leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Федерация Гималайский верблюд в сенате Без штанов в президиуме, зато в пиджаке и с галстуком

Федерация
Гималайский верблюд в Сенате: Доброе утро! Всем нам терпения и выдержки!
Государственный сельский уклад: без штанов в президиуме, зато в пиджаке и с галстуком – Россия кормит мир за счет собственного народа
В отличие от Думы, в Совете Федерации до сих пор не пускают журналистов, но концерты проводят. Обсуждение в СФ отличается от ГД. Наши публикации иногда имеют последствия. Пока СФ не открылся, дистанционной информации стало побольше.
К сожалению, в обеспечении журналистов материалами системы нет и и это общая беда. Кто там в недрах власти принимает решения, неизвестно. Некоторые жгучие вопросы на пленарное заседание не выходят, ограничиваясь комитетами, где звучит просьба «не торпедировать вопрос».
Дальневосточных сенаторов остро волнует возможность двойного толкования процедуры рыбных аукционов и распределения квот на вылов. Председатель Валентина Матвиенко заметила, что это вопрос о рейдерах.
Вопрос возложили на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова.
Два парламентских корреспондента, специализирующихся на морской тематике, утверждают, что до Москвы качественная дальневосточная рыба не доходит и любые позитивные изменения в законах не меняют ситуацию.
С продукцией аквакультуры ситуация еще хуже, в России с ее водным зеркалом пресноводная рыба упала до пяти процентов. Рыба выращивается на дешевых суррогатных кормах, как правило импортных. Невкусная.
Тем более странно было слышать на правительственном часе 502-го пленарного заседания СФ о росте экспорта рыбы.
О реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сенаторам рассказал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
По словам министра, прошлый год был не самым урожайным. В прошлом году сбор зерна составил 133,5 млн тонн на 10% выше индикатора госпрограммы. Урожай овощей в открытом грунте составил 5,4 млн тонн, целевой показатель превышен на 200 тыс тонн. По масличным урожай превысил 14 млн тонн, индикатор превышен на 1 млн тонн. Ориентир по закладке многолетних насаждений перевыполнен на 40% и составил 16 тыс. гектаров.
Производство картофеля было на уровне 6,8 млн тонн, это ниже плана..
Несмотря на рекордный урожай в 1,3 млн тонн по плодам и ягодам, установленной планки достичь не удалось всего на 1%.
Посевная площадь вырастет в этом году на 600 тыс. гектаров и составит 80,5 млн гектаров, из которых более 50 миллионов предусматривается под яровые.
Будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых, кормовых культур, овощей и картофеля. Существенно вырастет закладка виноградников.
Почти на 15% увеличится площадь сева сахарной свеклы и составит 1,062 млн гектаров.
В 2020 году аграрии приобрели 59 тысяч единиц. Это позволило переломить многолетний негативный тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. Однако индикатор по энергообеспеченности сельхозорганизаций 151 лошадиную силу на 100 гектаров пашни при плане в 152 лошадиные силы.
В прошлом году производство скота и птицы составило 15,6 млн тонн, это почти на 3% выше индикатора госпрограммы. Производство молока в хозяйствах всех категорий в прошлом году составило 32,2 млн тонн, на 719 тыс тонн выше целевого ориентира. Задачей животноводства остается наращивание производства мяса КРС и молока.
В прошлом году экспорт впервые превысил импорт за счет зерна, масложировой продукции и рыбы.
Аудитор СП Алексей Каульбарс из своего положения видит несколько иную картину. Из установленных в госпрограмме 141 показателя значения не достигнуты по 37 или 26%, что хуже результатов 2019 года.
Не достигнуты показатели самообеспечения Доктрины продовольственной безопасности по молоку и молочным продуктам, по картофелю, овощам и фруктам.
В принятой в прошлом году новой редакции Доктрины впервые предусмотрен показатель уровня самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Ни в прошлом году, ни в текущем этот показатель в госпрограмме своего отражения не нашел.
СП неоднократно отмечала недостаточный уровень развития отечественных селекции и генетики. Реализуемые в рамках утвержденной в 2017 году федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства существенного влияния на снижение зависимости от сортов иностранной селекции не оказывают.
Оценка первого года реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» показала, далеко не все проблемы решаются успешно, государственные средства не всегда расходуются результативно. В ряде регионов положительные показатели по повышению обеспеченности населения питьевой водой были достигнуты за счет физического сокращения числа сельских жителей этих регионов.
Основные проблемы газификации сельских домохозяйств связаны с высокой стоимостью технологического присоединения.
Льготная сельская ипотека остается недоступной для большинства граждан, постоянно проживающих на селе, по причине их низкой платежеспособности. Доля работников АПК в общем числе заемщиков составила всего лишь 4%.
В прошлом году экспорт сельхозпродукции и продовольствия по сравнению с 2019 годом вырос на 21,4%. Общий рост объемов сельскохозяйственного производства в прошлом году составил всего лишь 1,5%. Существенный рост экспорта не мог не отразиться на ситуации на внутреннем рынке.
За прошедший год цены на продовольственные товары в целом возросли на 6,5% при официальном уровне инфляции около 5%. При этом надо учитывать и уменьшение покупательной способности населения.
Аудитор Каульбарс подчеркнул, что достигнутые результаты развития сельского хозяйства должны проявляться в повышении доступности качественных продовольственных товаров отечественного производства для населения.
В сельском хозяйстве остаются системные проблемы. Подобно тому, как в 90-е блокировалось движение денег, сейчас блокируется движение продуктов. Параллельно выращено множество искусственных проблем. Одна из них семеноводство и племенное дело. Из-за этого у нас нет и быть не может самообеспеченности по фруктам, овощам, молоку.
Племенное дело и сельскохозяйственная генетика разрушена с начала 70-х. По словам профессора кафедры генетики Биофака МГУ Марлена Асланяна, в прошлом племенные книги были чем-то священным. А сейчас профессор их вообще не находит.
Чтобы пробить и расширить экспорт, прилагаются серьезны политические усилия, которые были бы очень кстати на внутреннем фронте.
Тем не менее, бывший председатель советского колхоза, сенатор Олег Королев считает, что команда Владимира Путина, Алексея Гордеева и вот теперь Дмитрия Патрушева совершила государственный подвиг и вытянула сельский уклад жизни из черной дыры.
Валентина Матвиенко согласилась. Другие профильные министры названы не были включая сидящего в том же зале сенатора Николая Федорова.
Одна из универсально искусственных проблем состоит в неограниченном росте издержек и заниженной оплате труда. Об этом сенаторы спрашивали председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.
На 502-м заседании СФ Кудрин выступил с отчетом и среди прочего сообщил, что во время председательства в INTOSAI Россия стала лидером обучения включая меры поддержки и для размещения программ СП открыла специальный сайт. INTOSAI, международная организация контрольных органов, на втором месте по числу стран-участниц после ООН.
СП получила право на аудит ЮНИДО и подала тендерную заявку на аудит МАГАТЭ, ОЗХО Интерпола. Теоретически появляется возможность посмотреть изнутри на феномен политической ангажированности международной надправительственной системы.
В общем то же, что с государственным сельским укладом: без штанов в президиуме, зато в пиджаке с галстуком.
2020 год Кудрин назвал беспрецедентным. Экономические проблемы носили глобальный масштаб. Это был вызов и для России. Во время двухмесячного локдауна министерства и ведомства уходили на удаленку. СП на два месяца останавливали все проверки. В целом в отчетном году Счетная палата провела 334 мероприятия. Например, проверяли стимулирующие выплаты врачам. Результаты удовлетворительные. Там, где были недостатки, правительство урегулировало ситуацию. Сейчас завершается проверка закупок медоборудования, в том числе аппаратов ИВЛ.
В 2020 году СП провела 1476 таких экспертиз, вернула в бюджет 16 млрд рублей, что больше, чем в предыдущие годы.
Выявили 3698 нарушений на общую сумму 355,5 млрд рублей. Из них по нарушению процедур госзакупок – 779 нарушений на сумму 109 млрд рублей.
Кроме того, Счетная палата выявила почти 1,5 тысячи нарушений, связанных с формированием и исполнением бюджета, – больше чем на 70 млрд рублей. 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам контрольных мероприятий СП, из них 34 уволены. Принято 32 решения о возбуждении уголовных дел.
Традиционно СП анализировала консолидированные бюджеты регионов. По итогам года дефицит бюджетов составил 676,5 миллиарда. В 2019 году был профицит 4 миллиарда. Конечно, это связано в том числе и с тем, что расходы выросли на 15% в связи с антикризисными мероприятиями.
В 2020 году госдолг регионов вырос на 383 млрд рублей, или на 18%, и составил 2,5 триллиона. Это максимум за десять лет. У трех регионов долг превысил сто процентов доходов – Мордовия, Хакасия, Удмуртия. У Мордовии – 195%. Как Япония уже почти, где госдолг больше двухсот процентов к ВВП.
Одна из важнейших сфер под постоянным контролем СП – социальная поддержка граждан. Президент поставил задачу сократить бедность с 13,2% до 6,6%. Анализ показал, что около 20% малоимущих домохозяйств ниже прожиточного минимума находились за пределами государственной поддержки.
Кудрин предлагает распространить детское пособие до 17 лет как вариант. Но даже в этом случае не всегда ребенок или семья выйдет из зоны бедности.
На село государство потратило за 2018–2020 годы больше 41 млрд рублей. Это не такая большая сумма, которая может в принципе изменить ситуацию в сельской местности.
Проверка деятельности Пенсионного фонда выявила необходимость выверки данных в системе персонифицированного учета ПФР. Данные ЗАГС, МВД, ФНС не стыковались и в результате своевременно не проводились доначисления пенсий. СП выявила большой объем недоначислений пенсии около 70 млн рублей. Затем была сплошная работа – счет пенсий во всех регионах по выверке баз данных и доначисления. Миллионы пенсионеров получили доначисление своих пенсий.
Зампред СФ Николай Журавлев обнаружил в отчете СП несуразные цифры и заранее попросил исправить.
Существенный вопрос повышения зарплаты остался за пределами пленарного заседания. При подготовке правительственного часа в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам председатель комитета Анатолий Артамонов размечтался: если поднять зарплату по всей стране... потребительский рынок двигатель экономики.
Алексей Кудрин не видит возможности поднять зарплату, поскольку производительность труда и компетенции выпускников ниже Европы.
Глава СП остается верен либеральной позиции финансово-экономического блока правительства. У нормальных людей она вызывает бешенство. Работникам недосуг разбираться в идеологических изысках постмодернистской экономики, они как говорится, не разгибая спины и не покладая рук.
Я приведу только один свежий пример, объясняющий проблему производительности труда и еще много чего включая своеобразную игру с иностранными агентами в одни ворота при любых правилах.
Так совпало, в тот же день до начала заседания СФ преподаватели вузов получили рассылку: «Доброе утро! Всем нам терпения и выдержки!»
Далее сообщается, что утвержден новый Порядок разработки примерных ООП ВО, проведения их экспертизы и ведения реестра. ПООП разрабатываются на основе ФГОС ВО, если иное не установлено 273-ФЗ. ПООП теперь должны включать примерную рабочую программу воспитания, календарный план воспитательной работы; проекты ПООП проходят экспертизу в ФУМО и СПК на соответствие ФГОС и профстандартам. По результатам экспертизы ПООП вносится в Реестр примерных программ. Вузам нужно быть готовыми к очередной актуализации ОПОП ВО.
Приведенная тарабарщина каждому преподавателю органически впечатана в сознание и она означает, что в сутках надо иметь 48 часов. Работа, которую, свалило Минобрнауки на вузы по составлению планов воспитательного процесса в типовом формате обходится министерству в сотни миллионов рублей и не один месяц работы. В прошлом подобные документы шли на аутсорсинг международному консалтингу. Что получалось, теперь идеологически подпадает под борьбу с иноагентами. Многолетняя война с внешним давлением за возврат воспитания в образовательный процесс вылилась в очередную волну бюрократического террора против преподавателей. Они обязаны даром составить планы воспитательной работы.
Хотели – получите.
Еще раз. Эта работа в оплату и учет производительности труда не входит. Искусственные издержки стали имманентным феноменом глобализации. В России их запредельно много. Вот и ключ к цифрам производительности труда в 2,5 раза ниже Европы. Фактически труд в России недооценен, то есть рабский. В бизнесе неоплаченных издержек больше, чем у бюджетников. Министерства и ведомства забирают себе полномочия, оставляя исполнение рядовым работникам. Вместо одного типового проекта каждый делает его сам. То же касается проектно-сметной документации, экологической экспертизы всевозможных заявок.
Аналогично Минфин в лице замминистра Алексея Лаврова не хочет уравнять в правах исполнителя и заказчика закупочного процесса. Заказчик может не платить и не отвечает за качество ПСД даже если она неисполнима, исполнитель обязан сдать свою работу в срок. Лавров считает, что вопрос урегулирован.
Этот вопрос тоже не попал на пленарное заседание.
Лавров в Минфине получил из Минэка ведение закупочных законов. Идет оптимизация 44-ФЗ о федеральной контрактной системе и Лавров не нашел ничего лучшего, как обратиться за поддержкой к комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам. Вместо поддержки комитет выкатил восемь своих претензий к законопроекту. Замминистра обиделся. Его можно понять, согласовать новые поправки со всеми ведомствами в срок не удастся, поскольку цель другая.
Зампред комитета Сергей Рябухин напомнил, что сенаторские поправки обсуждаются много лет. Через суд надо доказать, что ты не гималайский верблюд. Если замминистра ставит встречный вопрос согласовать, сенаторы это сделают в течение двух дней.
Лавров жестко отказался. Ему остается втемную давить на парламент, чтобы потом на несанкционированные претензии отвечать, что законопроект давно обсуждался, все могли ознакомиться и внести поправки.
Кроме ограничения срока оплаты договора, сенаторские поправки включали факторинг с комплексом финансовых услуг для производителей и поставщиков, репутационные рейтинги, устранение аукционного перекоса с расширением конкурса, офсетный контракт – долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами.
В открытом режиме замминистра и сенаторы взаимопонимания не нашли. Что было дальше, мне неведомо. Вероятно, победила дружба с правительством.
Резонансный закон о гаражной амнистии в СФ практически не обсуждался.
Еще более резонансный закон о просветительской деятельности прошел на единодушии сенаторов, закаленных борьбой с давлением против возможных ограничений доступа в вузы и школы зарубежных эмиссаров.
Елена Мизулина заранее сообщила, что не проголосует за этот мутный закон. Она не понимает формулировки «затрагивающее вопросы образования». Что такое «затрагивающее»?
Мизулиной никто этого не объяснил и она воздержалась, поскольку резоны в законе есть и голосовать против ей не с руки. Один голос был против, судя по прошлым возражениям, возможно, Людмилы Нарусовой.
Когда обсуждение закона завершилось, Валентина Матвиенко задала риторический вопрос рамках темы. Благодаря СМИ она узнала о том, что в одной из школ Ленинградской области лектор, занимаясь просветительской деятельностью, полтора часа убеждал школьников, что Холокоста не было и все это выдумка.
Вопрос председателя: что с этим делать? А сколько таких лекций, о которых мы не знаем и о которых СМИ не знают? В голову нашим детям заложили абсолютно ложную информацию.
Аналогичный вопрос возник по информации Елены Афанасьевой о песне Манижи для Евровидения. Предположительно анализ песни готовили аналитики ЛДПР, формирующие повестку Жириновского. Он в Думе позицию высказал, только не столь четко, как Афанасьева в СФ. Она патриот больше вождя.
Сенатор Афанасьева утверждала, что Евровидение превратилось в конкурс для людей с необычной внешностью и некими пристрастиями. Людям с хорошими вокальными данными и песнями, наполненными смыслами, туда уже дорога практически закрыта.
Россиян удивил выбор исполнительницы. Удивила не национальность, на что делают упор прозападные СМИ. Симпатичная девчонка.
Удивила песня за троллизм в отношении российских женщин. Набор фраз незрелой тридцатилетней девушки с личными нерешенными проблемами, которая сама не знает, что хочет. Манера исполнения, афроамериканские танцы, костюм, похожий на заключенного США, агрессивность, бессмысленность, негативный образ русской семьи.
При чем здесь русские женщины? Если цель уподобляться фрикам, то с чего кто-то решил, что имеет право делать это, используя слово «русская»?
Максим Кавджарадзе заметил, что таких песен в стране очень много и это разлагает молодежь.
«Как-то все очень странно, мягко говорю», – оценила ситуацию вокруг Евровидения Валентина Матвиенко. Председатель предложила запросить у «Первого канала» информацию, как проходит процедура голосования. Матвиенко рекомендовала ознакомиться с текстом этой песни. Сама она вообще не понимает, что это и о чем это какой-то бред.
Анализ выявил два тимных момнта. Неназванная в СФ по имени симпатичная таджичка с хорошим русским языком Манижа Далеровна Сангин (Хамраева) – раскрученная певица и амбассадор, общественный деятель в борьбе с домашним насилием, российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.
Ее песня «Русская женщина» только кажется бессвязной и бессмысленной. Этот серьезный проект эффективно перечеркивает все усилия воспитательного и конституционного процессов для защиты традиционных ценностей. Постмодернизм победил.
Короче, увлекшись борьбой с миссионерством под видом просветительства, законодатели проворонили у себя под носом.
После пленарного заседания посол РФ в США Анатолий Антонов выступил на расширенном заседании комитетов СФ по обороне и по международным делам. В открытом режиме он говорил не более пяти минут, а по сути и того меньше.
«Российско-американские отношения в глубочайшем кризисе. Вот уже несколько лет российская сторона предпринимает активные последовательные усилия для выправления уровня двухсторонних свзей для налаживания равноправного прагматичного диалога. Мы сделали даже своего рода позитивную программу действий, которая отвечает интересам России и, мы считаем, не противоречит интересам США. Однако нам не удалось изменить траекторию движения отношений России и США. Официальный Вашингтон последовательно разрушает всю архитектуру непростых и ранее связей между нашими странами. В адрес России звучат постоянные угрозы, вводятся экономические рестрикции», – сказал Антонов.
Согласно приведенным данным, только в 2020 году США реализовано более десятка антироссийских санкционных раундов. С 2011 года состоялось уже 93 расширения рестрикций против России. Под ограничениями наводятся в общей сложности более 350 наших физических и 500 юридических лиц. Не прекращается русофобская деятельность на Капитолии. За последние годы Конгресс принял десять законов, направленных на наказание России. Еще пятнадцать биллей находится на рассмотрении.
Администрация Джо Байдена взяла уурс на продолжение раскручивания санкционной спирали под надуманными предлогами. Постоянно слышатся угрозы в связи с псевдо-вмешательством в выборы. За якобы атаки на информресурсы США, «неблаговидную» деятельность по противодействию вооруженным силам США в Афганистане.
Не забыл посол и о метаниях Вашингтона вокруг Северного потока-2 и постоянные угрозы странам за покупку российского оружия. США захватили российскую недвижимость. За неугодными США россиянами идет охота по всему ми ру. Около ста россиян сегодня находятся в тюрьмах США. Закрыты наши генконсульства в Сан-Франциско и Сиэтле.
Антонов полагает, если и будут какие-то перемены в позиции Вашингтона на российском направлении, то не по существу, а скорее в нюансах. Системное сдерживание России остается альфой и омегой политики США. Мы понимаем, разгребать завалы, образовавшиеся за последние годы, будет очень, очень непросто. Никакого желания у Вашингтона разгребать завалы и нет.
Что Антонов сделал лично и для чего его собственно вызвали в Москву, он в открытом режиме не сказал. В СФ уже сидят два экс-посла Владимир Лукин и Сергей Кисляк, борются с рестрикциями США изнутри, не справившись снаружи. Может, Антонов третьим будет?

Текст песни – Манижа «Русская женщина» («Russian woman»)
https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/muzyka/smysl-pesni-manizha-russkaya-zhenshhina/
Поле, поле, поле, я ж мала
Поле, поле, поле, так мала
Как пройти по полю из огня?
Как пройти по полю, если ты одна?
А-а-а, ждать мне чьей-то ручечки, ручки?
А-а-а, а кто подаст мне ручку, девочки?
Испокон веков с ночи до утра
С ночи-ночи ждём мы корабля, ждём мы корабля
Очень-очень ждём мы корабля, ждём мы корабля, ждём мы корабля
А чё ждать? Встала и пошла
Хай-ха, хай-ха
Эй, эй
Every Russian woman needs to know (Ха, ха)
You’re strong enough to bounce against the wall (Эй, эй)
Every Russian woman needs to know (Ха, ха)
You’re strong enough to bounce against the wall (Эй, эй)
Шо там хорохорится? Ой, красавица
Ждешь своего юнца, ой, красавица
Тебе уж за 30, алло, где же дети?
Ты в целом красива, но вот похудеть бы
Надень подлиннее, надень покороче
Росла без отца, делай то, что не хочет
Ты точно не хочешь? (Не хочешь, а надо)
Послушайте, правда, мы с вами не стадо
Вороны, прошу отвалите-е-е
Теперь зарубите себе на носу
Я вас не виню, а себя я чертовски люблю
Борются, борются
Все по кругу борются, да не молятся
Сын без отца, дочь без отца
Но сломанной family не сломать меня, а
Хай-ха, хай-ха
Эй, эй
Every Russian woman needs to know (Ха, ха)
You’re strong enough to bounce against the wall (Эй, эй)
Every Russian woman needs to know (Ха, ха)
You’re strong enough (Эй, эй)
Эй, русский женщин, давай, голосуй за меня
Да, you’re strong enough, you’re strong enough
Don’t be afraid (Don’t be afraid)
Don’t be afraid (Don’t be afraid)
Don’t be afraid (Don’t be afraid)
Don’t be afraid, don’t be afraid
Теперь зарубите себе на носу
Я вас не виню, а себя я чертовски люблю
Борются, борются
Все по кругу борются, да не молятся
Сын без отца, дочь без отца
Но сломанной family не сломать меня, а
Хай-ха, хай-ха
Эй, эй
О-о-о
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments