leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ ДЕТЕНЫШ ТАКИНА Малыш сычуаньского такина появился на свет 21 февраля.

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ ДЕТЕНЫШ ТАКИНА
Малыш сычуаньского такина появился на свет 21 февраля. При рождении он весил 9 килограммов – это хороший вес для новорожденного такина. Сейчас малыш подрос и весит уже около 20 килограммов. Он все время держится рядом с матерью и в любой непонятной ситуации прячется за ней. Зоологи определили, что это мальчик, но имя для малыша пока не придумали. По словам сотрудников, они ждут, когда детеныш себя как-то проявит, и можно будет подобрать подходящее имя.
Он все еще питается материнским молоком, но уже начинает пробовать корма из рациона взрослых животных. На «взрослую пищу» такин перейдет в шесть месяцев. Веса взрослого животного он достигнет только к трем годам — в этом возрасте самцы такинов весят 300–350 килограммов.
В природе с весны до осени такины питаются травами, листьями и ветками высокогорной флоры. Зимой едят хвою и листья вечнозеленых растений. В Зоопарке такины едят комбикорма, люцерну, ветки, зимой – сено, летом – свежую траву, очень любят специальные мюсли.
Мама такинчика - четырёхлетняя самочка Ксия, это её первый детеныш. Зоологи очень переживали, как она примет малыша. Но Ксия оказалась очень хорошей мамой: она вылизала его, следила за каждым шагом. Папа детеныша Дони совсем молодой – ему 3 года. Он, как и Ксия, родился в нашем зоопарке.
Такины - исчезающий вид животных, который включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Такинов, особенно сычуаньский подвид, редко содержат в европейских зоопарках. Впервые такины появились у нас в 2009 году. За прошедшие годы нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для этих животных и добиться их регулярного размножения. Также группа такинов — пара с детенышами — содержится в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Детёнышей в возрасте от трех лет мы отправляем в ведущие зоопарки России и Европы.
В природе такины обитают в горных регионах Тибета, Индии, Китая и Непала, а также в восточной части Гималаев. Сычуаньский такин живет только в китайской провинции Сычуань. Популяция такинов сокращается из-за уничтожения кормовой среды и привычных мест их обитания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments