leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста выступила за продление реструктуризации кредитов

Партия Роста выступила за продление реструктуризации кредитов
С 31 марта теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил также не начислять таким клиентам неустойку. Заёмщики — граждане, самозанятые и владельцы малого бизнеса — были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание ЦБР распространялось на банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Партия Роста считает необходимым продлить данные меры поддержки как минимум на полгода.
«Возможность реструктуризации кредитов для граждан и малых предприятий при условии сокращения их доходов - пункт важный. Спешно отказываться от этой меры не стоит, ведь мы видим, что восстановление экономики потребует не мало времени, и уровень безработицы по итогам минувшего года сохраняется на отметке 6% . Как минимум, до конца 2021 года лояльный подход к заемщикам должен быть сохранен», - резюмировал заместитель председателя Партии Роста, генеральный директор компании "Млесна" Сергей Демин.
С коллегой по партии согласен и владелец юридического центра «Ваше право», член политсовета регионального отделения Партии Роста в Татарстане Руслан Шаймухаметов. Экономика еще не восстановилась, особенно если речь идет о регионах, говорит политик, поэтому он так же считает, что отменять реструктуризацию преждевременно.
«Уровень зарплат упал, кто-то потерял работу в связи с пандемией и ее последствиями. Считаю, что реструктуризацию нужно продлить на полгода. По данным нашего юридического центра, число банкротств юридических и физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 30%. Больше всего банкротств было среди предпринимателей из сфер общепита, строительства и торговли. Да, у них была отсрочка по платежам, но прихода в этот период не было, и сейчас у них возникли задолженности по арендным платежам, по выплате зарплаты, налогам. То есть сейчас предпринимателей и частных лиц накрывает «обратная волна» коронокризиса. Количество банкротств продолжится увеличиваться, если государство не продлит реструктуризацию. Я бы предложил пойти на более кардинальные меры – списание задолженности, поскольку реструктуризация кредитов все же носит рекомендательный характер. И по опыту моих клиентов могу сказать, что банки шли навстречу только половине обратившихся», - сказал Руслан Шаймухаметов.
Кроме того, в Партии Роста считают, что разумно поддерживать и в постпандемийный год все онлайн-сервисы, которые были оперативно реализованы и протестированы в 2020-ом. Это и оформление больничных для сотрудников в возрасте, и онлайн-регистрация в службе занятости, и электронный документооборот.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments