leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Факт опьянения и наркотики в теле не служат основанием обвинения, устранена необходимость доказывать

Факт опьянения и наркотики в теле не служат основанием обвинения, устранена необходимость доказывать факт преступления на стадии доследственной проверки – Со второго раза СФ принял закон о защите от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотиков – Матвиенко Удалось найти компромисс
4. 916965-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
152 0 0

Из стенограммы 502-го пленарного заседания СФ 31.03.21
Четвертый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» – докладывает Андрей Александрович Клишас.
С нами по-прежнему Игорь Николаевич Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Пожалуйста, Андрей Александрович, Вам слово.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Данный закон был отклонен Советом Федерации 25 декабря 2020 года. Я думаю, что многие помнят дискуссию, которая была в этом зале. И мы с вами создали согласительную комиссию, от Совета Федерации согласительную комиссию возглавлял Александр Богданович Карлин, мы ему очень благодарны за эту очень хорошую, продуктивную работу. И на сегодняшний день у нас с вами есть новая редакция федерального закона, принятого Государственной Думой в редакции согласительной комиссии.
Федеральный закон устанавливает, что сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 и 2284 Уголовного кодекса Российской Федерации в части незаконного сбыта указанных средств и веществ.
Редакция согласительной комиссии устранила замечания от Совета Федерации, послужившие основанием для отклонения федерального закона. В частности, была полностью устранена необходимость устанавливать предмет преступления в ходе доследственной проверки.
Наш комитет единогласно рекомендует в данной редакции закон одобрить.
Мы провели консультации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. И я, безусловно, хочу Игоря Николаевича Зубова поблагодарить за очень конструктивную позицию Министерства внутренних дел и Правительство Российской Федерации, которое выступало субъектом законодательной инициативы по данному закону, потому что мы имели очень хороший контакт с правительством при подготовке данной редакции. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Я хочу поблагодарить членов рабочей группы за такое конструктивное взаимодействие с министерствами и ведомствами, с коллегами из Государственной Думы, благодаря чему удалось найти компромисс и взаимоприемлемое, корректное юридически решение, которое позволит решать задачи, определенные этим законом.
Игорь Николаевич Зубов, Вы подтверждаете, что у вас теперь замечаний и претензий нет?
И.Н. Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Да, нет.
Председательствующий. Да, у МВД нет, прокуратура поддерживает единодушное мнение комитета.
Коллеги, есть ли вопросы?
Это хорошая практика: когда есть сомнения по тому или иному закону, мы отклоняем и в рамках согласительной комиссии с Государственной Думой его дорабатываем.
Вопросов и замечаний нет.
Ставлю на голосование. Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Коллеги, прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 21 мин. 08 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments