leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Субсидирование затрат на выплату заработной платы - своевременная, но недостаточная мера

Субсидирование затрат на выплату заработной платы - своевременная, но недостаточная мера
Субсидирование найма для трудоустройства безработных может восприниматься лишь как дополнительная мера повышения занятости и борьбы с безработицей, - считает заместитель председателя Партии Роста, генеральный директор компании «Млесна» Сергей Демин.
«Если мы хотим срочно найти рабочие места для всех без исключения, то вряд ли это «подтолкнет в гору» экономические процессы, - отметил Сергей Демин. - Скорее наоборот: работодатели, взявшие на себя обязательства по трудоустройству граждан, рискуют столкнуться с тем, что к ним на предприятия придут неподготовленные в профессиональном плане, кадры».
Правительство утвердило правила, по которым компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января 2021 года состояли на учете в центрах занятости как безработные. Размер субсидии равен трем минимальным размерам оплаты труда (МРОТ) на каждого нового сотрудника.
По мнению советника уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директора Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антона Свириденко, субсидия - хороший способ трудоустроить безработных, но с объёмом 7 млрд. руб. квоты будут выбраны очень быстро.
«По предварительным подсчетам, этой суммы хватит для того, чтобы трудоустроить максимум 200 тыс. человек, при том, что количество официально зарегистрированных безработных у нас на сегодняшний момент - чуть менее 2,5 млн. человек, - напомнил Антон Свириденко. - На мой взгляд, лучший способ поддержать рынок труда сейчас - это перейти от повестки поддержки к повестке развития и с колёс начать в России программу развития малых производств».
С этими выводами согласен консультант по стратегическому маркетингу, автор курса "Управление сбытом" в РАНХиГС, учредитель ООО "Экспорт-Трейд", член Политсовета регионального отделения Партии Роста в Ростовской области Аркадий Мурылев. За все время существования бизнеса как руководителю предприятия предпринимателю ни разу не удалось принять на работу стоящего на учете в центре занятости безработного.
«Либо приходят люди, не подходящие под наши требования, либо так называемые «профессиональные безработные», которым нужна только отметка о собеседовании - рассказал Аркадий Мурылев. - Все высококвалифицированные специалисты без дела не сидят – они востребованы. Те же, кому реально нужны сотрудники, либо люди, которым реально нужна работа, меньше всего обращаются именно в центры занятости. Они находят друг друга через знакомых, объявления в соцсетях и на соответствующих сайтах, с помощью рекрутеров и так далее, но за эти формы трудоустройства субсидии почему-то не положены».
Действенными мерами по стимулированию найма сотрудников стало бы снижение налогов и облегчение процедуру расставания с нерадивыми сотрудниками.
«В первом случае для субъектов МСП надо снизить налоги на фонд оплаты труда с 30,2% до 15%, - считает Аркадий Мурзаев. – Кроме того, нужно разрешить срочные трудовые договоры независимо от характера выполняемых обязанностей, если есть обоюдное согласие на такую форму между работником и работодателем».
Депутат Госсовета Татарстана от Партии Роста, генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко также усомнился в том, что с помощью субсидий получится привлечь высококвалифицированные кадры.
«Сегодня ряд компаний из-за кризиса работает с неполной загрузкой мощностей – и им пока не до расширения штата, - считает Олег Коробченко. - У предприятий нет инвестиционного ресурса, для модернизации, потому что кредиты дорогие. У нас средний срок службы оборудования на предприятиях в стране составляет 27 лет. На нем не выпустишь конкурентоспособные товары».
По словам Олега Коробченко, сегодня нужны программы господдержки по модернизации отечественных промышленных предприятий. Для малого бизнеса самой эффективной поддержкой было бы освобождение от налогов на 5 лет.
«Предоставив налоговые каникулы малому бизнесу, государство много не потеряет в налогах, зато получит взрывной рост экономики, - отметил Олег Коробченко. - Руководители компаний смогут направить средства на развитие своих предприятий и в том числе на повышение зарплаты сотрудников. Это тот случай, когда государство может дать не рыбу, а удочку».
В целом государство понимает важность поддержки бизнеса и повышения уровня занятости, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуры и благоустройству военных городков, член Партии Роста Петр Попов.
«Очень важно сейчас в сложное послековидное время любыми способами поддерживать предпринимателей, - сказал Петр Попов. – А самыми активными получателями данной субсидии может стать сфера бытовых услуг, строительный комплекс и сфера ЖКХ».
Член Партии Роста, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова полагает, что любая финансовая государственная поддержка найдёт своего заинтересованного в ней предпринимателя.
«В настоящее время, когда бизнес выходит после ограничения деятельности на рынок и поддержка в виде субсидий на заработную плату, будет востребована, - считает Елена Гнетова. - На мой взгляд более всего эта форма поддержки может быть востребована в сфере услуг, а так же там, где не требуется высокая квалификация».
Субъекты бизнеса отмечают, что субсидирование затрат на выплату заработной платы - хорошая, но недостаточная мера, так как предполагается лишь трёхкратная выплата одного МРОТ (по 12,7 тыс. рублей через 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев). Представляется актуальным реализовать выплату субсидии, рассчитанной на срок до 12 месяцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments