leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников: Права граждан на гаражи будут защищены

Павел Крашенинников: Права граждан на гаражи будут защищены
http://er-gosduma.ru/news/pavel-krasheninnikov-prava-grazhdan-na-garazhi-budut-zashchishcheny/
При «гаражной амнистии» в собственность оформляется весь объект: и гараж, и земельный участок под ним, отметил Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству.
Госдума во вторник, 23 марта, рассмотрит в третьем чтении закон о «гаражной амнистии».
Как заявил журналистам Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников, при «гаражной амнистии» в собственность оформляется весь объект: и гараж, и земельный участок под ним.
Крашенинников рассказал, что законопроект претерпел серьезные изменения после его внесения. Так, наряду с традиционными капитальными гаражами
«гаражной амнистии» подлежат также гаражи некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах.
«При этой «гаражной амнистии» в собственность оформляется весь объект: как гараж, так и земля. Поэтому мы, в том числе, изменили процедуру подачи документов. Теперь нужен только один документ – заявление. К заявлению подаются документы, которые подтверждают правомерность пользования этим гаражом и земельным участком. Соответственно, по одному заявлению оформляется право собственности как на то, что сверху, так и на сам земельный участок, исходя из того, что это единый объект – гараж, как недвижимое имущество», - сказал он.
Председатель комитета добавил, что в рамках «гаражной амнистии» может быть оформлено в собственность больше 1 млн объектов. «Такая упрощенная процедура пойдет всем на пользу: и гражданам, и властям», - считает Крашенинников.
Парламентарий подчеркнул, что граждане сами вправе определиться, оформлять гаражи в собственность или нет.
«Граждане могут пойти на эту процедуру или не пойти. Это их право, а не обязанность. Мы даем им такую возможность. Но если граждане свои гаражи оформят, то их права будут защищены, никто у них не отберет данный гараж, данный земельный участок. Кроме того, они могут осуществлять сделки с этими объектами: дарить, продавать, закладывать или передавать по наследству. Мы полагаем, что это важно», - прокомментировал он.
Крашенинников добавил, что при обсуждении законопроекта было много дискуссий относительно тех объектов, которые изначально были отчуждены до оформления. Это было отдельно зафиксировано в законопроекте. «В проекте федерального закона появилась отдельная норма, что при передаче гаража по наследству, документы, которые были у наследника, также будут приниматься как подтверждающие право. Если произошла переуступка этого гаража, это можно назвать условной купле-продажей, то тоже документы, которые это подтверждают, принимаются Росреестром и оформляются», - отметил он.
«Я надеюсь, что этот закон защитит права и законные интересы граждан и упорядочит эти отношения. Это будет достаточно широко применимый акт. Мы вводим его в действие с 1 сентября, потому что есть компетенция у субъектов федерации по принятию небольшого количества актов, компетенция органов местного самоуправления, ну и конечно, Росреестру тоже нужно будет подготовиться», - резюмировал Крашенинников.
Законопроект о «гаражной амнистии» разработан с целью создания правовых условий для оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Документом предусмотрен механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса, будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков. Получить право собственности на гараж и землю под ним граждане смогут по одному заявлению без уплаты госпошлины при его подаче - это избавит людей от бумажной волокиты.
Кроме того, ко второму чтению законопроекта «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла поправки, которые предусматривают право инвалидов на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments