leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Защита прав застрахованных лиц от произвола ОМС отклонена

Защита прав застрахованных лиц от произвола ОМС отклонена
51. 347856-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (о представлении страховыми медицинскими организациями отчетов о защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования)
Документ внесли 21.12.17 Ю.В.Кобзев, И.Х.Зиннуров, В.В.Суббот (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД).
Представила 1й зампред комитета по охране здоровья Наталья Санина.
Законопроектом предусматривается:
- ограничение перечня размещаемой страховыми медицинскими организациями (далее – СМО) информации в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) указанием только на информацию об их деятельности (действует – информация о своей деятельности, составе учредителей (участников, акционеров), финансовых результатах деятельности, об опыте работы, о количестве застрахованных лиц, медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ, видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи, о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи, правах граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе праве выбора или замены страховой медицинской организации, медицинской организации, порядке получения полиса обязательного медицинского страхования, а также об обязанностях застрахованных лиц в соответствии с законом), обязанность по размещению информации о своей деятельности на сайте территориального фонда ОМС в сети «Интернет», на собственных официальных сайтах в сети «Интернет» (действует – на собственных официальных сайтах в сети «Интернет», опубликовывают в СМИ или доводят до сведения застрахованных лиц иными предусмотренными законодательством РФ способами). Порядок, единая форма, сроки и объем размещения данной информации будет устанавливаться правилами ОМС. При этом исключается положение об информационном сопровождении СМО (в порядке, установленном правилами ОМС) застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи;
- возложение на СМО обязанности по представлению в законодательные (представительные) органы субъектов РФ отчетов о защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС и предложений по организации охраны здоровья застрахованных в сфере ОМС граждан (в порядке, форме и сроках установленных Правительством РФ).
Первое чтение 42 6 1 15:55

Стенограмма
Коллеги, но мы еще успеем рассмотреть по 118-й законопроект, и у нас есть проект поручений. Нет возражений? Хорошо.
Тогда пункт 51 — проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Наталья Петровна Санина с места.
Санина Н. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Этим законопроектом предполагается разрешение информации и размещение этой информации на сайте не только официальных медицинских страховых компаний, но и территориального фонда.
И второе. Предполагается предоставить в законодательные органы субъектов Российской Федерации отчет о защите прав застрахованных граждан.
Но сейчас в части 9 статьи 14 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании..." 326-го установлен более широкий перечень информации.
Нельзя заменять уже установленный достаточно широкий и конкретный перечень информации и определять его как просто сведения.
В статье 8-й 326 федерального закона установлен перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере ОМС и в нем не предусмотрены полномочия по рассмотрению отчетов о защите прав застрахованных граждан.
Правительство Российской Федерации, Комитет по социальной политике Совета Федерации, Главное правовое управление Президента Российской Федерации не поддерживают данный законопроект.
По тексту законопроекта имеются замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы, поэтому Комитет по охране здоровья предлагает отклонить законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 42 чел. 9,3%
Проголосовало против 6 чел. 1,3%
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 49 чел.
Не голосовало 401 чел 89,1 %
Результат: не принято Отклоняется.
По ведению Нилов Ярослав Евгеньевич, пожалуйста. Нет? Ошибочно? Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, да, вот здесь коллега наш, сенатор Иконников Василий Николаевич, наконец-то, с 25-го раза пришел почти к старту, но не стартовал.
Просьба в следующий раз все-таки его проставить первым среди тех, которых вы считаете надо поставить первым.
Председательствующий. Но на самом деле он у нас и так первым стоит, и в следующий раз также его поставим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments