leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Изменения законодательства в связи с образованием муниципальных округов – первое чтение

Изменения законодательства в связи с образованием муниципальных округов – первое чтение – В России уже 95 муниципальных округов
15. 1102081-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с образованием муниципальных округов»
Документ внесен правительством 27.01.21.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
1й зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.
Законопроект разработан в целях приведения некоторых законодательных актов в сфере охраны здоровья граждан, социального обеспечения и организации муниципальной службы в соответствие с положениями Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым в систему местного самоуправления введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ.
В связи с этим соответствующие вносятся изменения в следующие законодательные акты: ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ «О безопасности дорожного движения», от 26 февраля 1997 г. №31-Ф3 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Ф3 «Об актах гражданского состояния», ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Ф3 «О противодействии терроризму», Ф3 «О противодействии коррупции», ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Первое чтение 351 0 1 13:14

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с образованием муниципальных округов".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Викторович Логинов.
Логинов А- В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Законопроект является одним из этапов работы по реализации федерального закона номер 87. Мы им в 2019 году вносили изменение в 131-й федеральный закон, которым введён новый вид муниципального образования -
муниципальный округ.
Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на установление правовых основ деятельности муниципальных округов и носят технический характер.
Исходя из тождественности вопросов местного значения, полномочий и прав муниципальных и городских округов, законопроектом предлагается дополнить новым видом муниципального образования — муниципальный округ — положения Федерального закона № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также ряда отраслевых федеральных законов, регулирующих отношения в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мобилизационной подготовки и мобилизации, безопасности дорожного движения, регистрации актов гражданского состояния, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, противодействия коррупции.
Правительством также проработан перечень подзаконных нормативных правовых актов, которые необходимо привести в соответствие в случае принятия законопроекта. Это четыре указа Президента Российской Федерации и семь постановлений правительства. Внесение изменений в подзаконные акты планируется осуществить в течение шести месяцев со дня принятия закона.
Спасибо. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Игорь Вячеславович Сапко.
Сапко И. В. Уважаемый Иван Иванович, дорогие друзья, коллеги! Андрей Викторович достаточно подробно остановился на сути рассматриваемого законопроекта. Действительно, нормы законопроекта направлены на приведение ряда отраслевых федеральных законов в соответствие с положениями 87-го Федерального закона от 1 мая 2019 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", нормами которого был введён новый вид муниципального образования -муниципальный округ.
Представленным законопроектом предлагается внести изменения в 10 отраслевых федеральных законов, закрепив полномочия и права органов местного самоуправления по ряду вопросов, о которых также Андрей Викторович уже сказал.
Нормами федерального закона № 131-ФЗ закреплены основные вопросы местного значения и права на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения каждого из видов муниципальных образований, в том числе и муниципального округа. Однако большой пласт отраслевого законодательства на сегодняшний день содержит полномочия и права органов местного самоуправления в конкретных сферах. По состоянию на 1 июля 2020 года в Российской Федерации насчитывается уже 95 муниципальных округов, за год образовано 56 муниципальных округов. Стоит заметить, что в некоторых субъектах Российской Федерации в отношении ранее созданных городских округов в настоящий момент активно идут процессы их преобразования в муниципальные округа. Полагаю на данном этапе особо важно продолжить и ускорить эту крайне важную работу.
Учитывая вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предлагает поддержать концепцию законопроекта и рекомендует принять предложенный законопроект в первом чтении. Прошу, коллеги, поддержать позицию комитета.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Вячеславович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы? Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Куринныи Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринныи А. В. Спасибо. Уважаемый Андрей Викторович, какое количество городских округов, которые были в срочном порядке организованы в основном в Московской области и ещё в ряде областей, теперь надо переделывать в муниципальные округа, и какие усилия для этого потребуются?
Логинов А. В. Да, но у нас принцип-то заключается в том, спасибо за вопрос, у нас принцип-то заключается в том, что в городских округах должно проживать не менее двух третей населения, в городах или иных городских населенных пунктах, в то время как муниципальные, они затрагивают только несколько объединенных общих территорий населенных пунктов, не являющихся муниципальным образованием, преимущественно в сельской области. Я предполагаю, то есть не предполагаю, это не приведет к изменению уже введенных городских округов.
Вам сейчас только что содокладчик от комитета доложил статистику. Это абсолютно точная, выверенная статистика, которая по докладу Минюста о результатах ежегодного мониторинга организации и развития местного самоуправления.
действительно у нас сейчас 95 на 1 июля 2020 года, но процесс этот идет недостаточно быстро. Безусловно, начался он недавно, в 2019 году, в конце мая, когда первый округ образовался муниципальный в Тверской области, но тем не менее, конечно, хотелось бы, чтобы темпы были побыстрее. Но вы сами понимаете, с какими сложностями, особенно в условиях пандемии, столкнулись наши коллеги на муниципальном уровне.
Мы считаем, что в принципе там пересечений не будет. Но за тем, чтобы не было вот дополнительной проделанной работы, недавно переходили в городские, а потом в муниципальные, я так понимаю, в этом направленность вашей обеспокоенности, но здесь, конечно же, мы посмотрим какие-то дополнительные гарантии, потому что рекомендации мы вырабатываем по этому процессу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Пункт 15-й порядка работы.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 351 чел 78,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 352 чел.
Не голосовало 98 чел 21,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments