leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров

СФ принял закон об обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров – Иаан Абрамов Ничегно не было предложено по отсрочке платежей, затягивают оплату контрактов – Алексей Лавров Мы предложим поправки в 223-ФЗ о ограничении сроков оплаты Венесем в Думу полтора месяца – Матвиенко Дума закончит работу
32. 1046332-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части установления обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров)
1й зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин
148 0 0

Из стенограммы 502-го пленарного заседания СФ 31.03.21
Тридцать второй вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Сергей Николаевич Рябухин, пожалуйста.
Лавров Алексей Михайлович, заместитель министра финансов, участвует в нашем заседании.
Пожалуйста, Сергей Николаевич.
С.Н. Рябухин. Уважаемые коллеги! Закон разработан правительством в целях формирования прозрачных условий доступа к закупкам товаров, работ и услуг для нужд отдельных видов юридических лиц.
В настоящее время порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, в отличие от федерального закона № 44-ФЗ, в рамках федерального закона № 223-ФЗ не урегулирован, в связи с чем устанавливается заказчиком самостоятельно.
Новая норма закрепляет обязанность заказчиков при осуществлении закупок обосновывать начальную (максимальную) цену контракта. При этом не ограничиваются права заказчика самостоятельно устанавливать порядок определения начальной (максимальной) цены договора, а лишь предусматривается обязанность отражения в положении о закупках.
Комитет предлагает палате одобрить данный федеральный закон. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопрос. Иван Николаевич Абрамов, пожалуйста.
И.Н. Абрамов. Уважаемый Алексей Михайлович! Хорошие нормы вы предложили в федеральный закон № 223-ФЗ, но, к сожалению, ничего не было предложено насчет того, чтобы побороться с проблемой отсрочки платежей по исполненным контрактам. Ведь у нас многие компании позволяют себе платить не в срок – и это проблема.
По федеральному закону № 44-ФЗ вы решали такой вопрос. Я знаю, у вас есть решение, и предложения мы ко второму чтению ждем. Вот почему в федеральном законе № 223-ФЗ мы это не можем применить?
И не могу не спросить по вопросу принятия закона по статье 78 Бюджетного кодекса (мы же мониторим у себя в комитете эту проблему): почему вы затягиваете срок принятия этой поправки? Первое чтение уже прошло в январе.
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Михайлович, Вам слово. Все нормально. Вас слышно.
А.М. Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Николаевич, уважаемые сенаторы! Мы предложим поправки в федеральный закон № 223-ФЗ, которыми будет установлен предельный срок оплаты контрактов и в рамках этого закона. Пока ориентируемся на те же сроки, как и в федеральном законе № 44-ФЗ: один месяц – для всех; не более 15 дней – для малого и среднего бизнеса. Но по мере сокращения этих сроков в федеральном законе № 44-ФЗ, как это действительно предлагается в рамках работы над оптимизационным законопроектом, и эти сроки тоже будут снижаться.
По второму вопросу…
Председательствующий. Алексей Михайлович, по первому вопросу. Когда внесете?
А.М. Лавров. Находится внутри правительства, проходит согласительные процедуры.
Председательствующий. Нет. Когда? Назовите срок.
А.М. Лавров. Когда внесем в Государственную Думу? В течение полутора месяцев.
Председательствующий. Так Государственная Дума уже к этому времени закончит работать. Весенняя сессия уже закончится.
А.М. Лавров. Валентина Ивановна, дело в том, что, вообще, перечень законопроектов, которые будет рассматривать Государственная Дума, уже сформирован и больше его пополнять нельзя. И в любом случае вступление в силу этой нормы – не раньше 1 января, потому что всем нужно построить свои системы.
Председательствующий. Понятно. Хорошо.
А.М. Лавров. Поэтому мы считаем, что в этом году обязательно будет принят и с 1 января вступит в силу.
Председательствующий. Да. До конца года примите…
А.М. Лавров. Да.
Председательствующий. Иван Николаевич, Вам поручение контролировать. Спасибо.
По второй части.
А.М. Лавров. По второму вопросу. Завтра правительство рассматривает поправки правительства к этому законопроекту. И мы считаем, что в течение апреля законопроект должен быть принят.
Председательствующий. Спасибо. Спасибо за конкретные ответы.
Коллеги, идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Прошу голосовать.
Результаты голосования (14 час. 40 мин. 17 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments