leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ потерял трех сенаторов, 13 марта ушел из жизни Михаил Пономарёв

СФ потерял трех сенаторов, 13 марта ушел из жизни Михаил Пономарёв, заседание СФ началось с минуты молчания
Открытие пятьсот первого заседания Совета Федерации
1. О проекте повестки (порядка) пятьсот первого заседания Совета Федерации

Из стенограммы 501-го пленарного заседания СФ 17.03.21
Зал заседаний Совета Федерации.
17 марта 2021 года. 10 часов 00 минут.
Председательствует
Председатель Совета Федерации
В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Доброе утро, уважаемые сенаторы! Прошу вас занять рабочие места и подготовиться к регистрации. Все готовы? Коллеги, прошу зарегистрироваться. Идет регистрация.
Результаты регистрации (10 час. 01 мин. 14 сек.)
Сенаторов РФ 170 чел. 100,0%
Присутствует 155 чел. 91,2%
Отсутствует 15 чел. 8,8%
Решение: кворум есть
Кворум имеется. Пятьсот первое заседание Совета Федерации объявляется открытым. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)
Уважаемые коллеги! 13 марта ушел из жизни наш коллега, наш товарищ Михаил Николаевич Пономарёв. Михаил Николаевич Пономарёв с 2011 года представлял Тюменскую область, законодательный (представительный) орган власти. За эти годы мы узнали его как очень порядочного, честного, трудолюбивого человека, который делал все для развития своей любимой Тюменской области, который очень много сделал полезного, нужного на законодательном, законопроектном поприще и всегда был отзывчивым, добрым человеком, еще раз хочу сказать настоящим нашим товарищем. Поэтому хотела бы выразить самые глубокие соболезнования его родным и близким. И прошу почтить его память минутой молчания. (Все встают. Минута молчания.)
Спасибо.
Уважаемые коллеги! 16 марта 2014 года состоялся референдум в Крыму, на котором абсолютное большинство граждан жителей Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Мы все помним те эмоции, которые испытывали крымчане, жители Севастополя, жители всей нашей страны тем фактом, что свершилась историческая справедливость Крым и Севастополь вернулись, как образно сказал президент, в родную гавань, на свою родину в Россию.
И я горжусь тем, что Совет Федерации принимал самое непосредственное участие во всех этих событиях принимал решение о внесении изменений в Конституцию, создании двух новых субъектов Федерации. Я помню, как мы тепло принимали крымчан в Совете Федерации, и это на самом деле событие, которое стало ключевым в новейшей истории России.
И, когда на фоне того, что референдум в Крыму и Севастополе прошел строго в соответствии со всеми международными нормами, было столь убедительное волеизъявление жителей Крыма и России, подтвердившее их голосование в 1991 году, раздаются голоса о том, что Россия совершила оккупацию, аннексию Крыма, хочется посоветовать этим господам вернуться к истории и вспомнить манифест 1783 года Екатерины II, которая по просьбе Крыма, Тамани, всей Кубанской стороны издала манифест о принятии их в состав Российской империи. Тогда это было добровольное вхождение Крыма в состав России. Хочется напомнить этим господам, что с 1783 года (и затем на базе заложенного тогда Севастополя) именно там базируется Черноморский флот России почти уже 400 лет. И хочется напомнить этим господам, что не должно быть двойных стандартов в оценке действий того или иного народа. У всех здравомыслящих людей, политиков однозначное понимание, что это было убедительное волеизъявление народа.
Для крымских властей это территория, это территория в хорошем месте. А для нас это не территория для нас это граждане, жители, наши соотечественники, большинство которых проживает в Крыму. И поэтому Россия поддержала их волеизъявление, для того чтобы они могли свободно высказать свое мнение и свою позицию.
Хочется напомнить господам, что оккупация и агрессия это тогда, когда есть жертвы, когда есть какие-то боевые действия. Ни одного выстрела, ни одной жертвы за все эти дни не было в Крыму, что подтверждает мирный характер воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
И мы знаем, как изменился за эти семь лет Крым. Посмотрите: он получил новое развитие, он наконец соединился с большой, что называется, землей и Крымский мост, и новое, постоянное железнодорожное сообщение, и новый аэропорт, и полностью обеспеченность Крыма своей электроэнергией. И, когда в Крыму говорят об оккупации, хочется им напомнить: отключить воду, отключить электричество, устроить экономическую блокаду как можно назвать эти действия киевских властей, которые пытались просто геноцид граждан Крыма и Севастополя устроить?
К счастью, в составе России Крым защищен. И хочется всем сказать: это навсегда. И не пытайтесь искать какие-то аргументы, для того чтобы поставить под сомнение волеизъявление жителей Крыма и Севастополя. Вот, казалось бы, семь лет, но как будто и не было этих долгих лет расставания. Сегодня вся эта грань стерлась. Крым был частью России, был российской землей, политой российской кровью в годы войны, в годы защиты Севастополя, и они, и Крым, и Севастополь, стали настолько органичной частью нашей страны, что это уже просто не обсуждается, такой темы и такой повестки вообще не существует.
Я хочу, коллеги, поздравить всех нас с седьмой годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Я хочу поздравить жителей Крыма, Севастополя с их поистине историческим решением. И спустя эти семь лет воля крымчан, их стремление жить в составе России только укрепились. Они поняли, что они сделали единственно возможный и единственно правильный выбор. Хочется пожелать дальнейшего процветания крымчанам, благополучия, всем здоровья. И мы вместе навсегда. Поздравляю вас с этим. (Аплодисменты.)
Ну и, коллеги, не могу еще один штрих не отметить. Давайте задумаемся: а если бы этого не произошло, что бы было с жителями Крыма и Севастополя? Их бы просто оттуда вывезли, уничтожили, был бы реальный геноцид. А давайте подумаем, а что бы произошло, если бы не это событие? На месте Черноморского флота и Андреевского флага сегодня стояли бы другие корабли и другие флаги, включая НАТО. Значение этого события вообще трудно переоценить для нашей истории. До сих пор переполняют эмоции.
Коллеги, продолжаем нашу работу. Переходим к рассмотрению первого вопроса о проекте повестки (порядка) пятьсот первого заседания Совета Федерации.
Предлагаю проект повестки принять за основу. Прошу за это проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 11 мин. 47 сек.)
За 156 чел. 91,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Будут ли какие-то предложения, дополнения, уточнения к предложенному проекту повестки? Нет.
Предлагаю сегодняшнее заседание провести без перерыва. Нет у вас, коллеги, возражений? Нет. Принимается.
Предлагаю повестку пятьсот первого заседания Совета Федерации (документ № 94) утвердить в целом. Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 12 мин. 16 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Повестка утверждается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments