leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пятый срок Путина новые ограничения двумя сроками на него не распространяются

Пятый срок Путина новые ограничения двумя сроками на него не распространяются – К замене члена СФ на сенатора РФ прицепили пупавки по ЦИК – СФ принял закон
5. 1057340-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части приведения законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
150 0 0

Из стенограммы 502-го пленарного заседания СФ 31.03.21
Пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Закон, который предлагается вашему вниманию, направлен на изменение законодательства в соответствии с новой редакцией Конституции Российской Федерации. Закон был подготовлен мной совместно с коллегами из Государственной Думы – депутатами Крашенинниковым и Савастьяновой.
Закон направлен на совершенствование избирательного законодательства. В целях его приведения в соответствие с конституционными поправками вносятся изменения, согласно которым устанавливается нижний возрастной предел в 30 лет в отношении Председателя ЦИК, закрепляется требование о постоянном проживании на территории Российской Федерации в отношении кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Приводятся в соответствие с конституционными изменениями требования к кандидатам на должность Президента Российской Федерации, а также ограничения, касающиеся количества сроков замещения данной должности. Быть избранным президентом можно не более двух сроков в совокупности, а не подряд, как ранее. Данное ограничение не распространяется на лиц, занимавших должность главы государства на момент вступления в силу закона о поправке.
Появляется в законодательстве понятие «сенатор Российской Федерации».
Помимо этого предусматривается ряд других изменений, направленных на приведение положений избирательного законодательства в системную согласованность с другими ранее принятыми законами.
Так, по аналогии с тем, как политическим партиям было предоставлено право отзыва членов избирательных комиссий, назначенных по их предложению, предусматривается право ЦИК направлять мотивированное представление по досрочному прекращению полномочий членов региональных избирательных комиссий, назначенных на основе ее предложений.
Вносятся изменения корреспондирующего характера, связанные с созданием и функционированием территориальных избирательных комиссий на федеральных территориях. Так, определяется их место в общей системе избирательных комиссий. Решаются вопросы, касающиеся создания контрольно-ревизионных служб. При них определяется порядок обжалования решений таких комиссий.
Напомню, что создание специальной территориальной избирательной комиссии на федеральной территории «Сириус» предусматривается уже ранее принятым нами специальным федеральным законом. Такая комиссия уже сформирована постановлением ЦИК в начале февраля. Рассматриваемым законом вносятся необходимые изменения, связанные с функционированием таких избирательных комиссий.
Расширяется перечень ограничений пассивного избирательного права на выборах в Государственную Думу. Предусматривается, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющий на день голосования не снятую или не погашенную судимость за указанные преступления. Данное ограничение не применяется, если срок его действия истекает в период избирательной кампании до дня голосования. В последнем случае гражданин вправе быть выдвинутым кандидатом на выборах.
Предусматривается право ЦИК по формированию специальных территориальных комиссий для обеспечения проведения дистанционного электронного голосования.
Вносится ряд других, в большей степени уже технических изменений, направленных на то, чтобы законодательство и нормы законодательства были согласованы друг с другом и с новыми положениями Конституции.
Мы рассмотрели данный закон с участием представителей вновь сформированной Центральной избирательной комиссии, и наш комитет единогласно предлагает одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
В нашем заседании принимает участие Наталья Алексеевна Бударина, секретарь Центральной избирательной комиссии.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику, возможно, к Наталье Алексеевне? Замечания? Нет.
Спасибо, Андрей Александрович.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 25 мин. 19 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments