leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предупреждение банкротства страховых организаций и НПФ – первое чтение

Предупреждение банкротства страховых организаций и НПФ – первое чтение
35. 1022358-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 3494 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части осуществления мер по предупреждению банкротства страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов с участием Банка России)
Документ внесли 16.09.20 Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.Н.Изотов, А.А.Гетта, К.М.Бахарев, М.Л.Шаккум, Д.С.Скриванов, А.Д.Козенко, Е.Б.Шулепов (ЕР), А.Г.Аксаков, И.Ю.Моляков (СР), И.С.Пиляев (ЛДПР); Сенаторы РФ Н.А.Журавлев М.М.Ульбашев).
Представил депутата ГД Дмитрий Скриванов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроектом предлагается:
- распространить установленные Трудовым кодексом РФ особенности регулирования труда отдельных категорий работников кредитных организаций на соответствующие категории работников страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, в том числе в случае утверждения Банком России плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации или негосударственного пенсионного фонда;
- считать прекратившими свое действие условия трудового договора, увеличивающие размер оплаты труда руководящих работников страховой организации и негосударственного пенсионного фонда, в случае, если указанные условия были приняты в течение 6-ти месяцев до дня утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации или негосударственного пенсионного фонда. Одновременно законопроектом определяются основания для прекращения обязательств работодателя, возникших из трудовых отношений, перед руководящими работниками страховой организации или негосударственного пенсионного фонда и контролирующими страховую организацию или негосударственный пенсионный фонд лицами при осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации или негосударственного пенсионного фонда.
Первое чтение 399 0 0 15:52

Стенограмма обсуждения
Пункт 35-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3494 Трудового кодекса Российской Федерации". Доклад Дмитрия Станиславовича Скриванова. Пожалуйста.
Скриванов Д. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается законопроект, вносящий изменения в 3494 Трудового кодекса Российской Федерации.
Смысл законопроекта заключается в том, и мы все прекрасно знаем, наслышаны о достаточно больших выплатах либо компенсация в кредитных учреждениях. У нас принята норма закона, которая предписывает, что если в течение шести месяцев Банком России введена процедура санации для кредитной организации, то все стимулирующие выплаты либо повышенный размер оплаты труда, собственно говоря, не имеет силы.
Вот ровно такую же норму сейчас вводят для страховых организаций и для негосударственных пенсионных фондов.
Есть замечание со стороны правительства в связи с тем, что негосударственные пенсионные фонды не попадают под законодательство о банкротстве, ту процедуру, которая предусматривает санацию для кредитных организаций. Но ко второму чтению эта проблема будет решена. И у нас и сотрудники страховых организаций после принятия этого законопроекта в трех чтениях, и сотрудники негосударственных пенсионных фондов (топ-менеДжеры) будут получать по 181-й статье Трудового кодекса Российской Федерации заработную плату.
Законопроект поддержан Правовым управлением. Законопроект поддержан профильным комитетом. Наш комитет соисполнитель, я докладываю от авторов. Готов ответить на вопросы, если таковые появятся. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Татьяны Васильевны Сапрыкиной, пожалуйста.
Сапрыкина Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Один из авторов законопроекта абсолютно полно рассказал о концепции законопроекта и даже действия комитета по работе над законопроектом в первом чтении. Поэтому мне остается лишь добавить, что комитет расценивает данную инициативу, как позитивную, и проект федерального закона однозначно заслуживает внимания.
Однако следует учесть, что в настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит положений, которые закрепляют полномочия Банка России по участию в осуществлении мер по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов.
Также хочется добавить, что Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний не высказало. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал законопроект. Комитет Государственной Думы По финансовому рынку, являющийся соисполнителем, рекомендует принять законопроект в первом чтении. Правительство Российской Федерации поддерживает при условии исполнения высказанных замечаний. Стороны российской трехсторонней комиссии разделились во мнении. Сторона профсоюзов поддержала, стороны работодателей нет. От органов государственной власти три субъекта Российской Федерации... также мы от них получили положительные отзывы.
В связи с вышеизложенным предлагается принять Государственной Думе законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги... Включите запись на вопросы. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня к обоим — и докладчику, и содокладчику вопрос.
Вот шесть месяцев, я понимаю, что это следование некой логике, которая существует для банков. Всё-таки чем он обусловлен? Не нужно ли проводить анализ вообще этих заработных плат на предмет их адекватности в целом — за год, за два, за три? Если там огромные выписаны заработные платы и они идут годами и не изменялись последние шесть месяцев, их что, получается, нельзя отменить?
Председательствующий. Скриванову включите микрофон. На чью карточку, посмотрите там. На карточку Поклонской включите. Можно, да. Скриванов Д. С. Мы не боимся санкций.
Значит, уважаемые коллеги, мы просто присоединяемся к тем нормам закона, которые уже имеются. То есть вот эта практика, она существует по другим кредитным организациям в течение шести месяцев. И мы, собственно говоря, эту проектируемую норму распространяем на другой, как это сказать, на другую часть финансового сектора — это негосударственные пенсионные фонды и, значит, страховые организации.
Если говорить и отвечать на вопрос более глубже или более глубоко, то в рамках процедуры банкротства, вы прекрасно знаете, что там и регресс возможен, и иски возможны в части выплат заработных плат, высоких заработных плат к менеджменту, если это будет признано необоснованным. То есть и такая практика имеется на сегодняшний день, судебная практика, я имею в виду.
Здесь же норма закона о том, что, безусловно, отменяется без обоснования и без, как это сказать, каких-то дополнительных причин.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Дмитрий Станиславович, вот вопрос вам такой. Вы специалист по НПФ. Вот у нас, если вы помните, история НПФ была такой: сначала было там 20, потом стало 102, сегодня около 20 осталось, а средств умыкнули несколько триллионов. Вы же в проектной норме что допускаете? Вы на полгода допускаете даже повышенную заработную плату в своем законе по сравнению с тем, что есть на момент прихода туда управляющего. Это чем обосновываете вы? Спасибо.
Председательствующий. Включите Скриванову на карточку Поклонской.
Скриванов Д. С. Спасибо.
Ну, или я не понял вашего вопроса, или, значит, мой ответ будет ровно таким, какой он был до этого времени. То есть ещё раз, если организация входит в процедуру санации, и если Банк России заходит в эту процедуру из-за санации, а инструментом этой процедуры является АСВ, вы прекрасно знаете, то, безусловно, как раз вот в случае, если были назначены выплаты повышающие либо стимулирующего порядка повышенные, как бы выше, и договора были заключены, то они отменяются там вот за эти полгода, шесть месяцев, понимаете. То есть никто не предусматривает, что можно было бы, то есть все равно заработная плата так или иначе устанавливается по рынку хоть для НПФов, хоть для кого бы то ни было.
Что касается количества НПФов, ваша информация немножко неверна, НПФов больше, значит, больше 40.
Значит, и по поводу "умыкнули" я тоже с вами не согласен. Это, может быть, там вопрос другого порядка и другого законопроекта, но фидуциарная ответственность, я считаю, за последние там полгода — год всё очень серьезно выровняла и почистила рынок, организации укрупняются. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста, с места.
Коломейцев Н. В. Дмитрий Станиславович, но вы, вероятно, лучше меня знаете, что Следственный комитет проводит сегодня следственные действия в отношении, если я не ошибаюсь, пяти негосударственных пенсионных фондов, в которые были без согласия страховщиков переведены их пенсионные дела, да, и в данной ситуации там 538 тысяч. Как вы понимаете, это совсем не три копейки.
Но я подчеркиваю, вы же не будете оспаривать о том, что было... и 132
было, сегодня 43, если верить данным, а вы же скрываете, видите, а мы знаем. Я специально вам не назвал сразу, чтобы понять, правильно ли вы ответите.
Й в данной ситуации, вы поймите, только в накопительной части в негосударственных пенсионных фондах утонуло 1 триллион 700 миллиардов, ну, их найти не могут.
Поэтому в данной ситуации, ну, наверное, закон ваш надо подержать, но всё же надо внести во втором чтении уточнение по поводу заработных плат тех, кто будет полгода казаковать на этих средствах.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента? Правительства? Докладчик, заключительное слово? Нет? Содокладчик? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3494 Трудового кодекса Российской Федерации", пункт 35. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 52 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 399 чел. 88,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments