leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Возбудительно-сельхозное законодательство Генеральный тренд развития сельского хозяйства России сост

Охотный ряд
Возбудительно-сельхозное законодательство
Генеральный тренд развития сельского хозяйства России состоит вовсе не в удушении производства и ограблении крестьянства, как думает председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Это в Западной Европе фермерам выплачивают погектарную поддержку, чтобы ничего не сажали. А в США значительные компенсации за природные катаклизмы. И даже поддержка малоимущих дармовой едой по сути те же нерыночные государственные интервенции для гарантии ликвидности урожая.
На то же наплавлена политика двойного стандарта качества продуктов для потребления расами людей разной степени ценности для матери-природы. Это прежде всего разные технологии и соответственно несравнимые затраты на килограмм той же продукции. Над всеми вариантами продовольственной политики США нависает могучая государственная крыша, контроль и поддержка разных форм и гарантий сбыта включая низкокачественный экспорт.
Я не могу объяснить даже себе, зачем нам жить в ментальности США и выстраивать законодательство в соответствии с такой «общественной позицией». Современная политика продовольственной безопасности США отталкивается от ошибок прошлого. Еще О’Генри с присущим ему юмором замечал на этикетке варенья «химически чистое». В Яндексе нашел, что варенье без вкуса и запаха называется ковидло. А в США со времен О’Генри произошли кардинальные перемены, особенно после законодательного оформления идеи президента Кеннеди придать потребителям «право быть услышанным».
Поставщики продовольствия услышали и принялись изобретать множество уловок для доверчивых покупателей. На упаковках указывают «без консервантов», «без глютена», «экологически чистая продукция». Один из главных трендов «органическая продукция», произведенная якобы в натуральном сельском хозяйстве без обработок и ядохимикатов.
Такие продукты в несколько раз дороже и относятся к премиум-сегменту. Еще со времен гиперинфляции в Германии между двумя войнами так завелось, все, что «для здоровья», есть способ сбыта суррогатов под видом натуралки. Сельскохозяйственное перепроизводство использует тот же рекламный трюк для сбыта неликвида.
В российском ритейле ничего другого нет независимо от цены. Для того его и создавали. Сети иностранные, доходы зв время пандемии увеличились и они в офшорах. Проще везти обесцененный шрот через полмира, чем взять на реализацию качественную натуральную продукцию собственного региона. Сервильная пресса неплохо нажилась на обслуживании глобальной монополизации и картелизации, обеспечив непреодолимые ментальные деформации массового сознания.
В каком-то смысле можно сказать, что сельскохозяйственное законодательство России пошло пути вакцинальной политики – показать всему миру, что мы реально можем на фоне глобального кризиса. Начало положили три законопроекта, принятые Думой в первом чтении 17 марта.
Один из ник внесла группа депутатов и сенаторов под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Декларативно он направлен на интеграцию механизма сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельскохозяйственного производства при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.
Предусмотрено формирование фонда компенсационных выплат при чрезвычайных ситуациях природного характера – за счет отчислений страховщиками части полученных по договорам сельскохозяйственного страхования страховых премий в отношении такого события как чрезвычайная ситуация природного характера. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее чем 5% от полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.
Два других законопроекта правительственные. Цель базового документа отражена в его названии: «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Сопутствующий законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в связи с принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».
Определяются требования к производству улучшенных сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Для такой продукции Минсельхоз определит маркировку в виде графического изображения (знака качества).
Предлагается относить к сельскохозяйственным товаропроизводителям организации и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют производство, первичную и промышленную переработку, а также реализацию сельхоз продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Предусматривается создание Единого государственного реестра производителей улучшенной сельхозпродукции. Все они включаются в перечень основных направлений государственной поддержки и систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства с целью информирования о состоянии производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Депутаты предсказуемо возбудились. Споры в Думе в первом чтении были жаркими и долгими. Главная проблема выплыла не там, где искали. В пояснительной записке указано, что волнительных средств не потребуется.
Председатель ответственного комитета по аграрогым вопросам Владимир Кашин сообщил, что уже пришло в комитет много предложений, в том числе от Рослесхоза и других структур, которые претендуют на выделяемую маленькую прибавку. Ее недостаточно даже непосредственно для производителей. Речь идет о стандартах и технологиях, которые обеспечат конкуренцию на мировых рынках.
«Мы прекрасно понимаем, что и брендирование, и транспортировка, и другие вещи это стоит колоссальных затрат, и небольшие производители просто не смогут оплатить ни QR-код, ни «Меркурий», ни «Цербер», – заявил депутат Кирилл Черкасов, напомнив о трех системах контроля подлинности продукции.
Депутат совершенно справедливо предполагает, что большая часть улучшенной продукции пойдет на экспорт. Товаропроизводящая цепочка работает у нас отвратительно, и она непрозрачна, ее практически нету .
Вечный думский критикан Олег Нилов неожиданно назвал хорошей идеей зелёного знака качества чистой продукции. Но кроме моральной мотивации, хотелось бы какую-то все-таки и финансовую поддержку. Чистые продукты стоят гораздо дороже, чем обычные, и они становятся недоступны для большинства, людей бедных и очень бедных.
Олег Нилов говорил-говорил и договорился до того, что замахнулся на святое: «Может быть каким-то образом, значит, ограничить торговую наценку на эти продукты и таким образом их сделать более доступными, а значит и более потребными, и это как раз будет та самая мотивация для увеличения как раз производства такой чистой продукции».
Депутат буквально от сохи и того же происхождения лексикой, коммунист Ольга Алимова сообщила о безусловной поддержке любых мер, направленных на улучшение качества продуктов питания. Но у нее возникли некоторые вопросы. А почему бы вот эти требования к улучшенным продуктам не сделать общими и обязательными? А то получается, одним будут улучшенные, а другим похуже. Мы будем возвращать ГОСТы? Маркировка будет выдаваться на какой период?
Ключевой вопрос, если его вычленить из депутатского мейнстрима, кто и как будет изымать и уничтожать испорченную продукцию или ее будут оставлять на полках вместе со знаком качества.
Алимова предупредила, что люди могут просто отравиться, потому что знак качества есть, а качества нет.
Серьезность авторов законопроектов не оставляет сомнений, это следует из пояснений Владимира Кашина, а он у нас последний в парламенте специалист по сельскому хозяйству. Не владелец сельхозпроизводства, а специалист по образованию и академик.
Тем более странно, что в дискуссии не прозвучало ничего про генетику и селекцию. Современное производство любой сельхозпродукции не исключая органическую требует технологий, аналогичных допингам в спорте. Настоящие спортсмены в такой системе координат проигрывают. А без допингов нужна совсем другая генетика, породы и сорта.
Кстати, о торговую наценку в прошлом сломалась сама зампред Думы от ЕР Ирина Яровая. Она права во всем, только результат иногда оказывается обратный. В итоге занялась борьбой с фашизмом как основным источником вселенского зла.
Заседание Думы в этот день началось с принятия пары законов Яровой об усилении ответственности за реабилитацию нацизма об ответственности за отрицание решений Нюрнбергского трибунала.
Во втором чтении Сергей Иванов из ЛДПР связал инициативу с PR единороссов и выступлением Алексея Навального против ветерана.
В третьем чтении дискуссии не было. Только председатель Вячеслав Володин предложил пропагандировать идею на межпарламентских площадках СНГ, ОДКБ и Европы.
Володин – виртуозный дирижер демократического процесса. При нем Дума ни разу не свалилась в состояние взбесившейся группы детсада, как бывало в прошлом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments