31. 1087770-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (в части уточнения признаков нахождения юридического лица под контролем иностранного инвестора)
Документ внесен правительством 30.12.20.
Представил заместителя руководителя ФАС Андрей Цыганов.
Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предусматривается снижение порога участия иностранного инвестора в российских хозяйственных обществах, осуществляющих деятельность по вылову водных биоресурсов (имеющую в соответствии с ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» стратегическое значение), не требующего получения предварительного согласования Правительственной комиссии, с «более чем 50%» до уровня «25 и более процентов» общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал таких обществ.
В течение 365 дней со дня вступления в силу законопроекта иностранные инвесторы, владеющие акциями (долями) в уставном капитале рыбодобывающего общества в размере «более чем 25%», но не «более чем 50%» акций (долей) такого общества, обязаны подать ходатайство о согласовании установления контроля в порядке, предусмотренном ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», или снизить долю своего участия в уставных капиталах таких лиц до уровня менее 25% акций (долей).
Непредставление в ФАС России ходатайства о согласовании установления контроля или не осуществление иностранным инвестором действий по отчуждению принадлежащих ему голосующих акций (долей) рыбодобывающего общества в предусмотренный срок будет выступать основанием для лишения иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, в судебном порядке по иску ФАС России права голоса на общем собрании акционеров (участников) рыбодобывающего общества. Принадлежащие такому иностранному инвестору или такой группе лиц голоса не будут учитываться при определении кворума общего собрания акционеров (участников) такого юр. лица и подсчете голосов на общем собрании акционеров (участников) такого юр. лица.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Первое чтение 397 0 0 16:07
Стенограмма обсуждения
Коллеги, предлагается ещё 31-й пункт рассмотреть, проекты постановлений и поручения. Нет возражений?
31-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Доклад официального представителя правительства - заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Геннадьевича Цыганова. Пожалуйста.
Цыганов А. Г., официальный представитель Правительства Российской Федерации - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Добрый день, уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Дмитриевич!
Федеральный закон, который представляется сегодня на ваше рассмотрение, внесён Правительством Российской Федерации. Он разработан в целях правового обеспечения решения ряда проблем, которые выявляются в ходе ежегодной работы федеральных органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента Российской Федерации, которое было дано по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Этим поручением Федеральной антимонопольной службе, ФСБ, СВР, Федеральной таможенной службе, МВД, ФМС, ФНС и Росфинмониторингу поручалось усилить работу по выявлению сделок, в том числе юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установление контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц.
В ходе проверочных мероприятий и той аналитической работы, которую органы власти проводили по реализации этого поручения, выявлялось достаточно много ситуаций, когда иностранный инвестор, владея пакетом акций менее 50 процентов российского рыбодобывающего общества, тем не менее с помощью разных прямых и косвенных действий, используя определенные пробелы в законодательстве, имеет возможность фактически контролировать деятельность этих компаний, блокировать невыгодные для иностранного инвестора решения, устанавливая, так называемый негативный контроль.
Что предлагается и, кстати, хочется сказать, что этот контроль, установленный незаконно иностранными инвесторами в ходе проверочных мероприятий, ни в одном из случаев не проходил установленную в соответствии с законом "О порядке установления осуществления иностранных инвестиций..." процедуру предварительного согласия со стороны правительственной комиссии по контролю иностранных инвестиций. Именно поэтому в настоящее время более 30 судебных дел находятся на рассмотрении в связи с установлением факта такого незаконного контроля и соответственно расторжение договоров на предоставление права на добычу водных биологических ресурсов.
Что предлагается в законопроекте?
Во-первых, привести в соответствие нормы закона "О рыболовстве..." и закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций...", внеся в эти законы ряд сопряженных единообразных изменений.
Второе. Расширить понятие контроля над рыбодобывающими обществами со стороны иностранных инвесторов, признав таким владение акциями и долями в размере более 25 процентов по аналогии с уже имеющейся в законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций..." нормы, которая касается порога контроля для недропользователей.
В-третьих, речь идет об обязательном предварительном согласовании с Правительственной комиссией по контролю иностранных инвестиций тех сделок иностранных инвесторов и групп лиц с участием иностранных инвесторов, когда они собираются приобрести 25 и более процентов акций и долей в российских рыбодобывающих компаниях.
В-четвертых, что особенно важно, предлагается дополнить закон, предусмотреть в нем переходные положения, а именно правила о том, что иностранный инвестор, который на дату вступления закона в силу имеет пакет акций от 25 до 50 процентов, обязан в течение 365 дней подать ходатайство в правительственную комиссию по контролю иностранных инвестиций для согласования такого контроля либо передать этот пакет акций третьим лицам, уменьшив свою долю до 25 процентов.
Закон предполагает санкции, аналогичные тем, которые уже используются в законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций". Закон направлен на то, чтобы не допустить негативного влияния иностранного капитала на рыбодобывающую отрасль России. Устранит возможность безнадзорного установления контроля со стороны иностранных инвесторов, ну, и, естественно, повысить эффективность государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций.
Хочу подчеркнуть, что инвестиционная привлекательность отрасли, в том числе для добросовестных иностранных инвесторов, безусловно, сохраняется. Закон прошёл все необходимые процедуры согласования, все положительные заключения имеются. Прошёл публичное обсуждение. Профильный комитет Государственной Думы, а также ряд других комитетов Госдумы поддерживают этот законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад - Владимир Иванович Кашин. Кашин В. И. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые товарищи, комитет рассмотрел данную законодательную инициативу, поддерживает её, просит вас тоже поддержать. Речь идёт о том, что наша отрасль в этом плане является той отраслью, которая относится как раз к стратегически важной и обеспечивает продовольственную безопасность, а через это национальную безопасность.
Исходя из этого снижение инвестиций с 50 и более, до 25 и более процентов иностранных компаний или смешанных компаний с участием иностранного капитала, у нас таких 137 работает, 47 из них компании чисто иностранных.
Хочу подчеркнуть, это важное направление в связи с тем, что эта отрасль экономически выгодно работает, она прибыльна. И развивающее сегодня направление, особенно в судостроении, во многих других вопросах на этом направлении даст нам соответствующие прибыли. Необходимо в данном случае вести и другие работы, связанные с переделом. Всё в состоянии мы делать в большей степени это сами.
Исходя из этого, ещё и ещё раз хочу сказать, все регионы поддержали данную законодательную инициативу, включая регионы, которые занимаются добычей водных биологических ресурсов, 56 в целом регионов поддержали.
У комитета не было больших замечаний.
Просим поддержать и проголосовать за данную законодательную инициативу.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Включите запись.
Покажите список. Шерин Александр Николаевич, пожалуйста.
Шерин А. Н. Андрей Геннадьевич, вот такого рода вопрос.
Несомненно, отрасль очень прибыльная, поэтому инвестор иностранный идет. И правильно, что вы, отстаивая интересы нашего государства, ограничиваете их объем. А вот те санкции экономические, которые объявляют против Российской Федерации иностранные государства, те страны, которые не признают Крым в составе Российской Федерации, не рассматриваете ли вы вариант такой, чтобы граждан этих государств вообще не допускать к долям в таких крупных компаниях?
Цыганов А. Г. Спасибо за вопрос.
На самом деле сейчас в ходе проверочных мероприятий мы выявляем, что, как правило, эти компании принадлежат гражданам Китайской Народной Республики, иногда Республики Корея и в двух случаях гражданам Японии.
Вопрос о введении тотальных санкций в отношении граждан и компаний этих стран не рассматривался в ходе подготовки законопроекта.
Председательствующий. Спасибо. Есть желающие выступить? Представитель президента? Правительство?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Пункт 31.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 07 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Принят в первом чтении единогласно.