Top.Mail.Ru
? ?
 
 
31 March 2021 @ 02:55 pm
СФ принял закон о налоговом вычете на оплату физкультуры  
СФ принял закон о налоговом вычете на оплату физкультуры – Эдуардр Исаков Воспользоваться могут только организации в перечне правительства – Норма введена чтобы не было фирм-однодневок Для добросовестных возможность включения в перечень будет предоставлена и она будет необременительна – Матвиенко Промежуточная благодарность за цветы Довести до конца
39. 1048793-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Николаевич Епишин
151 0 0

Из стенограммы 502-го пленарного заседания СФ 31.03.21
Тридцать девятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги» – докладывает Андрей Николаевич Епишин.
В нашем заседании принимает участие Алексей Валерьевич Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
А.Н. Епишин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Данный закон мы рассматриваем в продолжение предыдущего федерального закона.
Согласно закону граждане, которые занимаются физкультурой и спортом, смогут получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги.
Комитет по бюджету предлагает данный федеральный закон одобрить.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопрос. Эдуард Владимирович Исаков, пожалуйста.
Э.В. Исаков. Спасибо большое.
Как мы видим из закона, федеральный закон направлен на стимулирование граждан к ведению здорового образа жизни, а также улучшение благосостояния этих граждан. В то же время закон предусматривает, что воспользоваться этим вычетом могут только те люди, которые занимаются непосредственно в учреждениях, которые входят в перечень учреждений, утвержденный правительством.
Представим малые города (их больше 1 тысячи): в этих малых городах может быть один фитнес-центр или два фитнес-центра, и собственники этих учреждений могут и не стремиться войти в перечень, который утвержден правительством, но люди хотят заниматься, хотят развивать свой физический потенциал, платят за это деньги – и, исходя из закона, они не могут воспользоваться этим вычетом. Вопрос: не создаем ли мы неравные возможности для людей, которые проживают в малых городах? Спасибо большое.
Председательствующий. Наверное, Алексей Валерьевич. Или… Ну, давайте, Алексей Валерьевич начнет, а Андрей Николаевич, если надо, дополнит.
Пожалуйста.
А.В. Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо большое за вопрос.
Данная норма была введена для того, чтобы не создавались фирмы-однодневки, которые по факту, не оказывая никакие физкультурно-оздоровительные услуги, давали бы право на вычет. При этом перечень, который будет формироваться, будет формироваться по предложениям субъектов Российской Федерации, а Минспорт будет только на своде, получая от них информацию, то есть непосредственно с мест, формировать этот общий перечень. Поэтому здесь этого не будет – что федеральный центр будет сам определять эти организации. Сами субъекты Российской Федерации будут готовить предложения, из которых потом и будет формироваться перечень. Поэтому для всех добросовестных организаций, которые будут оказывать физкультурно-оздоровительные услуги, возможность включения в этот перечень будет предоставлена, и она будет не обременительна. Спасибо.
Председательствующий. Алексей Валерьевич, только коррупциогенный фактор надо здесь иметь в виду, чтобы был очень четкий, жесткий контроль и отсутствие возможности манипулировать.
А.В. Сазанов. Да, конечно, спасибо.
Председательствующий. Есть что-то добавить?
А.Н. Епишин. Валентина Ивановна, вчера на заседании комитета мы этот вопрос обсуждали подробно, соответственно, разъяснения все были получены. Мы считаем, что все вот эти объекты должны войти в этот перечень. Дело теперь наше, субъектов, чтобы что-то не упустить, поэтому тоже надо контролировать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Валерьевич, пользуясь Вашим присутствием, пока промежуточная благодарность, не окончательная. Знаю, что Вы активно проработали тему цветов, которая у нас на контроле, и наметили конкретную «дорожную карту». Окончательная благодарность будет тогда, когда уже все будет принято. А сейчас спасибо Вам за то, что Вы серьезно к этому отнеслись и внесли конкретные предложения.
А.В. Сазанов. Спасибо.
Председательствующий. Прошу Вас продолжить, довести эту историю до конца. Спасибо Вам большое.
Коллеги, идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги». Прошу голосовать.
Результаты голосования (14 час. 54 мин. 40 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято.