leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Удивительный вопрос: Вода, вода... Водные ресурсы России в условиях меняющегося климата

Удивительный вопрос: Вода, вода...
Водные ресурсы России в условиях меняющегося климата
В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Всемирному дню водных ресурсов и посвященная сохранению водных запасов нашей страны.
О системе управления водными ресурсами России и ее адаптации к глобальным климатическим изменениям, использовании новых технологий и цифровизации в мониторинге водных объектов рассказал директор Государственного гидрологического института Росгидромета Сергей Журавлев.
Всемирный день водных ресурсов учрежден ООН в 1993 году и отмечается 22 марта. Он подчеркивает важность пресной воды и необходимость принятия мер по борьбе с глобальным водным кризисом.
Реки выносят в океан не только пресную воду, но и тепло и загрязняющие вещества. Повышение температуры вод влечет усиление биологических процессов.
Позиция Сергея Журавлева такова, что не надо вешать на потепление климата то, что к нему не относится. Например, загрязнение вод он относит к чисто антропогенным факторам. Однако загрязнение зависит не только от точечных факторов, но и диффузных сельскохозяйственных стоков, в том числе гербициды пестициды.
70% воды используется для сельского хозяйства.
Основной темой являются климатические изменения. По данным ООН более миллиарда человек живут областях с опасностью наводнений. Два млрд живут в вододефицитных областях. Оба показателя будут увеличиваться.
Дефицит воды наблюдается в странах, где не закончен демографический переход.
Ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока потребляют всю воду, имеющуюся в их распоряжении. Наша страна выглядит благополучной по воде, но у нас гигантские размеры. На юге и на севере может быть дефицит воды. На севере реки промерзают до дна.
Гидрологическая сеть России служит основой для принятия решений по использованию водных ресурсов. В России около трех тыс гидрологических постов. Они работают круглосуточно, чтобы обеспечить доступ органов власти к состоянию воды
Ежегодный сток рек России составляет около 4,5 тыс кубических километров. Сток повышается на севере и на Урале. На Дону сток уменьшается. Максимальный сток в период половодья или дождевых паводков. В средней полосе России мы уже отвыкли от высоких половодий. В оценке минимальных стоков позитивная ситуация. В зимний период увеличиваются стоки, что уменьшает периоды дефицита воды.
Происходит смещение гидрологических сезонов, снеговое половодье будет проходить раньше или вообще не будет такого явления. Такие серьезные паводки, наводнение в Крымске, дождевые. Прогнозировать их сложно в отличие от весенних половодий из запасов снежного покрова.
Малые реки и озера наиболее уязвимы к изменениям климата. Поэтому их тоже следует вносить в мониторинг.
Существенные проблемы загрязнения воды на планете в Африке и Индии. В Индии действует национальный гидрологический проект повысить доступность воды с 1% до 80.
Страны с высокой продолжительностью жизни, например, Япония или Финляндия, являются лидерами водоочистки. Понятно, что вода переносит инфекции.
Государственный гидрологический институт находится в Петербурге. городу 320 лет и первые очистные сооружения появились только в 78 году.
Водоподготовка производится с помощью озонирования и ультрафиолета для обеззараживания. Стандарты очистки воды в России жесткие.
На этот год я Журавлев рекомендует всем, у кого есть участки около рек, пользоваться официальной информацией. Риск затопления связан с генезисом. Запасы воды в снежных покровах можно прогнозировать. Ледовые явления, заторы, тут местные власти должны быть начеку. Наводнение может пойти по неожиданному сценарию. Третий вариант – дождевые паводки – до них еще надо дожить.
Технический прогресс на месте не стоит, развивается система космического зондирования Земли. Недавно полетел спутник «Арктика». К сожалению, у нас пока нет спутников, поставляющих данные высоты водных объектов, используем зарубежные.
В России есть проекты, связанные с НКО Русское географическое общество, Русское гидрологическое общество. Школьники собирают данные. Местные жители с удовольствием фотографируют паводки и сопровождают комментариями.
Участие граждан приветствуется международным гидрологическим сообществом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments