leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов: проверка импортеров, инициированная Счетной палатой, приведет к излишнему изъятию средс

Борис Титов: проверка импортеров, инициированная Счетной палатой, приведет к излишнему изъятию средств из делового оборота
«Деятельность Счетной палаты очень полезна, когда речь идет о контроле госрасходов. Но когда речь идет о взаимоотношениях бизнеса и государства, это палка о двух концах», - такое мнение Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал о проверке уплаты лицензионных платежей импортерами, которую инициировала Счетная палата России.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство выявило нарушения, связанные с тем, что при таможенном декларировании товаров «недостаточно учитываются права интеллектуальной собственности». Объем потенциальных доначислений НДС импортерам Кудрин оценил в десятки миллиардов рублей.
«В данном случае «системная лазейка», обнаруженная СП, приведет только к тому, что у импортеров будет временно изъята из оборота ощутимо большая сумма денег, - отметил Титов. - «Нарушения прав интеллектуальной собственности в декларациях», о которых говорил Кудрин, не связаны с тем, что финансово страдают сами обладатели таких прав. Речь о том, что импортеры не всегда включают лицензионные платежи (которые, тем не менее, выплачиваются правообладателям) в таможенную стоимость товара. Тем самым занижается база для расчета таможенных платежей (импортная пошлина плюс НДС).
Но дело в том, что «нарушения», обнаруженные Счетной палатой, произошли в прошлом, поэтому ввезенные товары, скорее всего, уже реализованы, и с их оборота НДС в бюджет уже уплачен. Да, сейчас сплошная проверка, которую ФТС начнет с подачи Счетной палаты, принесет бюджету некоторую дополнительную сумму, но она вернется бизнесу».
«Импортер вынужден будет заплатить дополнительно начисленный НДС, но потом примет его к вычету, чтобы уменьшить платежи в бюджет в следующем отчетном периоде, - констатировал Уполномоченный. - В том-то и дело, что бизнес сегодня просто выдает государству беспроцентную ссуду: деньги сначала изымаются из оборота, затем, через какое-то время, возвращаются. Мы не первый год говорим, что администрирование таких платежей должна проводить налоговая служба - через корректировку отчетности. Тогда это «невольное спонсирование» прекратится».
«И, кстати говоря, не факт, что нарушения включения лицензионных платежей в таможенную стоимость имеются во всех случаях, таможенное законодательство содержит немало исключений из этого порядка. Но ФТС, скорее всего, начнет доначислять всем, не разбираясь, увеличивая расходы предпринимателей на судебные тяжбы», - подытожил Борис Титов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments