leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Повторно принят закон о защите от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркоты

Повторно принят закон о защите от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотических средств – сам факт наркотического опьянения основанием не служит
3. 916965-7 Госдума приняла повторно в редакции согласительной комиссии отклоненный СФ закон «О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части обеспечения дополнительной защиты прав граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотических средств).
Документ внесен правительством, принят ГД 16.12.20, отклонен СФ 25.12.20.
В редакции согласительной комиссии с новым названием «О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Представил сопредседателя согласительной комиссии Николай Брыкин.
Законопроектом устанавливается, что не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества») и 2284 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ») в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Закон в редакции согласительной комиссии 323 0 5 13:14

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению отклоненных федеральных законов.
Пункт 3-й. О Федеральном законе "О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (в редакции согласительной комиссии с новым названием "О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"). Доклад Николая Гавриловича Брыкина. Пожалуйста.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Рассматриваемый проект федерального закона был принят Государственной Думой в третьем чтении 16 декабря 2020 года, а 25 декабря Совет Федерации его отклонил с предложением создать согласительную комиссию. По мнению сенаторов, законопроект не в полной мере согласуется с общими требованиями к возбуждению уголовных дел, а также может привести к проблемам в правоприменительной практике при выявлении лиц, совершивших незаконный сбыт наркотических средств, и в целом к снижению эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков.
При подготовке редакции федерального закона в рамках согласительной комиссии были проведены консультации с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, в результате чего была выработана единая позиция по тексту закона с учетом замечаний со стороны обоих ведомств. Я считаю, комиссия достаточно плотно работала, рабочие встречи у нас активно проводились, и достаточно мы плодотворно там поработали.
В итоге согласительной комиссией предлагается предусмотреть в Уголовно-процессуальном кодексе норму, согласно которой основанием для возбуждения уголовных дел о сбыте наркотических средств не может служить сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в отсутствии достаточных данных, указывающих на факт их передачи, в нарушение положений федерального закона о наркотических и психотропных средствах.
Принципиальным изменением в представленной редакции является внесение поправок в статью 140, это повод для основания возбуждения уголовного дела, Уголовно-процессуального кодекса, а не в 146-ю УПК -возбуждение уголовного дела для публичного обвинения, так, как было принято в третьем чтении. Новую часть четвертую статьи 140 предлагается внести по аналогии с действующей частью третьей статьи 140, которая предусматривает исключение из общего правила поводов для возбуждения уголовного дела.
Текст законопроекта прошел все необходимые экспертизы. Замечаний нет.
Учитывая изложенное, предлагаю поддержать принятие законопроекта в редакции согласительной комиссии. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование предложение принять закон в редакции согласительной комиссии.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 328 чел.
Не голосовало 122 чел 27,1 %
Результат: принято Принимается.
Переходим к рассмотрению законопроектов в третьем чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments