leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Водные ресурсы России в условиях меняющегося климата

Водные ресурсы России в условиях меняющегося климата
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Всемирному дню водных ресурсов и посвященная сохранению водных запасов нашей страны.
О системе управления водными ресурсами России и ее адаптации к глобальным климатическим изменениям, использовании новых технологий и цифровизации в мониторинге водных объектов рассказал директор Государственного гидрологического института Росгидромета Сергей Журавлев.
Всемирный день водных ресурсов учрежден ООН в 1993 году и отмечается 22 марта. Он подчеркивает важность пресной воды и необходимость принятия мер по борьбе с глобальным водным кризисом.
Конспект 11:00
Сергей Журавлев. Чистая вода, санитария, изменения климата Гидроэнкргетика. Вода компонент в устойчивом развитии городов. Вода находится в постоянном движении Пресные воды Реки выносят в океан тепло и загрязняющие вещества. Основной темой являются климатические изменения. По данным ООН более миллиарда человек живут областях с опасностью наводнений. Два млрд живут в вододефицитных областях. Будет полтора и три млрд Ряд стран Северная Африка Ближний Восток потребляют всю воду имеющуюся в их распоряжении. Наша страна гигантские размеры. На юге дефицит воды. На севере реки промерзают до дна. Гидрологическая сеит России основа лдля принятия решений по использованию водных ресурсов. В России около трех тыс гидрологических постов. Работают круглосуточно чтобы обеспечить доступ органов власти к состоянию воды Около 4,5 тыс кубических километров ежегодный сток рек России повышается на севере на Урале На Дону сток уменьшается. Максимальный сток в период половодья или дождевых паводков. В средней полосе России мы уже отвыкли от высоких половодий. В оценке минимальных стоков позитивная ситуация. В зимний период увеличиваются стоки, что уменьшает периоды дефицита врды. Принято положение строительство проектировка в зоне затопления запрещена без экспертизы. Смещение гидрологических сезонов, снеговое половодье будет проходить раньше или вообще не будет такого явления. Можем проследить самые серьезные паводки наводнение в Крымске Это все дождевые паводки Прогнозировать сложно Полезны спутниковые данные о влажности почвы. Учитывать территории низкого стока. Адаптировать хозяйство к маловодности. Малые реки и озера наиболее уязвимы к изменениям. Следует вносить водные объекты в мониторинг и регистр.
Вопросы 11:19
Загрязнение воды?
Сергей Журавлев. Если говорить о планете существенные проблемы в Африке, в Индии. Национальный гидрологический проект повысить доступность воды с 1% до 80. Наш институт в Петербурге городу 320 лет первые очистные сооружения появились в 78 году Проблема вторичного загрязнения. Очистные сооружения на Волге. Загрязнения не только точечные, но и диффузные, сельскохозяйственный сток гербициды пестициды.
Международное сотрудничество прежде всего двухсторонние программы со странами с общей границей.
Сергей Журавлев. Изменение климата второстепенный фактор, не следует на изменение климата перекладывать то что к нему не относится. Загрязнение антропогенный фактор Повышение температуры вод усиление биологических процессов В странах где не закончен демографический переход дефицит воды.
Сергей Журавлев. Водоподготовка озонирование обеззараживание ультрафиолетом. Водоотведение использование мембранных фильтров. Стандарты очистки воды в России жесткие.
Сергей Журавлев. Страны с высокой продолжительностью жизни Япония Финляндия лидеры водоочистки. Вода переносит инфекции. Как вода связана с мировым голодом при наличии воды пустыня становится оазисом. 70% воды используется на сельское хозяйства.
Сергей Журавлев. Два противоположных примера. Норвегия одна из развитых экономик. Половина автомобилей продается электромобили. Гидроэнергетика считается зеленой. В России 17%. Другой пример Парагвай страна бедная гидроэнергетика развивается интенсивно. В нашей стране основные стройки позади. Но есть неиспользуемые ресурсы На Кавказе строятся новые ГЭС без больших водохранилищ
Сергей Журавлев. Мы являемся частью системы мониторинга водных объектов подсистема экологического мониторинга. Технический прогресс на месте не стоит система космического зондирования Земли Недавно полетел спутник Арктика К сожалению у нас пока нет спутников данные высоты водных объектов используем зарубежные. Беспилотники проблемы разрешения на полеты. В России проекты связаны с НКО Русское географическое общество, Русское гидрологическое общество Школьники собирают данные есть проблемы с валидностью данных но мировое гидрологическое сообщество считает перспективный путь Местные жители с удовольствием фотографирует паводки и сопровождают комментариями
Сергей Журавлев. На этот год я бы рекомендовал всем у кого есть участки около рек пользоваться официальной информацией. Риск затопления связан с генезисом. Запасы воды в снежных покровах можно прогнозировать. Ледовые явления, заторы местные власти должны быть начеку. Наводнение может пойти по неожиданному сценарию. Третье дождевые паводки до них еще надо дожить.
Михаил Дегтярев предложил внести Амур в отдельный проект. Насколько целесообразно?
Сергей Журавлев. Каждая гидросистема уникальна заслуживает отдельного проекта. На Амуре наводнения предсказуемы.
Смещение сезонности?
Сергей Журавлев. Действительно возможно адаптировать хозяйство к изменения климата. Наводнения проходят не в апреле-мае, а в марте-апреле и даже в январе-феврале.
Ответственное водопотребление еще один тренд?
Это такой философский вопрос. Эволюция зрелость общества. Чем выше благосостояние общества тем больше следят за состоянием окружающей среды.
11:47
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments