leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право прокурора обращаться с исками в защиту имущественных прав публичной власти – первое чтение

Право прокурора обращаться с исками в защиту имущественных прав публичной власти – первое чтение
30. 1085758-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (об участии в деле прокурора с иском в защиту интересов публичных образований в сфере оборонно-промышленного комплекса)
Документ внесен правительством 28.12.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба.
Законопроектом предлагается наделить прокурора правом обращаться в арбитражный суд:
- с иском о признании недействительными сделок по основанию нарушения требований законодательства в сфере государственного оборонного заказа, совершенных государственными заказчиками, головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу и исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу, и о применении последствий недействительности таких сделок;
- с иском о признании недействительными сделок по основанию нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершенных заказчиками, а также поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и субподрядчиками (соисполнителями), участвующими в обеспечении государственных и муниципальных нужд, и о применении последствий недействительности таких сделок;
- с иском о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, а также законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Первое чтение 389 0 0 15:59

Стенограмма
30-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства статс-секретаря — замминистра юстиции Андрея Викторовича Логинова.
Логинов А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Проект федерального закона разработан в целях повышения эффективности судебной защиты интересов публичных образований.
Действующее законодательство позволяет прокурору обращаться с исками о признании недействительными сделок, совершённых органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия публичных образований.
Между тем, в государственном оборонном заказе, в поставке товаров для государственных и муниципальных нужд могут участвовать юридические лица, не имеющие в уставном капитале доли публичных образований и индивидуальные предприниматели. В таких случаях при выявлении нарушений, прокурор не вправе предъявлять иски о признании сделок недействительными, что препятствует восстановлению имущественных прав публичных образований.
Законопроектом предлагается закрепить право прокурора обращаться в Арбитражный Суд с исками, которые связаны с нарушением законодательства в сфере государственного оборонного заказа и закупок для государственных и муниципальных нужд, а также о применении последствий недействительности соответствующих сделок и о возмещении причинённого ущерба. Это позволит существенно повысить эффективность судебной защиты нарушенных имущественных прав публичных образований, обеспечить сохранность и целевое использование бюджетных средств.
Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Отари Ионовича Лршбы. С места. Аршба О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Комитет рассмотрел на своём заседании, считает возможным поддержать его в первом чтении концептуально. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить?
Представитель президента? Правительства?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 52 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации", пункт 30.
Включите режим.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 58 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments