leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума без голосования приняла протокольное поручение Владимира Позднякова о Торейских озёрах

Госдума без голосования приняла протокольное поручение Владимира Позднякова о Торейских озёрах
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Летом 2020 гола на трансграничной реке Ульдза в сопредельном районе Монголии, граничащей с Забайкальским краем, началось сооружение плотины.
Река Ульдза, берущая свое начало в Монголии, является основным водотоком, обеспечивающим водой Торейские озёра - самые крупные озёра Забайкалья, имеющие ключевое значение для природопользования и сохранения природы всего Даурского степного экорегиона. Согласно монгольскому проекту планируется перегородить реку плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 млн м3.
Данный участок российско-монгольского приграничья является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Торейские озёра включены в реестр Рамсарской конвенции ООН -водно-болотных угодий международного значения. Здесь располагаются заповедник «Даурский» и заказник федерального значения «Долина дзерена», являющиеся частью совместного российско-монгольско-китайского международного заповедника «Даурия».
Торейские озёра формируют ландшафтные и, соответственно, хозяйственные условия на прилегающих степных и водно-болотных угодьях. Через озёра проходит один из важнейших путей миграций большого числа видов перелётных птиц, образующих здесь массовые скопления для отдыха и кормёжки. Озёра и прилегающие к ним водно-болотные угодья, в том числе, долина реки Ульдзы являются одним из важнейших мест обитания редких видов птиц, внесенных в международный Красный список глобально угрожаемых видов и (или) в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.
Строительство плотины на трансграничной реке Ульдза уже происходит без уведомления российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы, устья реки и Торейские озера. Данный проект вызывает беспокойство научной общественности среди жителей юго-востока Забайкальского края, считающих, что его реализация вызовет резкое ухудшение социально-экономической ситуации юго-востока Забайкалья, прежде всего в животноводческой отрасли.
Кроме того, строительство плотины на Ульдзе вызовет снижение уровня 1рунтовых вод, приведет к исчезновению многих ручьев и ключей и невозможности использования скважин и колодцев. Скотоводство в ряде мест станет невозможным. Все это означает что изменение гидрологического режима на реке Ульдза приведёт к серьёзным экономическим и социальным проблемам.
Прошу дать поручение Комитету Государственной Думы по жологии и охране окружающей среды запросить Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации информацию о грозящей экологической угрозе Даурскому заповеднику и объекту Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии» в связи со строительством плотины на реке Ульдза.

Стенограмма обсуждения
Есть один проект поручения Государственной Думы. Автор Поздняков Владимир Георгиевич. Пожалуйста. Позднякову включите микрофон.
Поздняков В. Г., фракция КПРФ. Всё ясно.
Уважаемые товарищи, коллеги! Прошу дать поручение Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды запросить Министерство природных ресурсов и экологии России информацию о грозящей геологической угрозе Даурскому заповеднику и объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО в связи со строительством плотины на реке Ульдза.
Ко мне обратились главы восьми сельских поселений Ононского района Забайкальского края, летом 2020 года на трансграничной реке Ульдза и в сопредельном районе Монголии началось сооружение плотины длиной 700 метров и высотой до 12 метров. Строительство плотины ведется без уведомления российской стороны, без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы региона. Все это вызывает беспокойство и научной общественности, и жителей Юго-Востока Забайкальского края считающих, что реализация проекта вызовет... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо.
Комитет не возражает? Комитет не возражает.
Коллеги, принимается. Спасибо. До завтра.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments