22. 1100846-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования»
Документ внесен правительством 25.01.21).
Представил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Д.А. Волков.
Зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.
Законопроект направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения как самостоятельного документа.
Для исключения смешения понятий «технические условия, включаемые в градостроительный план земельного участка» и «технические условия, содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» предлагается сохранить только термин «технические условия, содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения)». В градостроительном плане земельного участка предлагается использовать термин «информация о возможности подключения (технологического присоединения)» (в состав которой будут входить сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения (технологического присоединения) к таким сетям, а также сведения об организации, представившей данную информацию).
Предлагаемые изменения не будут распространяться на сети электроснабжения, поскольку порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.
Для целей разработки проектной документации предусматривается использование технических условий, входящих в состав договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения. При этом требование о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения не устанавливается, а содержится указание на то, что технические условия должны быть переданы проектировщику.
В целях исключения необходимости повторного получения заинтересованными лицами технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, отвечающих вновь установленным требованиям (в составе градостроительного плана земельного участка), предусматривается, что положения Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ в редакции законопроекта не применяются к отношениям, связанным с подключением (технологическим присоединением) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на основании технических условий, выданных в установленном порядке до дня вступления в силу указанных изменений, в т.ч. в случае продления срока их действия.
ФЗ вступает в силу по истечении 6-ти месяцев со дня его официального опубликования.
Первое чтение 322 1 3 14:23
Стенограмма обсуждения
Пункт 22-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Волкова, пожалуйста.
Волков Д. А. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Разрешите представить вашему вниманию проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования".
Законопроект подготовлен Минстроем России во исполнение пункта 17 перечня мероприятий по направлению градостроительной деятельности плана мероприятий "Трансформация делового климата", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 года, другими словами это предложение бизнеса в целом. По содержанию законопроекта разрешите доложить следующее.
Основная новелла. Это исключение смешения понятий "технические условия, включаемые в ГПЗУ" и "технические условия, содержащиеся в договорах технологического присоединения". Предлагается сохранить только термин "технические условия, содержащиеся в договорах технологического присоединения". В ГПЗУ же предлагается использовать другой термин "информация о возможности подключения технологического присоединения", в состав которой будут входить сведения о максимальной нагрузке и возможных точках подключения и сведения об организации, представивших данную информацию.
Для целей разработки проектной документации законопроектом предусматривается использование технических условий, входящих в состав договора о подключении и технологическом присоединении.
При этом законопроект не устанавливает прямого требования о заключении такого договора, а лишь содержит указание на то, что соответствующие технические условия должны быть переданы проектировщику в процессе проектирования, иначе говоря, они являются пресекательными.
В целях обеспечения освобождения срока выдачи ГПЗУ, а, как известно, он сокращён с 20 до 14 дней, законопроектом предусматривается, что необходимая для подготовки ГПЗУ информация о возможности подключения к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения запрашивается органами местного самоуправления в течение двух дней и указанная информация подлежит предоставлению в органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней. Иначе говоря, устанавливаются чёткие сроки, в течение которых соответствующие субъекты должны действие осуществить для того, чтобы выполнить однозначно 14-дневный срок выдачи ГПЗУ, являющийся важным сроком для всего инвестиционно-строительного процесса.
И, наконец, в целях упрощения реализации застройщиками инвестиционных проектов на земельных участках, переданных им по результатам проведения аукционов в соответствии с Земельным кодексом, законопроект устанавливает право заключения ими договора о техприсоединении в пределах нафузки и срока, определённого в информации о возможности подключения в ГПЗУ, что таким образом исключает возможную неоднозначность правоприменения.
Доклад закончил.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Павла Михайловича Федяева.
Федяев П. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Дмитрий Анатольевич подробно изложил суть законопроекта, он направлен на упрощение процедуры строительства, получение разрешения на строительства, проектирование, подключение, получение технических условий. Вообще министерство большую работу (мы их поддерживаем в этом) провело в прошлом году для сокращения этих сроков и упрощения наших административных процедур.
У нас ведь как по факту получается - точки подключения запрашиваются, под это делается проект, потом мало того, что долго информацию эту получаешь, потом по факту, когда уже до строительства доходит, часто этот проект уже является не актуальным, его надо переделывать, соответственно, вот эта вот вся процедура, она, во-первых, не очень продуктивна, а, во-вторых, занимает достаточно большой промежуток по времени и денег стоит.
Поэтому коллеги предложили внести изменения, чтобы эту процедуру сократить, соответственно, происходит упрощение. Единственное, мы в комитете обратили внимание, что это не распространяется на подключение к электроэнергии, здесь вот надо вопрос этот ещё пообсуждать, более детально проработать ко второму чтению.
А в целом концептуально комитет поддерживает законопроект в первом чтении.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Сапко Игорь Вячеславович, пожалуйста. Сапко И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Иван Иванович.
Постановлением Правительства Российской Федерации номер 713 от 15.06.2017 года утверждены типовые формы документов для подключения технологического присоединения к сетям газоснабжения, в том числе и форма запросов о предоставлении техусловий.
В перечне актов, которые требуется актуализировать в случае принятия законопроекта, это постановление не упоминается. Действительно ли требуется изменение по техусловию на подключение к сетям газоснабжения либо недостаточно проработан перечень необходимых документов?
Председательствующий. Пожалуйста.
Волков Д. А. Да, соответствующий перечень требует корректировки.
Председательствующий. Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Дмитрий Анатолиевич, у меня вот такой вопрос по газификации особенно жилых многоквартирных многоэтажных домов, что ни неделя, то катастрофа, взрыв, правда, его почему-то называют хлопком. Ну странная такая терминология.
Что вообще в министерстве по этому поводу вы думаете? Вы собираетесь избавляться от газификации в прямом смысле, от таких объектов? Потому что здесь опять вы говорите про газоснабжение, а как раз почему-то электроснабжение отсюда выпало. Вот можно объяснить? Можно понять вашу вообще позицию такую стратегическую и по конкретному вот вычёркиванию электроснабжения, такого вот какого-то требования непонятного.
Волков Д. А. Спасибо большое за вопрос.
В отношении электроснабжения. Порядок подключения, порядок получения и технические условия по электроснабжению достаточно подробно отрегулирован. Это регулирование сложилось и оно, кстати, является одним из самых эффективных среди всех сетей на сегодняшний момент на практике. Именно поэтому мы не затронули этим законопроектом вопросы электроснабжения, хотя, несомненно, в дальнейшем это требует внимания, как Павел Михайлович и содоложил.
Что касается взрывов газа. Этот вопрос никак не коррелируется, собственно, с этим законопроектом, потому что причины там совершенно не в технических условиях, там другие причины, но это, действительно, очень важный вопрос и к нему постоянно приковано пристальное внимание. Там возможны мероприятия и они, собственно, постепенно проводятся и Министерством строительства, и предлагаются и Правительством Российской Федерации, как технологического характера, так и организационного.
Набор этих мероприятий достаточно длинный, который находится в работе. Я с вашего разрешения его сейчас излагать не буду, но мы совершенно точно считаем этот вопрос чрезвычайно важным и уделяем ему огромное внимание. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Дмитрий Анатолиевич, а не могли бы вы более конкретно сказать, вот у нас, если вы проанализируете, то техусловия в разных городах и весях совершенно различны для однотипного проекта. Вот нельзя ли во втором чтении установить какой-то типовой порядок стоимости техусловий? Потому что в одном месте могут вам нарисовать миллион, а в другом 10 миллионов, я условно говорю, а так, может быть, и до ста. Спасибо.
Волков Д. А. Спасибо огромное. Это совершенно замечательный вопрос, он прямо в точку.
Этот вопрос, правда, не такой простой. Сам законопроект, он решает несколько, как я и доложил, достаточно технических, важных для стройки, но достаточно технических вопросов. Вопрос, который вы задали, он касается одновременно тарифного регулирования, единого порядка технологического присоединения, от которого мы в своё время ушли и к нему надо, по всей видимости, возвращаться. И мы, в том числе, и в рамках подготовки поправок второго чтения будем этим вопросом с вашей помощью заниматься. Спасибо огромное.
Председательствующий. Спасибо.
Булавинов Вадим Евгеньевич.
Булавинов В. Е., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Дмитрий Анатолиевич, понимая, какую сложную эпопею выдерживают все, когда обращаются за техусловиями, конечно, предложение очень хорошее и замечательное, но вопрос у меня в том, что: не стоит ли усилить ответственность, во-первых, а) не за своевременное предоставление, то есть нарушение сроков, которые вы сейчас предлагаете сократить техусловий, и б) за необоснованное предоставление точек подключения? Потому что многие ресурсники, ну естественно максимально пытаются переложить на застройщиков, вы сами понимаете, да, бремя ответственности перекладок и прочее, прочее, умощнений и очень часто могут давать точки достаточно далеко удаленные, хотя технически возможность есть гораздо ближе дать точку подключения и здесь, конечно, первое - обоснованность и второе -
ответственность должны существенно быть повышены.
Волков Д. А. Спасибо огромное, тоже очень точный вопрос.
Действительно существующая статья Административного кодекса, которая предусматривает ответственность за отказ в недискриминационном доступе к сетям, она в полной мере не работает. Однако стоит заметить, что мы вот разделили в этом законопроекте, что очень важно, вопрос об информации, о возможности подключения для того чтобы просто не останавливать градостроительный процесс, и тут мы можем административными мерами отрегулировать, что мы собственно и предлагаем сделать в этом законопроекте.
И вопрос заключения договора технологического присоединения. Заключение договора технологического присоединения, несмотря на то, что я представляю Министерство строительства и в некотором смысле отстаиваю интересы строителей, это все равно всегда баланс между строителями и сетевиками, если вы позволите употребить эти термины. И, именно нахождению, правильному регулированию этого баланса, именно в нахождении правильного баланса мы и должны двигаться, в том числе, и продумывая поправки ко второму чтению.
Это достаточно, честно говоря, тонкий вопрос и вы это, судя по тому, как вы формулируете вопрос, вы это прекрасно чувствуете, но нам этим совершенно точно надо будет позаниматься.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатолиевич.
Присаживайтесь. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 23 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 322 чел 71,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел 27,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.