leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Правосудие и карательная политика Запада подчинены идеологическим и политическим целям

Андрей Исаев: Правосудие и карательная политика Запада подчинены идеологическим и политическим целям, нужно принять адекватные правовые меры, чтобы защитить наших граждан
http://er-gosduma.ru/news/isaev-pravosudie-i-karatelnaya-politika-zapada-podchineny-ideologicheskim-i-politicheskim-tselyam/
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в среду, 17 марта, принял участие в круглом столе по вопросам экстерриториального правоприменения. Речь шла о защите прав граждан за границей. Были освещены проблемы задержания за рубежом и экстрадиции граждан РФ по запросу третьих государств. Также была поднята тема исполнения решений суда на территории иностранных государств.
Андрей Исаев отметил, что в последнее время растет количество арестов российских граждан в третьих странах по запросам правоохранительных органов США.
«На западе происходит то, что в 30-е годы происходило в Советском Союзе: правосудие и карательная политика оказались подчинены идеологии. В данном случае идеологии либерализма в понимании руководства западных стран сейчас. Мы это видим воочию. Они считают, что ради этого можно похищать людей и судить их в соответствии со своими представлениями о правосудии. Что ради этого можно помещать людей фактически в пыточные условия. Роман Селезнев, сын глубокоуважаемого нами депутата Государственной Думы от ЛДПР Валерия Селезнева, осужден на 27 лет лишения свободы за кибермошенничество. При этом Роман Селезнев является инвалидом: в голове у него металлическая пластина, которая покрывает 30% его черепа, а также он страдает гепатитом В и множеством разных других болезней. 27 лет лишения свободы для него – это фактически издевательство, фактически уничтожение человека», - подчеркнул Исаев.
Он добавил, что репрессии применяются не только против отдельных лиц, которых удалось посадить за рубежом, но и против юридических лиц. «Недавний вопиющий случай: амстердамский суд по иску к российскому информационному агентству ФАН вынес решение в отсутствии ответчика, руководствуясь исключительно доводами истца. Иск был принят и рассмотрен на территории истца, а не на территории, где находится ответчик, как принято в нашем правосудии. И решение было предельно жесткое: штраф до пятисот тысяч евро за то, что информационное агентство на нашей территории, не на голландской, распространило информацию, которая не понравилась истцу», - рассказал депутат.
«Является ли это чем-то вопиющим и странным? Нет, достаточно вспомнить механизм санкций. Он действует точно так же. В отсутствии обвиняемых, не давая им возможности высказаться, их автоматически по предъявленным обвинениям признают виновными, и в отношении них выносится юридически значимое решение об ограничении их прав. Это метод работы сталинских «троек». Мы видим его в данном случае воочию: не нужен защитник, не нужен обвиняемый, не нужны его оправдания, достаточно внутренней убежденности судей в том, что он – нарушитель величайших либеральных ценностей, и это является основанием для принятия юридически значимых решений, ограничивающих его права», - отметил Исаев.
«Правосудие на Западе продолжает упорно двигаться в этом направлении. Существует презумпция виновности по ряду преступлений: например, по преступлениям, связанными с сексуальным домогательством, когда не обвинение должно доказать, что лицо совершило это преступление, а человек, иногда через много лет, должен предоставить алиби, доказывающее, что он невиновен», - добавил парламентарий.
«Вряд ли мы сможем повлиять на этот процесс и изменить его, потому что это вопрос внутренней политики западных стран. Но нам надо понять, что это будет продолжаться, и нужно принять адекватные правовые меры внутри нашей страны для того, чтобы максимально защитить наших граждан от угрозы подчинения правосудия Запада их идеологическим и политическим целям», - сказал Исаев.
По его словам, законодательство в этой сфере несовершенно, оно отстает от времени. Он выделил несколько проблем, которые необходимо решать в первоочередном порядке.
Первая проблема – возможность истца обращаться с иском по месту своего проживания и пребывания, особенно если речь идет либо об иностранных либо о транснациональных компаниях в качестве ответчиков.
«Нужно пересмотреть принцип, который требует от истца подавать в суд по месту жительства или нахождения ответчика. Определенные шаги в этом направлении мы уже начинаем делать», - заявил Исаев.
Он напомнил об определении Верховного суда от 9 июня 2020 года по делу Евгения Тарло против Фейсбука, где было зафиксировано, что иск может быть принят по месту проживания истца, а не по юридическому адресу компании Фейсбук. К сожалению, истец умер, не дождавшись судебного рассмотрения.
«Кроме того, 19 июня прошлого года вступил в силу 171 закон, который предоставляет право российским физическим и юридическим лицам, подвергшимся санкциям, рассматривать любые дела, связанные с ними, в российских арбитражных судах», - рассказал депутат.
Вторая проблема – возмещение морального вреда. «Что представляет из себя на сегодняшний день возмещение морального вреда в Российской Федерации? Могу назвать среднюю цифру за год, которую получают граждане по возмещению морального вреда – это 82 тысячи рублей. Представьте себе: какой-нибудь блогер, информационная структура или отдельно взятый журналист взял деньги за то, чтобы опорочить какое-то лицо. Это огромные суммы, по сравнению с которыми 82 тысячи можно считать маленьким страховым взносом. Если сравнивать компенсацию морального вреда в нашей стране с европейскими странами даже с учетом разницы цен, то различие будет от пяти до 50 раз. Для возмещения морального вреда в России придется потратить огромные усилия, при этом в лучшем случае присудят весьма скромную сумму, и ответчик будет веселиться, потому что за то, чтобы опорочить истца, он получил гораздо большие деньги», - сказал Исаев.
Третья проблема касается 12 статьи Уголовного кодекса, которая распространяется на лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации. «Нужна существенная конкретизация этой статьи, потому что в том виде, в каком она сейчас сформулирована, она работает плохо», - подчеркнул депутат.
«Все это требует изменений в действующее законодательство, и Государственная Дума готова работать над этими изменениями с участием экспертов», - заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments