leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уточнение оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам – первое чтение

Уточнение оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам – первое чтение
29. 1077050-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам»
Документ внесен правительством 16.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 26 июня 2020 г. № 30-П и предусматривает внесение в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ изменений, которыми к новым обстоятельствам, влекущим пересмотр вступившего в законную силу судебного акта (постановления), отнесены признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ или расходящееся с примененным истолкование Конституционным Судом РФ нормативного акта либо его отдельного положения, на которых основан оспариваемый судебный акт (постановление), не исполненный полностью или частично на момент вынесения постановления Конституционного Суда РФ.
Первое чтение 391 0 015:55

Стенограмма
29-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра юстиции Российской Федерации Андрея Викторовича Логинова, пожалуйста.
Логинов А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты. Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного Суда от 26 июня 2020 года.
Согласно действующим положениям ГПК, АПК и КАС РФ признание Конституционным Судом не соответствующим Конституции закона является основанием для отмены только того судебного решения, в связи с которым заявитель обращался в Конституционный Суд. Соответствующее положение Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжаловалось в Конституционный Суд заявителями, которым суды общей юрисдикции отказали в пересмотре судебного решения, основанного на норме, признанной Конституционным Судом неконституционной.
По результатам рассмотрения жалобы Конституционный Суд указал на необходимость создания механизма пересмотра всех неисполненных судебных постановлений, основанных на нормах, признанных неконституционными, а не только решений по конкретным делам, рассмотренным Конституционным Судом.
Законопроектом предлагается соответствующим образом расширить перечень новых обстоятельств, в связи с которыми возможен пересмотр неисполненных судебных актов. Соответствующие изменения вносятся, как я уже сказал, в АПК, ГПК и КАС.
Аналогичные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс не требуются. Возможность пересмотра приговора основана на неконституционном законе, не связана с тем, было ли соответствующее решение Конституционного Суда принято по жалобе на этот приговор.
Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Представленный вашему вниманию законопроект призван защищать интересы добросовестных граждан, этому способствует решение Конституционного Суда Российской Федерации.
Дело было примерно такое. То есть гражданин купил добросовестно квартиру в городе Москве, которая стояла на учёте в ЕГРН у покупателя, и впоследствии суд признал его незаконным, данный договор при продаже, и обязал вернуть данную квартиру и выселить этих покупателей, хотя они были добросовестны, отмечу, поскольку у продавца были нарушения при приватизации квартиры.
Впоследствии Конституционный Суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому статьи данного вот закона были признаны частично несоответствующими Конституции Российской Федерации. И эти граждане, о которых было вынесено решение об отобрании квартиры, обратились в Конституционный Суд... суд, районный суд для того, чтобы отменить решение. Однако районные суды вплоть до Верховного Суда Российской Федерации указали, что решение Конституционного Суда Российской Федерации касается только одного судебного решения, по которому вынесено решение.
Если же мы сейчас внесём изменение в УПК, то, соответственно, все граждане, которые были ущемлены в правах, они будут иметь право обращаться в районные суды, и суды будут обязаны отменить данное судебное решение, и, соответственно, то есть они смогут вернуть свои квартиры или какой-то будет возмещён нанесённый им ущерб.
Поэтому комитет просит поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента, правительства?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам" (пункт 29).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 391 чел. 86,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел. 13,1 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments