органов в рамках обязательного контроля на алкогольном рынке использовать информацию, получаемую из государственных информационных систем и в ходе межведомственного информационного взаимодействия.
И третье. Дать возможность уполномоченным федеральным органам при проведении такого контроля использовать фотосъёмку, видеозапись и дистанционное зондирование земли из космоса. Реализация, на наш взгляд, этих мер положительно отразится на увеличении налоговых поступлений и будет способствовать минимизации нелегального алкоголя на рынке. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Алексея Владимировича Балыбердина.
Балыбердин А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Дмитриевич!
По настоящее время контроль за розничной продажей алкогольной продукции на региональном уровне ограничен контролем за розничной продажей только в рамках соблюдения организациями, осуществляющими продажу лицензионных требований, а также общих требований и запретов таких, как продажа продукции несовершеннолетним, торговля в нестационарных объектах, ну и так далее.
При этом органы власти субъектов Российской Федерации, несмотря на свои прямые обязанности по контролю за розничной продажей алкогольной продукции, не наделены полномочиями по проверке соблюдения требований фиксирования алкоголизации в системе ЕГАИС.
Законопроектом предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями на проверку соблюдения требований о запрете розничной продажи алкогольной продукции, оборот которой не зафиксирован в ЕГАИС.
Также законопроектом регламентируется, что контроль проводится на основании информации, получаемой, в том числе, в ходе межведомственного информационного взаимодействия с использованием государственных информационных систем, а также способа фиксации и доказательств, как фотосъёмка и видеозапись, результата дистанционного зондирования земли из космоса, то есть следить будем.
Комитет отмечает, что взаимозависимые изменения позволят чётко определить источники получения органами государственной власти информации для проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований, а также разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации при осуществлении указанных контрольных мероприятий.
Комитет концептуально поддерживает данный законопроект. Просим вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Вострецов Сергей Алексеевич, пожалуйста.
Вострецов С. А. Да, сколько существует алкоголь, столько, наверное, и идет борьба с нелегальным рынком.
Вот Сергей Николаевич сказал, что законопроект этот как раз для того, чтобы бороться вот с нелегальным рынком, но при этом он не вводит новых видов контроля, однако Алексей Владимирович сказал, что дополнительными полномочиями органы госвласти наделяются. Для чего тогда они наделяются, если никакого дополнительного контроля не будет?
Балыбердин А. В. Вопрос-то мне? Обоим? Ну давайте, наверное, автору...
Председательствующий. К кому? К докладчику или к содокладчику? Рябухину, включите.
Рябухин С. Н. Давайте я попробую ответить.
Я не оговорился. На самом деле мы не предполагаемом в этом законодательном... законопроекте дополнительные виды контроля, а просто наделяем дополнительным инструментарием органы государственной власти, как федерального органа, так и регионального. У нас сейчас основными полномочиями вот наделены федеральные органы — Росалкогольконтроль и там МВД, и так далее, а вот органы государственной власти субъектов Федерации они индифферентны вот в этой части, хотя большая доля доходов, ну акцизов от крепкого алкоголя зачисляются в доходы субъектов Федерации. Поэтому здесь было бы логично и правильно, поэтому и просим наделить вот этими полномочиями, не дополнительными контрольными функциями, а чтобы в этих контрольных мероприятиях и надзорных функциях принимали органы государственного контроля... органы государственной власти.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Сергей Николаевич, немножко беременным быть нельзя. Не кажется ли вам, что ваш закон противоречит установкам президента о сокращении контроля, а более того вторжение в ЕГАИС посторонних лиц как раз там еще больший бардак создаст?
Рябухин С. Н. Нам не кажется. Как раз вот наш законопроект он как раз находится в той логике, которой мы с вами придерживаемся на протяжении 3,5 лет, это уже 10-й пакетный закон, который ужесточает требования на рынке алкоголя, производства и оборота алкогольной продукции. Я ещё раз хочу вам напомнить, как и при обсуждении предыдущего законопроекта, что когда мы 3,5 года назад взялись за эту тему, нелегального рынка крепкого алкоголя в России было 51,5 процента. А сейчас, по нашим аналитическим экспертным оценкам, 28. Мы большую работу выполнили, но всё равно ещё большая доля нелегального контрафактного крепкого алкоголя на рынке.
Поэтому эта мера, которая предусматривает современные технологические нормы зондирования и контроля, они будут способствовать борьбе нелегальным производством и оборотом.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Пункт 30-й.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 53 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments