leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Социальный налоговый вычет на оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги – принят закон

Социальный налоговый вычет на оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги – принят закон
7. 1048793-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги»
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 23.03.21.
Представила член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предусматривается предоставление социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за счет собственных средств за оказанные ему, его детям (в т.ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, физкультурно-оздоровительные услуги, включенные в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный Правительством РФ.
При этом физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период. Этот перечень формируется Минспортом России на основании данных, представляемых органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, и направляется в ФНС России в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.
Порядок формирования и ведения указанного перечня физкультурно-спортивных организаций (индивидуальных предпринимателей), предусматривающий в т.ч. критерии включения таких организаций (индивидуальных предпринимателей) в этот перечень, сроки и способы представления данных органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, на основании которых формируется перечень, утверждается Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Третье чтение 402 0 0 12:42

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги". Доклад Галины Иннокентьевны Данчиковой.
Пожалуйста. С места. Коллеги, предоставим слово докладчику. Пожалуйста.
Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Проект закона принят во втором чтении 23 марта 2001 года, 2021 года, извините.
Законопроектом вносятся изменения, важные поправки в Налоговый кодекс, которые касаются предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В настоящее время уже существует ряд налоговых вычетов - это на лечение, на обучение, на инвестиционные налоговые вычеты, имущественные и благотворительность.
Появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги будет являться стимулом для граждан к занятию физической культурой и спортом.
Законопроект прошёл все необходимые процедуры, подготовлен к третьему чтению. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие выступить? Есть.
Пожалуйста, включите запись. Покажите, пожалуйста, список.
Нилов Ярослав Евгеньевич, фракция ЛДПР. Подготовиться: Куринныи и С круг.
Пожалуйста.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. Спасибо. Я очень коротко.
Фракция ЛДПР поддержит расширение возможности использования социального налогового вычета, но мы в ЛПДР считаем, что тот предел 120 тысяч рублей, который много лет не менялся, должен быть пересмотрен в сторону увеличения.
Мы подготовили соответствующий проект закона, мы предлагаем увеличить в 3 раза, документы сегодня уйдут в правительство для получения заключения, после чего мы внесем в Государственную Думу. Потому как существующий предел 120 тысяч при тех возможностях, которые предоставляет налоговое законодательство, он должен быть, очевидно, пересмотрен в сторону увеличения.
Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо. Куринныи Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринныи А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги!
Фракция КПРФ тоже поддержит данный законопроект. Но единственное, что нас смущает, это вот попытка введением определения услуги, введением этого вычета каким-то образом про бесплатность и доступность занятий спортом для наших детей забыть.
Да, для детей, я напомню, мы тоже были авторами поправки соответствующей на то, чтобы эта налоговая льгота распространялась не только на взрослых, но и на их там детей, опекаемых и других лиц, которые от них зависят, так или иначе. Но в национальном проекте сегодня который действует, у нас есть такое понятие или такой критерий, как доля регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Как определяется эта доля весьма сложно сказать, с какими-то опросами дополнительными. На мой взгляд, правильно будет: первое - проанализировать по итогам исполнения этого закона в течение года, сколько человек оформили вот эту выплату или этот вычет именно на своих детей, не на себя лично, а на детей, а второй момент -
проанализировать все-таки процент тех детей, которые занимаются сегодня в кружках бесплатно. И потом эти две цифры сопоставить, в каких регионах и как это происходит, не происходит ли замещение платными услугами в данном случае тех услуг бесплатных, которые должны предоставлять наши государственные и муниципальные учреждения дополнительного образования либо детско-юношеские спортивные школы в разные структуры, есть в разных регионах. Вот это будет важно.
Потому что напомню, доступность и бесплатность для детей это самый главный вопрос, это тот критерий, который должен ставиться для всех регионов, для всех руководителей исполнительных органов власти, как основной для исполнения, а не доля услуг соответствующих, а не количество вычетов, а не скажем так, предоставленная вот эта вот сумма выплат из бюджетов соответствующих. Нельзя, чтобы платные услуги подменяли бесплатными.
Я еще раз повторю, внести и, может быть, даже в национальный проект внести показатель доля детей, которые пользуются бесплатными услугами физкультуры и спорта, это будет правильно. Количество этих детей чётко учтено. Количество их, те, кто пользуются, те, кто ходят в кружки, тоже можно зафиксировать, и соответственно этот процент вывести. Я думаю, он будет более важным, чем тот, который мы сегодня с вами принимаем. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Скруг Валерий Степанович, пожалуйста. Скруг В. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать данный законопроект. И я позволю себе напомнить, что правительством данный законопроект был представлен в Думу, где налоговый вычет только бы распространялся на людей, занимающихся физкультурно-оздоровительными услугами и спортом.
Мы были с вами, Алексей Владимирович, и коллегами внесли поправку, где представили возможность налогового вычета и на детей, в том числе, на приёмных детей. Поэтому это мы считаем, что это очень важный шаг. Это даст возможность и детям заниматься вместе с родителями спортом. Вы знаете, что сейчас ряд спортивных клубов специализируются на семейном спорте. Это здорово, и это в своё время поддержит и спортивные клубы. Поэтому мы предлагаем всем фракциям присоединиться за законопроект и проголосовать за.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование законопроект пункт 7 порядка работы. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 42 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 402 чел 89,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments