8. Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2020 году Докладчик Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Леонидович Кудрин
Конспект 12:13
Кудрин Более трех тыс контрольных мероприятий 23 должностных лица уволены На два месяца остановили выезд Ьольшую часть нарушений выявляем на выездле Нарушения закупок на сто млрд Имеем более глубокое проникновение в информационную систему министерств. Расходы бюджета увеличились на 15% в основном за счет антикризисных мероприятий Долг субъектов вырос до максимума за десять лет 2,5 трлн Три субъекта долг выше ста процентов доходов, Мордовия двести процентов Часть граждан ниже прожиточного минимума не подпажают ни под какую поддержку Экологическая тема оздоровление Волнги Низкое качество а то и отсутствие ПСД Лес сведения 80% лесного фонда это миллиард гектар устарели больше чем на десять лет Арендаторы использует леса в коммерческих целях тем не менее госуларство чувствует в лесоустройстве Мы участвуем в международном аудите. Подали тендер на проверку МАГАТЭ, ОЗХО Интерпола В этом году запланировано 440 проверок
Вопросы 12:30
Дина Оюн организовать летнюю школу для КСО регионов
Кудрин. Более трети проверенных КСО не было прав проверки нацпроектов, не подключены Образовательная программа Школа стратегического аудита Надеюсь провести летнюю школу КСО
Иван Абрамов Проведен первый запуск с Восточного, но до сих пор Роскосмос не ставит на кадастровый учет некоторые обхекты теряем налоговую базу
Кудрин. Не снимаем с кчета Но Роскосмос стал внимательнее к финансовой дисциплине, нецелевого использования не выявили
Валерий Семенов Продолжение эксперимента по самозанятым и риски
Кудрин. 1,7 млн перевели на налог профессиональный доход Не оправдались опасения перевода их других спецрежимов и ИП ФНС держит на контроле Настораживает выпадающие доходы внебюджетных фондлов.
Елена Перминова Ситуация с госдолгом разная 22 региона снизили, 15 остался неизменным, увеличили 48
Кудрин. Надо увеличивать ресурсы которыми регионы распоряжаются самостоятельно Финансовая дисциплина и качество планирования Неправильно покрывать текущие расходы за счет заимствований. Мордовия и Псковская область нереалистичное планирование доходов применены меры бюджетного принуждения.
Ирина Петина ЭКО не все оплачивается из ОМС
Кудрин. Коглда планировали, я недооценивал значимость ЭКО для семей Заниженное планирование, отсутствие единого листа ожидания Ждать приходится два года Доплачивать двести тыс
Владимир Кравченко Вы почетный гражданин Томской области
Кудрин. Мои кропрни из Томской области
Матвиенко Для Петербурга денег нет
Кудрин. Когда я был вице-мэром Петербурга 93-94, две дороги построили
Сергей Рябухин Что удалось во главе ИНТОСАИ?
Кудрин. СП в течение полутора лет возглавляет ИНТОСАИ В эту организацию входит рекордное после ООН число стран Провели мероприятия несмотря на пандемию о новых нестандартных мерах поддержки В каждой национальной палате есть свои методы обучения и поддержки СП запустила сайт разместим материалы и курсы СП возглавляет рабочую группу по устойчивому развитию
Анатолий Анатолий Артамонов Работа СП стала носить более профилактический чем карательный характер
Николай Журавлев Новый уровень подготовки материалов Учтены предложения по окрашиванию форм нарушений, подготовки закупочных процедур
Матвиенко Поблагодарить за системную работу Учитывая ваш бек-граунд СП стала больше СП аналитический центр Наладилась координация с КСО ренинов Они не чувствуют себя брошенными Иногла мы с вами спорим в закрытом режиме но всегда приходим к консенсусу Другой уровень другое качество отчета
Сергей Иванов Комитет по бюджету предлагает принять постановление за основу, в целом на следующем заседании
Принять к сведению постановление 148 0 0 13:02
Из стенограммы 502-го пленарного заседания СФ 31.03.21
Коллеги, следующий вопрос нашей повестки, восьмой, – об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2020 году.
Коллеги, по регламенту предлагается отвести на рассмотрение этого вопроса 40 минут: выступление Председателя Счетной палаты Алексея Леонидовича Кудрина – до 20 минут, остальное время – ответы докладчика на вопросы и принятие проекта постановления. Нет возражений против такого порядка? Нет.
По данному вопросу на заседании Совета Федерации присутствуют: Галина Сергеевна Изотова, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации; Андрей Николаевич Батуркин, аудитор; Татьяна Викторовна Блинова, аудитор; Дмитрий Александрович Зайцев, аудитор; Алексей Александрович Каульбарс, аудитор; Светлана Юрьевна Орлова, аудитор; Андрей Виленович Перчян, аудитор; и Сергей Иванович Штогрин, также аудитор.
Коллеги, если будут вопросы, можно их задавать Алексею Леонидовичу либо приглашенным аудиторам Счетной палаты.
Слово предоставляется Председателю Счетной палаты Российской Федерации Алексею Леонидовичу Кудрину.
Алексей Леонидович, рады Вас приветствовать. Пожалуйста, Вам слово.
А.Л. Кудрин. Добрый день, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Сегодня я представляю отчет о работе Счетной палаты за 2020 год. Но сначала позвольте вас поздравить с недавним юбилеем – 500-й пленарной сессией. Мои самые теплые пожелания вам, коллеги, за ваш труд.
Теперь по отчету. Начну с основных показателей. Всего в отчетном году Счетная палата провела 334 мероприятия, в том числе 230 мероприятий по аудиту бюджета. Аудит бюджета и финансовых показателей остается нашей главной задачей. Как видите, финансовый аудит и контроль над эффективностью расходования бюджета, как я сказал, – на первом месте. Всего по результатам проведенных мероприятий было выявлено 3698 нарушений на общую сумму 355,5 млрд рублей, из них больше чем на 100 миллиардов – по государственным закупкам.
В результате наших контрольных мероприятий 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 23 уволены, приняты 32 решения о возбуждении уголовного дела по материалам Счетной палаты.
Важный результат: в 2020 году мы вернули в бюджет 16 млрд рублей, в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году. Этот результат, конечно, копился ряд лет по нашим материалам. Отмечу, что эти результаты получены, несмотря на сложный год, по сути, замораживания контрольной деятельности почти на второй квартал. Полностью на два месяца мы останавливали выход на объекты проверок. Во-первых, нам нужно было снизить нагрузку на сами объекты проверок. Мы исходили из того, что меньше должны загружать сотрудников министерств и ведомств в условиях ограничений, связанных с коронавирусом. Ну и спасибо за поддержку. Обе палаты парламента поддержали вот эту приостановку работы.
Более 50 ведомств и министерств открыли доступ к своим системам, и наши аудиторы смогли проводить проверки дистанционно. Мы и так имели немалый доступ к базам данных, но сейчас мы имеем еще более глубокое проникновение в информационные системы министерств, что существенно облегчит и повысит производительность нашей работы на будущие годы.
Хоть со сдвижкой, но мы провели бо́льшую часть всех наших контрольных мероприятий, часть из них, как я сказал, дистанционно. Это, конечно, уменьшает наши возможности получения результатов и в части нарушений, потому что бо́льшую часть нарушений мы получаем на выездных проверках с посещением объектов мероприятий. Мы на 38 процентов сократили выезды на объекты в прошлом году. Тем не менее в этом году мы опять возвращаемся к нормальной работе.
Пандемия поставила перед нами и новые задачи. У нас добавилось шесть мероприятий с анализом масштабных мер по поддержке населения и бизнеса. Например, мы проверили стимулирующие выплаты врачам. Правительство упорядочило выплаты врачам, и в настоящее время количество спорных ситуаций просто минимально. Сейчас мы завершаем проверку закупок медоборудования, в том числе и аппаратов ИВЛ. В финальной стадии проверка предоставления гарантий бизнесу. Кроме того, у нас значительно выросло число экспертиз нормативно-правовых актов. Из-за пандемии их стало больше – в 2020 году мы провели 1476 таких экспертиз.
Специфика этого года – в период локдауна мы трудились, конечно же, и на перспективу. В те месяцы, когда мы останавливались, мы обновляли стандарты, разработали, например, новый стандарт по стратегическому аудиту, обучали сотрудников, провели больше экспертно-аналитических мероприятий, чтобы иметь больше данных для будущих проверок.
Я остановлюсь на ключевых выводах и результатах.
По итогам 2020 года мы проанализировали исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. В 2020 году дефицит бюджетов составил 676,5 млрд рублей. В 2019 году, напомню, был профицит 4 млрд рублей. Конечно, у нас есть и профицитные, и дефицитные регионы, и средние цифры, конечно, не полностью дают картину, но в 2020 году увеличились расходы бюджетов субъектов Российской Федерации на 15 процентов, в основном связанные с антикризисными мерами.
Тем не менее сейчас в прогнозе на 2021 год мы оцениваем, что от заявленного можно пока еще недополучить 62 млрд рублей по доходам, по нашему прогнозу, что требует внимания.
В 2020 году долг субъектов вырос на 383 млрд рублей, или на 18 процентов, и составил 2,5 трлн рублей, что является самой большой цифрой за 10 лет. Поэтому работа с долгами субъектов Российской Федерации должна перейти в центр нашего внимания на ближайшие два-три года, пока мы не переживем и не снизим общий долг субъектов Российской Федерации.
В трех субъектах долг превысил 100 процентов от доходов, но больше всего беспокоит Мордовия, где он достиг почти 200 процентов от доходов. Кроме того, выше 100 процентов – в Хакасии и Удмуртии.
Проблему регионов с высоким уровнем долговой нагрузки усугубляет то, что заимствования идут на исполнение текущих расходов. Это означает, что каждый год эти субъекты вынуждены будут наращивать долг, поскольку нужно будет погашать предыдущий долг и замещать его, а кроме этого – новую сумму текущих расходов увеличивать.
Это сложная модель, которая скорее больше похожа на пирамиду, поэтому мы должны такие случаи четко выявлять и определять меры реструктуризации, и, конечно, в первую очередь – повышение доходной базы данных регионов или уточнение механизмов перераспределения фонда финансовой поддержки.
Счетная палата уже направила Минфину свои предложения по этому вопросу.
В фокусе нашего внимания и социальные вопросы, в том числе борьба с бедностью. Напомню, что президент поставил цель – снижение уровня бедности с 13,2 процента до 6,6 процента. Наш анализ программ по борьбе с бедностью показал, что остаются неохваченными господдержкой категории граждан и более 20 процентов граждан не подпадают ни под какие формы поддержки, хотя находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума.
Хотел бы отметить особо: большую роль в снижении рисков бедности сыграли пособия на детей до трех лет и от трех до семи лет. Если бы не было в прошлом году принято этих мер, то примерно на 2 процента величина бедности в процентном отношении к населению была бы выше. Вместе с тем нужны дополнительные меры по достижению целевых показателей, установленных президентом. Мы такие предложения в настоящий момент разрабатываем.
С нашим отчетом по анализу всех госпрограмм в части влияния на снижение бедности вы можете ознакомиться (в конце декабря он был опубликован). И мы в настоящий момент передали свои предложения в правительство по дополнительным мерам в части снижения бедности.
Еще одна тема, которая неизменно в фокусе вашего внимания (мы в данном случае работаем в том числе и по вашим запросам), – экологическая. Одно из мероприятий 2020 года по вашему запросу – это проверка федерального проекта «Оздоровление Волги». Она затронула несколько десятков субъектов. Реализацию проекта тормозит низкое качество, а то и отсутствие проектно-сметной документации. Сейчас в Астраханской области из-за этого сдвинуто строительство очистных сооружений с 2019–2020 годов на 2021–2024 годы. Соответственно, и запланированные средства – 630 миллионов – не потрачены. Так вот складываются те серьезные ресурсы неиспользованных средств, которые мы видим на конец каждого года.
Мы провели также масштабный анализ мероприятий по реабилитации водных объектов. Он показал, что задачи, постановленные в водной стратегии до 2020 года, решаются недостаточно эффективно. Например, ни на одном объекте в стране с наихудшим – пятым – классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам. Кроме того, на начало 2020 года 1831 очистное сооружение не было оборудовано средствами учета и контроля сточных вод. В информационную систему мониторинга водных объектов поступают неполные и неактуальные данные, что снижает эффективность.
Следующая тема, на которую мы обратили внимание, – это использование лесов. Вообще-то, мы каждый год проводим по лесным ресурсам наши проверки – как контрольные, так и экспертно-аналитические. Именно в прошлом году мы констатировали, что сведения по 80 процентам лесного фонда страны (это почти 1 млрд гектаров) устарели больше чем на 10 лет. На актуализацию не хватает средств. По нашим подсчетам, нужно несколько десятков миллиардов рублей, а в 2015–2019 годах на лесоустройство выделили меньше 6,5 миллиарда.
Следующая проблема – про расходы на лесоустройство на арендованных участках. Так, на оплату работ на 8 млн гектаров, занятых арендаторами, потратили больше 500 миллионов. То есть арендаторы берут и используют лес в своих коммерческих целях, тем не менее государство участвует в восстановлении лесов. В общем, нужно на эту проблему обратить внимание.
Хочу отметить важное нововведение прошлого года: Счетная палата стала публиковать рекомендации по итогам контрольных экспертно-аналитических мероприятий. Они касаются совершенствования нормативной базы, практик учета бюджетных средств, документов стратегического планирования. В целом это позволит повысить качество государственного управления.
Всего за 2020 год Счетная палата направила 502 рекомендации в разные министерства и ведомства и объектам проверки, причем больше половины из них были определены как приоритетные (мы стали выделять такую категорию – приоритетные), которые больше влияют на ситуацию в отрасли, профилактику нарушений и повышение эффективности отраслей. Это понятие мы отдельно закрепили в стандартах аудита.
В итоге к 31 декабря прошлого года выполнена треть всех рекомендаций, в том числе 72 приоритетных. Но каждая рекомендация имеет свою жизнь, поэтому мы ожидаем, что в течение трех-четырех лет эти рекомендации будут исполняться (ну, надеемся, бо́льшая часть из них). Такая практика существует и у других счетных палат мира, мы ее ввели у нас в стране. Теперь вы сможете… Мы вот только что опубликовали все рекомендации за два года, которые выделялись, и мониторинг их исполнения в министерствах и ведомствах. В том числе это был один из запросов депутатов и членов Совета Федерации. Мы проводим непрерывно анализ и опрос членов Совета Федерации – какой материал, какая информация в первую очередь вас интересуют, – и учитываем это в своей деятельности.
Опираясь на рекомендации, вы также можете выдвигать законодательные инициативы и предлагать поправки, которые следуют из многих таких рекомендаций. Яркие примеры выполнения рекомендаций касаются, например, финансирования курортов Северного Кавказа, где был велик риск дефицита. Были утверждены правила субсидирования управления туристическими зонами в регионе.
Еще одно резонансное мероприятие 2020 года – проверка деятельности Пенсионного фонда России. По его итогам было выдано 19 рекомендаций, из них 10 приоритетных. Хочу напомнить, что персонифицированный учет в Пенсионном фонде, который мы проверяли, позволил уже в ходе проверки вернуть около 70 млн рублей ранее недополученных пенсий. Но после этого Пенсионный фонд провел сплошной анализ данных, которые были неточны в части персональных данных, совместил базы данных соответствующих наших структур (ЗАГС, ФМС и других) и массово доплатил, доначислил пенсии пенсионерам. Мне кажется, это одна из самых социально важных проверок, которые мы провели в прошлые годы.
Я хочу также сказать, что мы, по сути, освоили новое направление деятельности в Счетной палате, которого раньше у нас не было: мы теперь участвуем в аудите международных организаций, или бюджетов международных организаций. В тендере международном Счетная палата Российской Федерации получила право проводить аудит ЮНИДО – Организации ООН по промышленному развитию. Мы уже приступили к этому аудиту, много чего выявили, продолжаем работу.
В настоящее время мы подали тендерную заявку на аудит организаций МАГАТЭ, ОЗХО и Интерпола. Мы будем участвовать в общем порядке в тендере на аудит этих организаций. Мне кажется, это с одной стороны повышает компетенции нашей Счетной палаты, мы знакомимся с международными передовыми правилами. Кроме того, мы будем конкретно иметь доступ к работе этих организаций. В том числе я повторяю, сейчас мы ведем уже аудит международной организации ЮНИДО – Организации ООН по промышленному развитию.
В этом году в наших планах около 440 проверок, 20 масштабных аналитических мероприятий Счетная палата проведет по поручению президента.
Напомню, что сейчас, в ближайшие недели, будут окончательно утверждены национальные проекты. Сейчас они исправлены, уточнены, мы их увидим в окончательном виде. Соответственно, Счетная палата определила план анализа национальных целей, национальных проектов, федеральных проектов или отдельных показателей национальных проектов, например, выполнение плана мероприятий по достижению продолжительности жизни до 78 лет и другие. То есть у нас по-прежнему в плане самые актуальные задачи.
От обеих палат Федерального Собрания поступило 57 запросов. Это будут самые злободневные вопросы – экология, регулирование строительной отрасли и, конечно, снижение бедности. Это приоритетная тема, и мы будем держать ее на контроле.
Коллеги, на этом я завершу и, скорее, больше отвечу на ваши вопросы, поскольку еще остается время. Спасибо.
Председательствующий. Алексей Леонидович, спасибо большое. Вы видели, как Вас все внимательно слушали.
Переходим, коллеги, к вопросам. Просьба кратко формулировать, кратко отвечать, потому что много желающих.
Дина Ивановна Оюн, пожалуйста.
Д.И. Оюн, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва.
Уважаемый Алексей Леонидович! Хотела бы отметить, что за последние годы изменился экспертно-аналитический подход в работе Счетной палаты – стали более весомыми рекомендации, повысилось их качество. Это свидетельствует о таком высоком профессионализме и аудиторов Счетной палаты.
В своих мероприятиях вы очень часто опираетесь на работу контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. На Ваш взгляд, насколько эффективно выстроено это взаимодействие, насколько четко отрегламентировано?
Ну и в том числе напомню, что в прошлом году по итогам вашего отчета у нас была рекомендация в постановлении все-таки организовать летнюю школу для обучения счетных органов регионов. Сейчас в принципе эта задача не снимается, она даже более актуальна, потому что внесены изменения в закон о контрольно-счетных органах. Как Вы считаете, нынешним летом такую школу получится организовать?
А.Л. Кудрин. Спасибо за вопрос.
Я хочу сказать, что за два последних года мы принципиально нарастили работу с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации. Напомню, что еще по инициативе Голиковой Татьяны Алексеевны мы провели анализ более 40 контрольно-счетных органов, то есть провели так называемую оценку (это не проверка, а оценка) их деятельности и выявили типичные ситуации или сложности в работе контрольно-счетных органов. Вот уже пришлось на мою работу подведение итогов по этому. Я докладывал Совету законодателей эти итоги.
Например, больше чем в трети регионов, проверенных КСО, не было прав анализировать и давать заключения на региональные государственные программы, в том числе связанные сейчас с исполнением региональных компонентов национальных проектов. Контрольно-счетные органы не были подключены к электронным данным или к электронным бюджетам в своих регионах, у них не было отдельных полномочий, независимости и так далее.
Благодаря работе за два последних года мы совместно с депутатами внесли изменения в федеральный закон № 6, который касается полномочий КСО, и существенно повысили полномочия их и независимость в проведении проверок. Это я считаю большим нашим достижением.
Кроме того, действительно, мы стали проводить больше методических совещаний и помогать субъектам Российской Федерации, в том числе, например, по анализу национальных проектов в части тех, когда реализуются в субъектах программы. В прошлом году мы провели 50 онлайн-мероприятий на нашей собственной площадке – портале КСО (50, напоминаю, вот такого рода совместных мероприятий).
Также мы восстановили курсы повышения квалификации совместно с РАНХиГС и Плехановским университетом. Их прошел 81 сотрудник из 41 контрольно-счетного органа. Мы эту практику продолжим.
Кроме того, в 2021 году в рамках работы Совета контрольно-счетных органов мы выделили отдельный образовательный блок, который, как я сказал, в этом году будем осуществлять, он как раз касается применения стандарта стратегического аудита. И тем самым мы хотим, чтобы и КСО тоже стали более экспертно ориентированными, чтобы они также вносили предложения по системным вопросам работы своих бюджетов и региональных программ.
В конце года на базе Счетной палаты мы проведем школу стратегического аудита и аудита эффективности, а также стратегическую сессию по мониторингу национальных и региональных проектов.
Я надеюсь, что в этом году отмена ограничений, связанных с пандемией, нам позволит провести летнюю школу с КСО. Такая практика, мне кажется, будет очень полезна.
Председательствующий. Спасибо.
Иван Николаевич Абрамов, пожалуйста.
И.Н. Абрамов. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Алексей Леонидович! Вы совсем недавно рассказывали о проверке «Роскосмоса». У нас в Амурской области построена 1-я очередь первого гражданского космодрома – «Восточный», Вы знаете об этом. С 2016 года у нас уже был первый запуск, но, к сожалению, до сих пор «Роскосмос» не ставит на кадастровый учет те объекты, которые построены. Соответственно, мы понимаем, что мы теряем налогооблагаемую базу. Ведь, когда строили космодром, не все люди были в восторге от этого, но главным аргументом было то, что в бюджет будут поступать дополнительные средства. Вот вы, Счетная палата, обратили внимание на этот факт или нет?
А.Л. Кудрин. Спасибо за вопрос.
Во-первых, да, этот вопрос у нас остается на учете, потому что мы эти нарушения выявили раньше. В этом году также есть нарушения в работе «Роскосмоса». У нас постоянно идет мониторинг.
Вместе с тем отмечу, что «Роскосмос» стал намного внимательнее относиться к своей финансовой дисциплине – ну, ситуация все-таки серьезно изменилась. Сегодня это в основном нарушения, связанные с отдельными процедурами, бухгалтерским учетом. Я все-таки скажу, что в последний год мы не нашли нецелевого использования. Хотя я здесь в одном выступлении, говоря в целом о государственных корпорациях, сказал, что есть и такие. Но в части «Роскосмоса» могу сказать: за прошлый год нецелевое использование не было выявлено и не были выявлены такие нарушения, которые требуют специального реагирования правоохранительных органов. Это вопросы упорядочения работы с финансами и закупок.
Тем не менее те вопросы, которые Вы назвали, находятся у на контроле. Так что надеюсь, что налогооблагаемая база у вас все-таки вырастет.
Председательствующий. Спасибо.
Валерий Владимирович Семёнов, пожалуйста.
В.В. Семёнов. Уважаемый Алексей Леонидович! Большое спасибо Вам и всей Счетной палате за то, что в такое тяжелое время продолжалась работа по контролю.
У меня вопрос такой. Уже несколько лет проходит эксперимент по установлению нового налога – это налог на профессиональный доход. Вопрос очень важный – важный как для граждан, так и для государства, ведь вовлечение граждан в официальную социально-экономическую жизнь страны – это не только дополнительные налоговые поступления, но это и, самое главное, гарантированное социальное обеспечение и повышение жизненного уровня огромного количества наших граждан. Вопрос: как Счетная палата оценивает этот эксперимент, каково Ваше мнение о его продолжении и какие Вы видите риски при его применении? Спасибо.
А.Л. Кудрин. Спасибо за вопрос.
Это как раз, я хотел бы сказать, одна из позитивных новаций, которая осуществляется в последние годы. Как мы знаем, все предыдущие формы учета самозанятых не давали результата. Ну, вот последний, этот новый подход сегодня позволил перевести и учесть по налогу на профессиональный доход 1,7 миллиона граждан.
Мы проанализировали, как идет этот эксперимент, исследовали на примере четырех субъектов – Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.
Основными опасениями (теми рисками, о которых Вы спрашиваете) были опасения о возникновении монорежима (когда это используется только одной категорией граждан) или массовом переходе индивидуальных предпринимателей из других специальных режимов. Но, слава богу, эти опасения не оправдались.
Был также риск, что работодатели, стремясь сэкономить на налогах, будут переводить своих сотрудников в самозанятые. Эту тенденцию ФНС держит на контроле. И пока массовые переводы работников на режим НПД не наблюдаются. Будем наблюдать дальше.
То есть, Вы справедливо говорите, пока риски есть, нужно еще увидеть окончательные результаты этого эксперимента.
Что касается общего бюджетного эффекта, то 38 процентов граждан, ставших самозанятыми, за год до перехода о доходах не отчитывались и никаких налогов не платили. Значит, мы захватили ту аудиторию или ту часть населения, которая относилась к теневой экономике.
Но есть и один фактор, который несколько настораживает, – выпадающие доходы внебюджетных фондов, поскольку по этому режиму они не уплачиваются.
По четырем субъектам – участникам эксперимента у Пенсионного фонда выпадающие доходы – 1,9, у Фонда социального страхования – 74 миллиона. Но тем не менее, анализируя плюсы, минусы и риски, я бы сказал, что, конечно, этот эксперимент имеет положительный результат, и мы должны считаться с тем, что иногда у нас будут выпадающие, но зато мы будем полностью учитывать эту категорию занятых, и они будут тем не менее хоть минимально, но выплачивать налоги.
Председательствующий. Спасибо.
Елена Алексеевна Перминова, пожалуйста.
Е.А. Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Курганской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемый Алексей Леонидович! Мы в Комитете по бюджету и финансовым рынкам постоянно мониторим ситуацию с государственным долгом субъектов Российской Федерации, и мы тоже обеспокоены тем, насколько он возрос за предыдущий год.
И в то же время мы также отмечаем, что ситуация по регионам все-таки разная: в 22 субъектах долг снизился, в 15 субъектах он остался неизменным, а в 48 субъектах Российской Федерации он вырос. Счетная палата проверяла за 2017–2019 годы уровень госдолга в Республике Мордовия и Псковской области. Можете ли Вы все-таки выделить общие проблемные точки, которые существуют и способствуют росту госдолга? Или все-таки у нас в каждом регионе свои особенности, и причины везде разные? Спасибо.
А.Л. Кудрин. Коллеги, я, отвечая на этот вопрос, сказал бы: есть и общие причины и есть, конечно, и отдельные. К общим я все-таки отношу то, что у нас увеличилась централизация доходов в рамках консолидированного бюджета. И сегодня я неоднократно говорил, что мы увеличиваем дотации субъектам Российской Федерации, и в том числе связанные с антикризисными мерами, и в том числе связанные с национальными проектами. То есть у нас общий объем поддержки субъектов в прошлом году даже вырос существенно, но это все связанная помощь, это все так называемая окрашенная помощь.
А самостоятельность субъектов существенно снижается в части тех ресурсов, которыми они могут свободно распоряжаться. И покрытия полномочий субъектов Российской Федерации, на наш взгляд, недостаточно, нам нужно увеличивать ту долю ресурсов, которой субъекты Российской Федерации будут распоряжаться самостоятельно на свои полномочия. Это главная тенденция, о которой я говорил ровно год назад также. И наши предложения, Счетной палаты, будут постепенно обращаться к тому, как выправить этот дисбаланс.
Но есть все-таки и те решения или вопросы, которые относятся к особенностям субъектов Российской Федерации. Но к таким особенностям можно отнести и низкую финансовую дисциплину или недостаточное качество прогноза и финансового планирования. Я уже говорил о том, что придется в ближайшие два-три года в первую очередь в работе с субъектами уделять внимание вопросу долга, поскольку, повторяю, у них есть и какие-то общие черты. Но я уже сказал, что неправильно, когда текущие расходы погашаются за счет заимствований. Это значит, они должны накапливаться непрерывно и нет перспективы их снижения.
Что касается Республики Мордовия и Псковской области, как пример таких особенных случаев, общий долг этих регионов рос, причем у Мордовии – на 27 процентов, у Псковской области – на 15 процентов. Как правило, в первую очередь регионы закладывают нереалистичные объемы доходов, соответственно, под них и расходы, но доходы в результате не приходят. Также нереалистичны источники финансирования дефицита. Сейчас все сложнее стало занимать у банков, потому что банки видят высокие риски.
Только из федерального бюджета Мордовия и Псковская область получили с 2017 по 2019 годы 25,5 млрд рублей на погашение долгов и пополнение остатков средств на счетах бюджетов, при этом госдолг не сокращался и регионы снова обращались в банки. В результате именно в отношении этих регионов были применены отдельные меры бюджетного принуждения. И, например, в Мордовии на 20,5 миллиарда применили меры бюджетного принуждения. Это означает, что в конечном счете Мордовия должна вернуть 20,5 млрд рублей, но в данный момент такой план возврата реструктурирован, и задолженность остается. В случае с Псковской областью ситуация привела к досрочному возврату бюджетных кредитов на 1,5 млрд рублей, почти на 1,5 млрд рублей.
Мы направили Минфину свои предложения по этой тематике, которые бы позволили хотя бы в текущем плане, без изменения фундаментальных наших принципов взаимоотношений с субъектами, все-таки улучшить ситуацию с планированием долга и улучшением долговой ситуации. Но мы эту работу продолжим. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Леонидович.
окончание стенограммы см. https://leo-mosk.livejournal.com/8680415.html