leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЛДПР предложила увеличить выплату ветеранам боевых действий, ЕР отклонила

ЛДПР предложила увеличить выплату ветеранам боевых действий, ЕР отклонила
26. 680435-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона «О ветеранах» (об установлении ветеранам боевых действий ежемесячной денежной выплаты в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации)
Документ внес 03.04.19 Депутат ГД А.Н.Шерин (ЛДПР).
Представил депутат ГД Александр Шерин.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.
Законопроектом предлагается ветеранам боевых действий (военнослужащим, в т.ч. уволенные в запас (отставку), военнообязанным, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работникам Министерства обороны СССР и работникам Министерства обороны РФ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, направленным в другие государства органами государственной власти СССР, РФ и принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, военнослужащим, в т.ч. уволенным в запас (отставку), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лицам, участвовавшим в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в т.ч. в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г., лицам, принимавшим в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан, военнослужащим автомобильных батальонов, направлявшимся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов, военнослужащим летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий, лицам, направлявшимся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам и др.) установить ежемесячную денежную выплату в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и предусмотреть ее индексацию в связи с увеличением размера прожиточного минимума.
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 94 0 0 15:50

Стенограмма
Следующий вопрос - пункт 26-й, приоритетный ЛДПР. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона "О ветеранах".
Доклад Александра Николаевича Шерина, пожалуйста.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги!
Я бы хотел доложить вам законодательную инициативу фракции ЛДПР, которая направлена на социальную поддержку ветеранов боевых действий.
Есть такая уважаемая категория граждан в нашей стране, которые принимали участие в реальных боевых действиях, которые подтвердили преданность своему Отечеству, которые действительно по праву могут называться достойными гражданами нашей страны, потому что они в открытую заявили своими действиями о том, что они готовы, в том числе, рискнуть жизнью ради независимости и стабильности в нашем государстве. Это участники боевых действий, как в Афганистане, так и в Чеченской Республике, и многих других конфликтах. Это те ребята, которые сегодня выполняют свои боевые задачи в Сирии, и которых сбивают турецкие самолёты (на территории Турции сейчас строится доблестная атомная электростанция). Это те ребята, которых сбили в вертолёте в карабахском конфликте, и сейчас миротворцы наши разделяют армянский и азербайджанский народ. Это те ребята, которые выполняют боевые задачи, возможно, о которых мы узнаем через несколько десятков лет. И сегодня государство им обеспечивает определённые льготы, на самом деле, которые получить многие не могут и выбирают для себя единовременную выплату, сокращённо "единовременная выплата ветеранам боевых действий взамен компенсации льгот натуральных".
Эта сумма в прошлом году составляла 3 тысячи 62 рубля. По итогам индексации на 4,9 процента с 1 февраля 2021 года ветераны боевых действий стали получать на 150 рублей больше. Теперь в месяц они получают 3 тысячи 212 рублей, компенсация. Это за лечение бесплатное, это за санаторно-курортное лечение, от которого они отказались. И вот, видимо, Правительство Российской Федерации считает, что равнозначная сумма, которая всё это может удовлетворить, это 3 тысячи 212 рублей.
Фракция ЛДПР предлагает привязать эту сумму к величине не менее половины прожиточного минимума, который утверждён Правительством Российской Федерации на этот год в размере 10 тысяч 22 рубля. То есть если мы с вами сегодня проголосуем за ту поправку, которую предлагает ЛДПР в закон "О ветеранах", то они начнут получать ежемесячно аж целых 5 тысяч 22 рубля.
Поэтому, уважаемые коллеги, я предлагаю вам поддержать законодательную инициативу ЛДПР. И прошу вас ознакомиться с письмами, которые поступили от ветеранских организаций. Союз инвалидов и ветеранов Афганистана, Чечни муниципального образования Колпино. Ветераны Амурской области. Российский союз ветеранов Афганистана. Российский союз ветеранов Афганистана - крымская региональная организация.
Кстати, уважаемые коллеги, насчёт ветеранов боевых действий. Я прекрасно понимаю, что долгая дорога Крыма обратно домой, она произошла в результате демократического и открытого референдума. И я ещё смотрел фильм "Дорога домой". Там непосредственное участие приняли, оказывается, байкеры в этом процессе. Но я всё-таки думаю, что всё это обеспечили, в том числе, и вежливые люди, которые носили форму Вооружённых Сил Российской Федерации.
Поэтому все те замечательные бизнесмены и предприниматели, выдающиеся учёные, политики, бизнесмены, которые умеют правильно заниматься бизнесом в нашей стране, которые имеют доли в "Сбербанке", в "Роснефти", в "Газпроме"... Всё это может внезапно закончиться. И всё это просто бесплатно заберут другие вооружённые силы, если у нас не будет мощной и сильной армии.
Для того чтобы нашу армию пропагандировать и продвигать её, необходимо сделать так, чтобы в нашей стране были обозначены приоритеты. Я понимаю, что ЮрКисс, - и сейчас, наверное, где-то вздрогнул военком, - он заслужил, конечно же, медаль II степени. Правда, у него ещё, кстати, призывной возраст не вышел, но уважаемый певец, конечно, многое сделал для нашей страны. А есть те ребята, которые прошли горячие точки, принимали участие в боевых действиях. Они вообще никаких наград не получили и ничего не просят. А их 1 миллион 700 тысяч. И это очень сплочённые в ветеранские организации люди. И они придут на избирательные участки.
Я, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем ветеранским организациям, чтобы они пришли в штаб-квартиру ЛДПР и предложили свою помощь в качестве наблюдателей на выборах, которые у нас теперь по три дня проходят. Эти ребята выносливые. Приходите. Давайте вместе будем с вами формировать следующий состав Государственной Думы. Если сейчас этот закон не примут, чтобы, может быть, в следующем созыве принять.
Кстати, вот этот закон, который я вам докладываю, коллеги, лежит в Государственной Думе, лежал с 2019 года, с 11 февраля. А вот с 3 апреля 2019 года лежит ещё одна инициатива законодательная от ЛДПР, где мы предлагаем ветеранам боевых действий, которые солдатами-срочниками отслужили в Афганистане, чтобы мы им сохранили право выходить на пенсию в 60 лет, а не в 65 лег. То есть правительство пока ради этих пяти лет сопротивляется, и в Росдуму не попадает этот законопроект на рассмотрение. Вот не можем мы дать тем, кто до 60 лет не доживает после войны в Афганистане, на пенсию выходить в 60 лет.
Ну, сейчас законопроект не об этом, а о том, чтобы с 3 тысяч рублей аж до 5 тысяч рублей увеличить единовременную выплату ветеранам боевых действий.
Поэтому, уважаемые коллеги, здесь вот письма из огромного количества ветеранских организаций и на имя Ярослава Евгеньевича Нилова как председателя комитета, и на мое. Кировская область, то есть я не все письма принес вам. Тамбовские региональные отделения. И, соответственно, многие другие ветеранские организации. Они очень попросили их мнение учесть и зачитать с трибуны Государственной Думы. И они сказали, что обязательно будут интересоваться у своих депутатов Государственной Думы, которые от их регионов избраны, проголосовали они за или нет. Вы знаете, очень они объединенные, грамотные, способные, и обязательно результаты голосования сегодня посмотрят. Это ни в коем случае не популизм, это не запугивание, а я просто констатирую факты. Потому что им уже реально надоело смотреть то, что по телевизору происходит. Потому что кто-то жирует, а кто-то без ног, без рук, воевал, Родину защищал, и чего-то должен у кого-то выпрашивать.
Поэтому, уважаемые коллеги, я предлагаю вам поддержать законодательные инициативы ЛДПР, и тем ребятам, которые дожили, вернулись с войн к себе в родные дома, им увеличить единовременные выплаты как ветеранам боевых действий до величины не менее половины прожиточного минимума в Российской Федерации. Можно и больше. Но давайте закрепим, чтобы не менее половины. И пусть у них эта выплата индексируется не на три, не на восемь процентов, а автоматически будет привязана, увеличило правительство прожиточный минимум, значит, половина от этого должна выплачиваться ветеранам боевых действий. Вот суть моей законодательной инициативы.
Готов ответить на ваши вопросы. Спасибо за внимание. Председательствующий. Сначала содоклад Владимира Ивановича Мельника.
Мельник В. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Как уже сказал Александр Николаевич, законопроектом предлагается внести изменения в статью 23 Федерального закона "О ветеранах" в части установления ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1, 4 пункта 1 статьи 3 закона, ежемесячно денежные выплаты в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. И предусмотреть индексацию в связи с увеличением размера прожиточного минимума.
Как следует из текста законопроекта и пояснительной записки к нему, такой размер ежемесячной денежной выплаты будет устанавливаться ветерану боевых действий только в том случае, если он выберет получение набора социальных услуг в виде денежного эквивалента и откажется от получения таковых в натуральной форме.
Размер ЕДВ с учетом набора социальных услуг, предоставляемых ветеранам боевых действий, на 1 февраля 2020 года составляет 3 тысячи 62 рубля. По мнению комитета, такое предложение будет неоправданным по отношению к тем ветеранам боевых действий, которые воспользовались правом на получение набора социальных услуг, и размер ЕДВ в данном таком случае будет составлять 1 тысячу 906 рублей.
Комитет также отмечает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 23 закона ежемесячные денежные выплаты ветеранам устанавливаются в фиксированном размере и подлежат индексации один раз в год, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год.
На основании статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" величина прожиточного минимума определяется Правительством Российской Федерации ежеквартально, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения ее размера.
Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.11.2019 года об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения и в целом по Российской Федерации за третий квартал 2019 года величина прожиточного минимума, за третий квартал 2019 года, составляет 11 тысяч 12 рублей, не менее половины от указанной суммы - 5 тысяч 506 рублей.
В настоящее время проиндексирован размер ежемесячной выплаты с учетом набора социальных услуг ветеранам из числе участников Великой Отечественной войны, не имеющих инвалидности, составляет 4 тысячи 173 рубля, из числа лиц, награждённых знаком "Житель блокадного Ленинграда", 3 тысячи 62 рубля, что ниже вышеуказанной половины величины прожиточного минимума.
Таким образом, реализация предлагаемых законопроектом изменений, поставит ветеранов боевых действий в преимущественное положение в отношении к другим категориям ветеранов, в том числе, инвалидам войны и участникам Великой Отечественной войны.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация приведёт к дополнительным расходам федерального бюджета в объёме 41,3 миллиарда рублей в год, при этом нарушена статья 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, источник и порядок финансового обеспечения данных расходов не указаны.
Комитеты Совета Федерации: по социальной политике; обороне и безопасности; по бюджету и финансовым рынкам не поддерживают концепцию законопроекта. Правительство Российской Федерации также не поддерживает законопроект.
Комитет не поддерживает данный законопроект и рекомендует Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Докладчик? Заключительное слово, пожалуйста.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги!
Никогда не думал, что будут приводить их в пример, но каждый раз, когда нам озвучивают о том, что эта законодательная инициатива потребует каких-то дополнительных денежных средств, этих денег нет, я вам хочу вкратце зачитать, какие льготы у ветеранов боевых действий на Украине. Это так называемые участники АТО, которые принимают участие в боевых действиях против, в том числе, и русского населения.
Я сразу, забегая вперёд, скажу, что у них есть внеочередное бесплатное протезирование зубов за исключением драгметаллов.
Кстати, в Российской Федерации ветераны боевых действий лишены бесплатного протезирования зубов. Я сейчас эту законодательную инициативу, кстати, готовлю. И когда к тебе подходит мужик 45-летний с наградами на груди и говорит: "Я, извините, рот буду прикрывать, потому что, - говорит, -зубов нет, высыпались после войны, а денег, - говорит, - нет их вставить".
И когда начинают рассказывать о том, что это 41 миллиард нужно, а автор законопроекта не изложил источник, извините, ну, посмотрите, на каких условиях строятся атомные электростанции в Турции и в Белоруссии, там по чуть-чуть, может быть, досрочно вернут, поверьте мне, хватит очень многим категориям: и ветеранам боевых действий, и блокадникам, и многим другим.
Что касаемо ветеранов Великой Отечественной войны... Кстати, в Казахстане ветеранов боевых действий приравняли по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, это первое. Второе, в Казахстане ветеранами боевых действий являются и те, кто принимал участие в чехословацких событиях. Напомню, что в Российской Федерации те, кто принимали участие наравне с казахами в общей Советской армии, к числу ветеранов боевых действий не относятся. У нас много категорий, каких не относится.
Но самое главное, что, о чем я хочу сказать, льготы для ветеранов боевых действий — это показатель идеологического ориентирования государства, то есть на что идет наша страна, какие у нас ценности. Вот ещё раз повторюсь, медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени ЮрКиссу или льготы ветеранам боевых действий. Вот это является показателем, наверное, каких-то моральных ценностей и ориентиров нашего государства. Я бы хотел, чтобы в Российской Федерации, как и прежде, человек, который с оружием в руках готов защищать свое отечество, по льготам не был ниже, чем льготы у такой же категории соседнего государства, которое, по нашим меркам, считается нищим, а наше государство считается богатым, и оно реально богатое.
Поэтому я очень вас прошу поддержать законодательную инициативу ЛДПР и сделать так, чтобы минимальная выплата ветеранов боевых действий на сегодня была не ниже 5,5 тысячи рублей r месяц, потому что все те льготы, которые мы ранее предлагали, они отклонялись, но если нельзя ребенка ветерана боевых действий во внеочередном порядке определить в детский сад, то давайте хотя бы 5 тысяч 500 рублей заплатим. Спасибо. Председательствующий. Содокладчик? Нет?
Коллеги, ставится на голосование пункт 26 - проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона "О ветеранах". Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 94 чел 20,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 94 чел.
Не голосовало 356 чел 79,1 %
Результат: не принято
Законопроект отклоняется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments