leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Подавляющее большинство онкобольных детей можно вылечить

Подавляющее большинство онкобольных детей можно вылечить
Президиум Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ в пятницу провели как обычно зампред СФ Андрей Яцкин и зампред ГД Ирина Яровая.
«Сегодняшняя повестка про будущее нашей страны», – подчеркнул Андрей Яцкин
Участники обсудили организацию горячего питания в школе и изменение системы закупок продуктов для питания детей с приоритетом качества.
Также нва повестке проблемы общего образования. Ирина Яровая поставила вопрос психологической нагрузки. Депутат настаивает на введении медико-биологических критериев для того, чтобы было понятно, как влияют новые методы образования, обучения на здоровье ребенка. При большом объеме получения знаний ребенок все-таки доджей быть здорова. Вся нагрузка должна соответствовать его возрасту и критериям развития.
К старту оздоровительной кампании намечено проведение во всех регионах обучающих семинаров контрольно-надзорных органов по организация детского отдыха в регионах.
Андрей Яцкин подчеркнул, что глобальная конкуренция в мире – это, прежде всего, соперничество национальных образовательных систем. Высокий социальный статус учителя должен выражаться в оплате труда педагогов. Для этого нужно обеспечить необходимую финансовую поддержку регионов.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о возрождении журнала «Семья и школа», на чем настаивала Ирина Яровая.
В центре внимания законодателей вопросы организации единой системы оказания онкологической помощи детям.
По словам Андрея Яцкина, в современных условиях подавляющее большинство онкобольных детей можно полностью вылечить. Значит, мы обязаны это сделать, – считает сенатор. Приоритетная задача обеспечения доступности ранней высокотехнологичной диагностики и лечения детей в каждом без исключения регионе страны.
Ирина Яровая на включении детской онкологии в национальный проект отдельной строкой. Замминистра финансов не смог ответь заспреду Думы, как финансируется детская онкологии. Показатели закреплены для взрослой онкологии.
Предлагается в десяти регионах создать референсные центры. Двух регионов недостаточно для маршрутизации пациентов.
«Диагностика и стандарт лечения маленьких пациентов должны устанавливаться лучшими специалистами», – провозгласила Яровая. В год выявляется около 3800 ольных раком детей. На диспансерном учете 28 тыс Необходимо обеспечить направление ребенка в референсный центр, где установят диагноз и проведут лечение. Если все основания к тому, чтобы выйти на полное выздоровление.
В решение Совета законодателей внесли темы, которые подняли врачи-онкологи, по дополнительном оснащению всех больниц модулями для бактериальных исследований. В каждом регионе должна быть возможность на уровне детских больниц провести МРТ без наркоза, потому что малышам такие исследования делаются только с применением наркоза.
«У нас есть предложение по организации единого регистра детской онкологии за счет ресурсов, которые имеются, без дополнительной оплаты. С замминистра финансов посмотрели закупки по онкологии. Сотни миллионов идут на создание платформы, причем это еще не создание самой системы, а экспериментальной площадки», – сообщила Ирина Яровая.
По ее словам, миллиард рублей, который увидели в госзакупках, в этом нужно разбираться. В то же время отказывается в финансировании настоящего регистра онкобольных который уже наполняется и имеет реальную информацию. Поэтому Ирина Яровая предлагает прислушаться к рекомендациям детских онкологов и наполнить регистры содержанием, а не превращать его в массовое освоение денег.
Абсолютное большинство препаратов, которые используют детские онкологи, препараты off-label. Врачи вынуждены выискивать разные варианты попадания в ОМС, как будто это их личная прихоть. Яровая считает, что это неправильно и так быть не должно. Проблема препаратов off-label не решается. Поэтому Яровая предлагает внести изменения в законодательство, ввести правовое регулирование детской онкологии и предусмотреть обретение правового статуса препаратов, которые используются для лечения онкобольных.
Ирина Яровая поблагодарила детских онкологов за мужество. Такого рода вопросы надо обсуждать с теми, кто на линии фронта борьбы за жизнь.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о введении новой специальности «детский онколог».
Зампред комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко, по специальности детский врач, поддержала предложение об установлении законодательной возможности использования лекарственных препаратов off-label в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями в интересах излечения ребенка.
Андрей Яцкин поблагодарил Ирину Яровую за тонус дискуссии, который она задала. Это правда, Яровая не просто поднимается вопросы, но заставляет их решать, привлекая к дискуссии профильных министров и региональные власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments