leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Священнослужители с зарубежным религиозным образованием должны пройти аттестацию в РФ

Священнослужители с зарубежным религиозным образованием должны пройти аттестацию в РФ – СФ принял закон
20. 992354-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений)
1й зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Николаевна Глебова
145 0 1

Из стенограммы 502-го пленарного заседания СФ 31.03.21
Следующий вопрос, Александр Давыдович, Ваш. Продолжайте. Девятнадцатый, да?
А.Д. Башкин. Уважаемые коллеги… Да, девятнадцатый…
Председательствующий. Нет, это уже двадцатый.
А.Д. Башкин. Нет, прошу прощения, следующий мой будет тридцать четвертый. Извините.
Председательствующий. Глебова Любовь Николаевна, я не вижу. (Оживление в зале.) Александр Давыдович монополизировал трибуну сегодня.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председательствующий. Любовь Николаевна, давайте, порядка нет, пока начинайте. (Оживление в зале.) Да, давайте. Вам слово, докладывайте, пожалуйста, двадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики.
Данный федеральный закон разработан и его проект внесен Правительством Российской Федерации в целях совершенствования деятельности религиозных объединений.
Предлагаемые изменения можно разделить на две группы.
Первая группа – это изменения в сфере государственной регистрации религиозных организаций. В частности, упрощается порядок государственной регистрации, сокращается перечень сведений, которые должны быть представлены в уполномоченный орган.
Вторая группа – это те изменения, которые касаются осуществления непосредственно деятельности религиозной организации.
Первое. Устанавливается запрет для определенных категорий лиц быть руководителем или участником религиозной группы по аналогии с запретом, который установлен для лиц данной категории, быть учредителями и участниками религиозных организаций.
Второе. Изменяется периодичность представления в территориальный орган Минюста уведомления о продолжительности деятельности религиозной группы. Ранее это было один раз в три года – сейчас предлагается один раз в год.
Третье. Предусматривается, что духовные образовательные организации проводят аттестацию и реализуют дополнительные профессиональные программы для священнослужителей и религиозного персонала, которые прошли обучение в зарубежных образовательных организациях.
Четвертая позиция связана с ограничением права на использование в наименовании юридических лиц указаний на вероисповедание. Право на то, что это может содержаться в названии, имеют только те юридические лица, учредителями которых являются сами религиозные организации, а также юридические лица, которые зарегистрированы в организационно-правовой форме общественной организации или общественного движения, которым предоставлено такое право с письменного согласия централизованной религиозной организации.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней, поэтому есть время провести необходимую нормативно-правовую базу в соответствие. Наш комитет рекомендует одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Любовь Николаевна, за обстоятельный доклад.
В нашем заседании участвует Андрей Викторович Логинов, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику, к коллеге Логинову? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Прошу голосовать.
Результаты голосования (14 час. 20 мин. 11 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 146 чел.
Не голосовало 24 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments